您的位置: 首页  校友会

“彼岸的回声”——专访对外汉语学院校友翟乃刚

发布日期:2015-08-07   浏览次数

【校友简介】

    翟乃刚,华东师范大学对外汉语学院2004级研究生校友,语言学及应用语言学专业(对外汉语教学理论与实践方向)。现居加拿大多伦多,就职于多伦多汉语水平考试中心,任项目经理,从事中文教学、中文比赛、中文测试及教学研讨等工作。

【彼岸的回声】

    随着汉语教学在海外的升温,越来越多的外汉校友走出国门,活跃在对外汉语教学的国际舞台上,翟乃刚校友便是其中的一位。就职于多伦多汉语水平考试中心,翟乃刚校友及其团队承担了多伦多地区汉语推广的重任,包括举办各类比赛、探讨会、讲座等活动。而在繁重的工作之余,他仍不忘外汉校友的身份,广泛联系并组织北美校友活动,活跃于多个海外校友微信群。百忙之中,翟乃刚校友欣然受邀母校专访,就其多年工作的经历和体悟,娓娓道来。字里行间,都让我们感受到一位汉语国际推广工作者对理想的执着。

Q:毕业之后,您为何选择去国外求学或工作?

曾经沧海难为水,作为外汉人,心里总是希望能够从事本行工作。无奈, 2007年我们毕业时,就业形势已然严峻。当年能够进入高校从事专业教学的硕士生少之又少,也还没有那么多到国外去教书的机会,所以我们很多同门都转行了。而我,只能退而求其次,在沪上某高校国际交流处谋得一份差事,勉强与专业还沾点边儿。四年繁忙的行政管理工作虽然也涉及对外汉语教学,但每每听到、看到“汉语国际推广”全球开花的报道,心里总是痒痒的。很多后来的师弟师妹都纷纷走出国门,或成为公派汉语教师,或担任志愿者,汉语国际教育在海外迅速升温。因此,有了申请移民的机会,便希望也能够在这一领域贡献一份力量。

Q:能否分享一下您近年来在国外求学和工作的经历?您的工作现状如何?工作中有何体悟?

移民到海外,所有人都面临选择就业或求学深造的问题。但是,针对自己的实际以及多伦多中文教学的现状,我直接申请了Ontario College of Teachers的教师资格证。不得不承认,很难,特别是对语言的要求很高。这是一个漫长的过程,目前还在认证中。

移民后,虽然面临诸多困难,但我一直坚守在这一领域。先后在私立中文学校、公立教育局的周末国际语言项目等教授中文,目前就职于多伦多汉语水平考试中心(大多地区2000年设立的首家考点),做汉语教学及测试的推广工作,这一机会确实来之不易。逐渐地,也对本地中文教学的历史和现状有了越来越深入的了解。

海外的中文教学确实不同于国内的对外汉语教学,有很多事情或许不是凭一己之力可以在短期内改变的。但是我们也一样可以做一些实事儿,去促进中文的海外传播。比如,在当地,中文教学并没有进入公立教育体系,所以学生的学习动力不足,很多家长也不了解学习中文的重要性。这让中文老师们只能以兼职的形式来从事此项工作,并不足以解决温饱问题。同时,还面临着台湾、香港、大陆三种“背景”群体的互相掣肘问题,其中也涉及到繁体字、简体字之争,粤语、普通话之别等。

而另一方面,我们也欣喜地看到,随着大陆移民的增多,加之汉语国际推广战略的促进,学习普通话、简体字的群体越来越多。而且,很多著名的私立学校也纷纷开设了中文课程,其中不乏学分课。学习者也不仅仅局限于华裔子女了,越来越多的洋娃娃也开始加入,这是非常难能可贵的新发展。可以说,是任重道远吧。但,路漫漫其修远兮,我们会一直坚持努力下去。 

Q:您在从事对外汉语教学的过程中,是否有印象特别深刻的一件或几件事?

