您的位置: 首页  汉语言系本科生培养

汉语言系必修课程评分标准

发布日期:2015-12-01   浏览次数

    每门必修课程满分为100分,由平时成绩和期末成绩两部分组成。其中平时成绩占70%(包括期中考试(考查)成绩20%),期末考试(考查)成绩占30%

    一、平时成绩(70%)评分比例:

(一)出勤及课堂表现得分占平时成绩的30% (扣完为止):

    1. 出勤得分占平时成绩的20%(扣完为止)

    出勤情况包括缺勤、旷课、迟到或早退三个方面。

    1) 缺勤及旷课总次数达到总授课次数的1/3的学生,不得参加期末考试(考查)。当学生缺勤及旷课总次数的比例临近1/3时,教师应该提前给予警告。

    2) 每缺勤1课时扣1分(如1次授课为2课时,缺勤1次扣2分;如1次授课为3课时,缺勤1次扣3分)。

    3) 除不可抗力的影响外,无论何种原因未来上课均作缺勤处理。缺勤需在之后第一次上课时提供合理、有效的请假条和请假证明,如未及时提供请假条和请假证明,作旷课处理。每旷课1次扣5分。

    4) 每节课迟到2/3课时视为缺勤。

    5) 事假需至少提前1天至辅导员处填写请假单,不得事后补假,如遇突发状况事后需携带相关证明至辅导员处补填请假单;病假可延后至多一周携带相关医院证明填写请假单。未填写请假单作旷课处理。

    2. 纪律表现占平时成绩的10%(扣完为止)

教学过程中学生不应进行接听手机、发短信、聊天、吃东西、化妆、随意离开教室等活动,如果上述情况多次发生,教师可将10分全部扣完或酌情扣除一定的分数。

    3. 特别规定:

    1) 连续旷课2周的学生,本门课程需重修,教师应及时呈报系教务部门作相应处理。

    2) 对于出勤及课堂纪律表现良好的学生,教师可酌情在其平时成绩上增加510分。

(二)课堂测验及课后作业得分占平时成绩的40%

这部分得分教师可根据课堂测试的次数与内容,课后作业的次数与内容酌情分配分数的比例。

    1. 学生的各项作业中如出现代写、抄袭等情况,一经发现证实,1次即扣完20分。

    2. 课堂测验中如出现作弊情况,一经发现,1次即扣完20分。

    3. 特别规定:对于预习、复习完成情况良好,课堂测验优秀,课后作业完成及时、符合规范、成绩优秀的学生,教师可酌情在其平时成绩上增加510分。

(三)期中考试(考查)得分占平时成绩的30%

    1. 期中考试可以采用考试的形式,也可以采用考查的形式。考试(考查)中的各项得分比例,由任课教师规定,但须提前告知学生;期中考试不缓考,如未参加考试或未及时提交期中(考查)报告,则期中考试(考查)成绩为0。期中考试不补考,教师以学生实际成绩按比例计算该项得分。

    2. 如该门课程因合理理由不设置期中考试(考查),则该项得分归入“课堂测验及课后作业得分”中,即“课堂测验及课后作业得分” 比例增至40%

二、期末考试成绩(30%)评分比例:

    1. 期末考试一般采用考试的形式,如采用考查形式,需先将考查内容、方式、规定等信息上报系科,经系方审核批准后方可进行,考查后须提交有效的考查报告、论文或记录。

    2. 期末考试题型、各项得分比例由任课教师根据考试内容自行规定,但须提前告知学生。