您的位置: 首页  学院新闻

吴勇毅教授应全国政协邀请参加海外华文教育专题研讨会

发布日期:2013-07-14   浏览次数

    应全国政协港澳台侨委员会的指名邀请,对外汉语学院院长吴勇毅教授于7月4日在京参加了由全国政协港澳台侨委员会组织的小型专题研讨会。全国政协常委、政协港澳台侨委员会副主任、武警部队原政治委员喻林祥,全国政协常委、政协港澳台侨委员会委员、广东省侨联专职副主席出席研讨会。会议由全国政协委员、政协港澳台侨委员会副主任、原国务院侨办副主任赵阳主持召开。来自外交部领事司、国侨办文化司、全国政协港澳台侨办、上海市侨办、广东省侨办、云南省侨办的领导,以及华侨大学、厦门大学、湖南师大、北京华文学院、华东师大等五所大学的专家参加了此次研讨会。

    这是第一次在全国政协的层面上举行海外华文教育的专题研讨。会议就新形势下开展海外华文教育的工作状况、存在的困难和问题,以及解决问题的创新思路和办法进行了深入的座谈和研讨。与会代表讲问题、谈思路、求创新,畅所欲言,积极献言献策,大家一致认为,在新时代、新形势下一定要充分认识海外华文教育所具有的重要意义,它是一项留根、铸魂、圆梦的工程,为此必须要创新海外华文教育的模式。全国政协港澳台侨委员会已就海外华文教育问题开展了一系列的专题调研,希望充分汲取从事华教工作一线工作者的实践经验和理论成果,为国家有关部门开展华文教育工作提供有价值的政策建议。

对外汉语学院

2013年7月