刚来到多伦多的时候,寻找教学机会非常不容易。特别有趣的是,我的教学生涯始于一位白头发白胡子的加拿大老爷爷所创立的一所名曰The China Path的小学校。说是学校,其实是在他公司里的会议室,利用晚上时间来教学。因为地处市中心,毗邻多大校区,所以学员大多是大学生或者周围的一些白领。

说来,真的非常感谢这位老先生Ken,是他在我最迷茫的时候给了我极大地支持,无论精神上的还是经济上的。第一次见面,他驱车几十公里来到我住的地方,介绍了他设计的课程体系、所用教材、学校历史等,他还特别提到,他曾两次专程到中国青岛去学习汉语。他是一个懂中国文化的“白求恩”式的老外,还坚持请我和太太搓了一顿——这是来加拿大后我们第一次下馆子。他坦言,学习汉语的初衷,是为他的医疗软件公司开拓亚洲市场,而他展示的宣传PPT,也确实显示出了他的学习成果。

自那之后,我便在他的会议室开始晚间教学。通过这个平台,我也认识了越来越多的当地中文学习者,找回了当年在华东师大的感觉。Ken也加入了我们的学习小组,做起了学生。他不仅仅把我当作雇员,而是视我为朋友,直到后来他退休了,把这个小机构送给了我。

这个经历堪称奇遇,我也非常感激。可以说,我们已经成为忘年交,并且一直保持着联系。

Q:目前对外汉语教学在北美地区的发展现状如何?如果您了解的话,也可以谈谈我们外汉校友在这一方面所做出的贡献。

在汉语国际推广的大背景下,海外中文教学确实有了长足发展。但是,国家和地区之间的发展并不平衡。就北美而言,北部的加拿大远远滞后于南部的美国。所以,即使在华裔人口居北美第四的多伦多,即使有着“科班”背景,也不容易以汉语教学的工作谋生。“理想很丰满,现实很骨感”。

同时,孔子学院在当地的发展也较为局限,难以打开局面,有所作为。很多初出茅庐的年轻学生并不熟悉当地的社区和文化,工作的开展无法融入当地实际,铁打的营盘流水的兵,任期一到,打道回府。

     在多伦多的外汉校友并不多,但是我们几位能团结在一起,共同努力,开展了多次中文比赛,别开生面。如20152月份的首届“熊猫杯”青少年中华才艺大赛,就有我们的校友金熙燕、林芳竹等参与其中。通过这个比赛,我们也结识了很多新移民中的科班人士,其中不乏北语等兄弟院校的朋友。我们有理由相信,师资力量的加强一定会有利于多伦多中文教学的发展。 

 

Q:在国外求学和工作的岁月想必精彩纷呈。能否分享一下其中难忘的片段?

在多伦多汉语水平考试中心工作后,我花了很大精力建立了一个海外中文教学交流平台,定期邀请当地的资深教师、优秀考生(HSK6级通过者)及其家长、汉语顶级棒的老外达人等来分享,然后和与会的朋友共同研讨,社会反响非常好。

    这个平台聚集了很多志同道合的多伦多一线中文教师,我们也认识了很多汉语达人,为将来的实际推广活动打下了坚实基础。

     我们邀请的嘉宾代表来自各界,其中不乏美国驻多伦多总领事馆华裔签证官赖静平先生(昔日华东师大外汉暑期中文课的学员),以及加中贸易理事会(Canada China Business Council)执行理事、20载不辍学习中文“听说读写”能力俱佳的汉语达人高诗如(Sarah Kutulakos)等。讲座的新闻宣传非常荣幸地得到了中加媒体的广泛报道,在大洋两岸产生了积极的社会影响。

 

 

Q:离别数年,想必有许多话想对母校和外汉的学弟学妹们说吧。那就敞开心扉,给我们留下一段寄语或嘱托吧!

一直非常感激,能有幸在丽娃河畔学习、生活三年。在这里,遇到了良师、益友,让我受益匪浅。

印象最深的是,通过在师苑贤亭BBS论坛做版主,认识了全国各地的考研朋友,其中很多人来到外汉学习,成为外汉人。这是一个很好的平台,特别是对于外地的考生而言,能够及时传递全面的信息,对他们的帮助是极大的。也非常高兴地看到,目前论坛依然在运行,后来人也无不尽心尽责,延续师大精神。

华师外汉人,无论走到哪里,都会心系外汉。我会经常通过网站、微信、论坛等,“回家看看”。每每看到学院的新闻,便仿佛身在外汉,感觉很充实、很有归属感。

外汉的校友如今遍及全球,已经成为汉语国际推广大军中的重要力量,这让我们感到非常骄傲。真心希望,外汉校友们能够通过校友会、通过网络平台加强联系,互通有无,凝聚在一起,在世界的各个角落续写外汉人新的传奇。

也热切期盼,母校的诸位教师、同仁们能有机会来加拿大多伦多指导,不胜欣喜!

