您的位置: 首页  学生风采

对外汉语学院2016届市级、校级优秀本科生毕业生风采展

发布日期:2016-05-13   浏览次数

市级:陈洲

个人陈述:

外不殊俗,内不失正。这是我所坚持的信条。为人热心真诚,敢于担当一份责任。

学习上,我重视学习与思考之间的有机联系。学习之余总觉得还应该有足够的余暇去思考。我思考通识教育的问题,认识到每一门新的学科代表着一种新的看待问题的角度,而现代青年需要的正是一种宽阔的视野。在这一过程中,我开始自我启蒙。

喜欢运动,尤其网球。人生需寻得所爱,网球是其中之一。

生活中不喜欢宅,有机会总会去参加一些活动。学院的、学校的、校内的、校外的。然后就有了体验,有了感悟。朋友愈多,生活也愈可爱。

热爱生活,然后继续热爱生活。

优毕感言:

大学开学前来报到的照片我还留着。照片里的男孩略微圆圆的脸,脸上是青涩腼腆的微笑。四年后,男孩脸变方了,有了棱角,思想也有了蜕变,性格开朗成熟起来。

相貌的变化是岁月流逝的痕迹,但是思想性格的变化却与经历体验有关。在这里,我追求着充盈的生命体验。团学联的任职、上海美国学校的实习、与老师的交流、与同学的切磋、与室友的夜聊、食堂的夜排挡、运动会比赛、联谊舞会华尔兹……这些都是属于我的师大生活。

我读过一些书,结识一些人,走过一些路。

感谢各位师长与朋友参与到我的生活中,在此祝好。

我相信人生的每段经历都有其独特的意义,这四年亦是。 

 

市级:冯莹 

 

 个人陈述:

面试时,一位外企的猎头大叔拿着我的简历说:“你是我见过实践经历最丰富的本科生”。

的确,翻开我的简历,上面的冯莹应该是这样的:

丰富的实习经历如国际汉语教师研修基地助教、中共普陀区委宣传部挂职、英日合企电通安吉斯集团人事经理助理、上海国际电影节总监助理;志愿者活动如东方风云榜21届颁奖盛典、上海亚信峰会华师大志愿者领队、太湖世界文化论坛接待前美国总统副秘书长Robert Blackwill、上海首届世界城市日接待联合国人居署副执行主席Aisa博士;国家大学生创新训练计划课题项目总负责人;学生活动如曾任校园参议会参议长副主任、院本科生党支部书记、团学联组织部部长;获得荣誉如荣获2014年上海亚信峰会杰出志愿者、太湖世界文化论坛优秀志愿者、连续3年获奖学金二、三等奖、连续3年获校优秀学生、校共青团优秀干部、校团委优秀组织部长、获校首届英语作文大赛三等奖……

然而,当这位猎头大叔问我:“每个人行动的背后一定都是有自己的motivation,那么你呢?是什么motivate你做这些事情呢?”

是啊,为了什么呢?这四年里我一刻不停地去抓住每个机会去尝试、去体验、去努力、去争取、去挑战,原来不光是为了成就更好的自己,也是为了让我身边的家人和朋友更幸福,这才是我的motivation啊!我想,认清自己的我未来也会继续努力奔跑,Just run!

优毕感言:

不忘初心,方得始终。

首先我非常感恩,命运的眷顾让我能够在这个大城市出生、成长、求学,接受高等教育、甚至落户生根。我也非常感谢每个给予我帮助和启发的人:家人、老师、同学、朋友、甚至是面试官、或者有过一面之缘的陌生人。

四年里我非常有幸,有很多机会能和很多优秀的人站在一起,比如很厉害的老师和前辈、比如制片人唐丽君、比如我接待过的Blackwill秘书长和Aisa主席。通过和他们的共事,我也相信:优秀的人之所以优秀,其身上一定有过人之处。从他们的身上我学习到了很多,未来我也想成为这样的优秀的人。我也知道,这个过程一定会很艰难,但我喜欢这样的挑战。认识自己明白初心后才能找准努力的方向,方得始终不是吗?

最后送上一句话激励自己和大家:Stay hungry, stay foolish。

 

市级:王润珏

个人陈述:

大学最珍贵的身份就数那个大家口中的“蕨菜班长”了。我与12级外汉大家庭共同成长,初来乍到不免常遇尴尬,四年积攒了满满的回忆,如今我已能独当一面。

我是没有新鲜感就会死星人,大学生活一直在“尝鲜”。桌游口琴羽乒排,谜纪推理饮食文化,社团交友不亦乐乎;发传单贴海报求扫码,站迎宾坐会展跑接待,兼职外快风餐露宿;萝莉正太熊孩子,美国法国乌克兰,tutor之路披星戴月;台前舞蹈幕后音效,厨艺争霸双语辩论,团队协作中施展个性;徒步跟团自助游,川滇江浙港澳台,就近旅行吃土自嗨;六级口译普通话,教资国汉计算机,考证忙碌变相自省;大夏上创做项目,党日活动带新人,用科学武装用信仰导航。大一时加入了学校惜晨志愿者队,义务为曹阳社区叔叔阿姨教授日常英语,从此之后对于志愿者活动的热爱一发不可收拾。算算参与大小约十七次志愿者活动,主要集中在大学前三年,收获颇丰。记忆深刻的是14年亚信峰会,深夜驻守机场;15年孔院院长研修班里亲切可人的法国院长,幽默风趣的美国院长;英国曼大访问团感受中国之旅,五班静动相宜的汉语歌曲表演和K吧派对的欢乐……

