您的位置: 首页  汉语言系本科生培养

对外汉语学院本科留学生学分制管理办法

发布日期:2015-12-01   浏览次数

    基于教育以学生为本,促进学生自由而全面发展的理念,对外汉语学院在本科留学生中实行学分制管理。为坚持专业培养目标和规格,保证教学质量,根据学校的相关规定,特制定本暂行办法。

    第一条汉语言专业本科留学生须修满所需学分方能毕业。通过毕业论文答辩、具有中国国家汉办汉语水平等级考试6级证书者授予学士学位。

    第二条学院为留学生安排辅导员及本科生导师,由辅导员及导师根据学生的实际水平和能力提出选课建议,指导其科学、合理地选修课程。

    第三条 汉语言专业的课程体系包括汉语言技能系列课程(听、说、读、写);汉语言知识系列课程(语音、文字、词汇、语法、修辞);中国人文知识或商务知识系列课程(中国国情、历史、经济、文化、文学、商务等)。学生选课应以由浅入深、循序渐进为原则,按照某门专业课程在教学计划上的排序进行修读,不得跳跃修读。

    第四条允许留学生根据自己的实际水平跨到上一年级选课,如要求跨两个年级选课应得到导师及任课教师的同意。学生可以在留学生专业课程系列中跨年级选课,也可以根据自己的实际需求和水平,在中国学生课程系列中选课,考试通过,给予该门课程规定的学分。由于中国学生同类课程的课时和学分与留学生的同类课程有所不同,超过的学分予以承认,但不能充抵专业必修课程,只能充抵选修课学分。学生可以在每学期第一周试听拟选课程,但须于第二周选定课程。

    第五条允许学生修满学分提前毕业或延长学习年限,但学习年限一般不应少于3学年,不应超过6年。要求提前毕业者须提交申请,由学院以签报形式报送教务处批准。三年级下取得110学分,允许提前撰写毕业论文。

第六条学生毕业离校之前,须结清学费,按照学分制收费管理办法,超过应修读学分5分以上的,按照所超学分收取超学分费。学生在结清学费之后,方能领取毕业证书,办理离校手续。