 

海外中文教学交流平台系列讲座撷英

 

 2013.5.11,中小学生汉语(YCT)中文夏令营“开放日” 暨“海外中文学习专题讲座”

“汉语桥”世界中学生中文比赛加拿大冠军队指导老师李静明做“海外中文教与学”的主题讲座;HSK优秀考生王馨怡及其父亲王平分享经验和心得。

媒体报道: 轻松加拿大-easyca.ca     中国新闻网  新浪网

2013.11.3,美国驻多伦多总领事馆签证官分享中文学习经验

美国驻多伦多总领事馆华裔签证官赖静平分享中文学习带来的职场红利;北美地区年龄最小的HSK6级证书持有者吴加宜携虎爸吴云翔、中文老师吴璐,诠释海外中文学习需要老师、家长和学生的通力协作。

媒体报道:星岛日报 世界新闻网 加国无忧 加拿大都市网  365nettv(视频)

2014.4.13,海外中文学习 全球“一盘棋”

中学语文高级教师刘剑分享其首创的、获得江苏省首届基础教育成果一等奖的活动单导学语文教学法;13岁即通过HSKHSKK最高级别的汉语学习小达人蔡菁凡及其父母揭秘海外青少年中文学习成功秘诀。

媒体报道:世界日报    星岛日报    加拿大都市网   加中时报   |  中国新闻网   世界汉语教学学会  网易新闻   新浪网   中国日报网  人民网   新民网   中国侨网   华龙网  凤凰网

2014.4.27中国民乐经典推介暨“中国国家汉办奖学金”2014中文夏令营开放日

大多地区著名笛子表演艺术家王春杰、琵琶演奏家叶兰、二胡演奏家李沉思,以精品民乐课程创造文化浸润环境,激发海外学生中文学习兴趣。

媒体报道:世界日报  星岛日报   明报   加中新闻网   明声报   轻松加拿大   人在温哥华网  加拿大都市网   星星生活网   YouTube   优酷视频 | 中国驻加拿大领馆 

2014.5.11,汉语洋冠军是怎样炼成的?

汉语桥世界中学生中文比赛冠军白远浩及其导师吕翠芳分享中文学习成功经验。

媒体报道:  星岛日报    加拿大都市网   加中新闻网   多伦多在线   加西新闻网    星星生活   365nettv  YouTube  优酷  

2014.5.25,资深中文教师、顶级魔术师联袂阐释海外中文教学的“本土化”与“多样化”

约克区教育局优秀中文教师、《星星生活》等媒体专栏作家郝伟做“因地制宜,从学生实际出发,结合加中教学特点教中文”的主题演讲;著名魔术表演艺术家辛之宽做少儿魔术公开课。

媒体报道:  明报   加中新闻网  超级生活网

2014.5.29,汉语国际推广战略及多伦多地区的中文发展前景

暨南大学新闻与传播学院代表团参访多伦多汉语水平考试中心,双方就汉语国际推广战略对提升中国国家软实力的作用加拿大特别是多伦多地区中文教学的历史、现状及发展前景以及多伦多汉语水平考试中心的成功实践等话题开展研讨。

媒体报道:星岛日报   365nettv   轻松加拿大  加国无忧  加拿大都市网    加中新闻网   YouTube    优酷   

2014.10.26,海外中文教学有道亦有术——多伦多中文教师专题研讨

来自Lycée Français de Toronto的吕翠芳老师倾囊相授海外中文教学经验。

媒体报道:明报 星岛日报  轻松加拿大  明声报 YouTube 加中新闻网 加拿大都市网  中国侨网  中国教师人才网 大中资讯

2014.11.23,汉语倍儿棒,到哪儿工作都吃香

加中贸易理事会(Canada China Business Council)执行理事、20载不辍学习中文“听说读写”能力俱佳的汉语达人高诗如(Sarah Kutulakos)女士及其汉语达人女儿高如意(Zoe Kutulakos)分享“老外家庭的汉语学习成功秘诀”。

媒体报道:星岛日报 加拿大都市网 加中新闻网 星星生活 世界新闻网 You Tube  |  中国侨网    Youku

 

 

采访编辑:刘曈