您的位置: 首页  校友会

“彼岸的回声”——专访对外汉语学院校友张曦莹

发布日期:2015-08-07   浏览次数

【校友简介】

     张曦莹,华东师范大学对外汉语系1993级本科生校友,现居加拿大多伦多,就职于宏利金融集团(Manulife Financial),从事市场研究。

【彼岸的回声】

     本次专访,在大洋彼岸与我们对话的是对外汉语系1993级校友张曦莹,通过微信语音通话,她向我们讲述了多年旅居海外的经历和体悟。移民、求学、工作,异国他乡的生活不可谓不精彩纷呈,而作为一位资深华侨和职场精英,在校友的眼中,奋斗的历程或许只是“另一种风景和滋味”罢了。

移民加拿大

1997年毕业于华东师范大学对外汉语系,2002年移民加拿大,张曦莹校友可以称得上是“老系友”、“老华侨”了。作为土生土长的上海人,张曦莹毕业后曾在欧莱雅中国从事公共关系与对外交流方面的工作,而即使在这座国际化程度非常高的“移民城市”,在工作几年之后仍感受到职业发展的瓶颈和局限。那时,正赶上一波移民潮,张曦莹选择远赴加拿大,留学充电,开拓视野。

2005年,张曦莹取得了贵湖大学(University of Guelph)市场和消费学方向的硕士学位。读书期间,她边学习、边写论文、边做助教,还“顺便”生了孩子,到毕业时,儿子已经满一周岁了。校友回忆说,“就在别的妈妈享受着产假的时候,自己却要隔三岔五地往返于家和100公里以外的学校,压力还是挺大的。那个时候不知道‘安逸’是什么,也因为有先生和导师的支持,才度过了生命中难忘并充满感恩的两年。”

     毕业后,张曦莹辗转于不同文化不同规模的公司,一直从事市场研究工作,目前就职于宏利金融加拿大总部。虽然在出国前有过相关的工作经历,但来到一个新的多元文化共存的国家,她始终将“学习”和“探索”融入生活,也正是不断的学习和探索,才能逐渐“融合”进新的社会和文化,才赋予了移民生活更多的体悟。

“多元”加拿大

     作为一位资深华侨,张曦莹校友也向我们简要介绍了加拿大的概况。从“移民城市”上海到“移民国家”加拿大,校友坦言,一个多元文化的社会应具有开放性和包容性。在加拿大,不同种族、不同肤色的人生活在一起,亚裔人口更是占全国总人口15%,其中包括150万华人,每一种文化、每一种习俗、每一种价值观都得到尊重,每一个个体都享有自由和平等,这与国内价值观趋同的现象还是有所差异的。而在竞争日趋激烈的今天,加拿大职场的稳定性不如国内,因此,还是要终身学习让自己更强大,才能适应这种变化。

“侨二代”的汉语学习热

虽然侨居海外多年,并没有继续从事对外汉语教学的本行工作,但谈及子女学习汉语的问题时,校友还是颇有心得的。华裔子女的汉语学习热,不仅是因为中国是加拿大最主要的移民输入国和最重要的贸易伙伴之一,更重要的是,孩子们通过学习中文,能够保持对中国文化的兴趣和对自身身份的认同,他们是未来沟通亚洲与北美的桥梁,只有鼓励学习母语,才能担此重任。

据张曦莹介绍,安大略省各级教育局都开设免费的各种语言课,中文课是其中重要的组成部分。此外,一些私立的中文教育机构也会开设中文课程、校外班、夏令营等。虽然有这样的环境,但是坚持长年累月的学习并不容易,很多加拿大的中国孩子只能听懂简单的中文,能说出字正腔圆的中文的并不多,能写会读的就更寥寥无几了。作为一名“前对外汉语教师”,张曦莹十分重视子女的汉语学习,除了让他们参加中文课程、参加中文学校的夏令营,在家里也鼓励他们多讲中文,适当看中文电视节目,经常回国探亲旅行,让孩子们了解中国的发展,消除在文化上的“隔阂”。

张曦莹校友说,也有很多华人朋友把孩子送回中国参加夏令营,“看到孩子们看京剧、学书法、到祖国各地参观旅游,真是百感交集”。校友认为,国内高校可以在此方面发挥很好的作用,“比如母校华东师大,如果孩子有机会能回到父母的母校学习、体验,真的是一件非常有意义的事,相信在海外华人圈、华东师大校友圈都会有很大的市场。”张曦莹希望自己的孩子今后也能回到中国,参加如支教之类的志愿者活动,既能学习语言文化,也是很好的民生体验。

    “以前我们所说的‘国际视野’,都是国外如何如何,而在中国快速发展的今天,任何忽略中国崛起的观点才是真正的缺乏国际视野。让华裔的子女学习汉语、了解中国文化,一方面作为中国人,我们希望自己的孩子知道自己的根在中国,另一方面也是为一个联系越来越紧密的地球村做准备,为孩子们越来越广阔也越来越艰难的未来做准备”。

寄语后辈校友

毕业多年,张曦莹校友依旧感激母校的馈赠。“虽然没有从事教育行业,但是‘德高为师、身正为范’的校训从来没有忘记。母校有许多恩师,他们学富五车,兢兢业业,值得尊重。像潘文国、陈晓芬、陈勤建、毛世桢等老师,时隔十几二十年,还常常想起他们当年的音容笑貌,不仅给予我们专业知识,还身体力行教给我们很多做人的道理”。

作为走出国门的前辈,校友就自身在海外求学工作的经历,深切寄语打算出国的学弟学妹。她说,“十几年的海外经历,看到了各种各样的人生状态,有人享受加拿大的安静平和,有人再次出发去美国闯荡,有人回国创业实现梦想……在我看来,不管在哪里,出国都不是目的,而是一种途径、一种经历,使你不拘于单一的生活方式,让你有更多选择的自由,有机会领略不同风景,体察人生百态,并创造更多的可能性。因此,准备出国的学弟学妹,即使现在并没有很明确的认识和很完整的准备,都不妨勇敢跨出这一步,在更多的可能性中选择你想要的未来。”

【采访后记】

     与张曦莹校友的通话轻松而愉快,每一段外汉人的故事都令人感喟。诚如校友所言,走出国门,每一种不同的人生状态和人生经历都弥足珍贵。也受校友启发,期待着我们能够搭建更多的平台,让远在世界各地的校友携亲子重聚母校。

 

 

采访编辑:刘曈