我希望自己能将志愿者的服务精神一直坚持下去,接下来一年我希望能在汉办外派志愿者岗位上尽心地出一份微力,继续我的探索之行。

优毕感言:

上部分介绍说得很带感,大学生活珍馐美馔随处有,重要在于你是否肯付出努力,张开怀抱迎接挑战。“尝鲜”也是冒险,时常欣喜,也难免有暴殄天物的沮丧与无奈之感。真心感谢一路走来遇到的所有人。我大学之前的成长过程可以说是一帆风顺,没有烦恼没有憎厌,全是正能量,我甚至没有真正悲伤过。大学里我丰富了许多人生体验,特别是负情绪,我很享受也很珍惜这些体验。我神经大条没脾气,没想到大哭也是如此酣畅,思念也是如此绵长,愤怒也是如此潇洒。我有了厌恶,有了愧疚,有了悔恨,有了遗憾,有了痛苦。我明白爱是需要言语和行动来传递的。大学我能有幸进入一个优秀的团体,接触杰出的老师们,结交这许多实打实的朋友。自己那开朗乐观的性格是无比珍贵的,幸福美满的家庭是无比珍贵的,纯净美好的情感是无比珍贵的。

大学是个魔力场,你会惊讶地发现自己在某方面的天赋,也会发现自己的许多缺陷。这里激发了我很多潜能,让我更有信心,更冷静,也更热情。感谢和感恩永伴身边,祝福和希望寄托未来。有了这信念,期待着前方的风景,我会一路坚定地走,越了解自己越爱自己。希望我为大家带来过快乐,希望大家有各自精彩的生活。

 

校级:杜佳媛

个人陈述:

“总有人是要成功的,那么这个人为什么不能是我呢?”我没有出众的智慧、没有傲人的天赋,我有的只是一直坚持的梦想和永不放弃的信念。我简单的梦想就是,成为一个公平公正、给予他人勇气和力量的教师。

初中时期的我因理化成绩落后,最终以一分之差、以“择校生”的身份进入我们小县城中所谓最高级的中学。一年以后,我又以全班倒数第三名的身份进入唯一的一个“文科强化班”,垫底倒数的日子多得我已记不清。尽管缺乏老师的信任和鼓励,我还是一步一步向前慢慢地爬着。高考填报志愿时我全部填写了师范院校,而华东师大就是当时三年前一个我想都不敢想的梦。这所我最爱的学校,不知为我实现自己的理想提供了多少的机会。四年来,我尝试失败,拥有成功,更获得了去往更大世界的机会,美国哥伦比亚大学的教师学院向我张开双手。而这一切,没有师大的栽培,都不可能实现。

不论你曾是怎样的学生,我都希望有那么一个老师,不因你短暂的优秀或落后而评判你,我希望以后的我便能成为这样一个教育家。我并没有数不胜数的优秀实习、获奖等等经历,我有目标和梦想。

优毕感言:

在师大,我遇到了许多志同道合的优秀人才。我在老师的指引下看清前方的路、在同学的陪伴中走出这条路,谢谢你们,帮助和成就了现在的我。我要感谢对外汉语学院的老师和学生,感谢你们看到我的梦想,并赋予它肯定和赞赏。

四年的时光是不可复制不能重来的,我不后悔自己走过的每一步路。毕业前的一个月,因最后一场考试而集聚的我们12级全体同学,我愿大家都能活出自己可能平凡却精彩的人生,因为你们足够优秀。我也会带着我的梦想继续前行,“求实创造,为人师表”,带着师大的精神,去更远的地方看看。

 

校级:杨欣怡

个人陈述

生于寒冬,性格却截然相反,热情直爽是对我最贴切的描述。平日里看似风风火火,但是偶尔也会伤春悲秋,不过自愈能力极强。进入大学后,我爱折腾的性格越来越明显。学习、实践、志愿者、旅游一样不落。拿过奖学金,不过自己离学霸还是有一段距离;做过志愿者,感受奉献的快乐;参与过实践部,与社会实践结下了不解之缘;在广州喝过早茶也在哈尔滨打过雪仗,爱在陌生地界释放真我。

我一直坚信越努力,越幸运,所以只要是自己负责的事情都会尽力去完成,并且力争做到最好。我也一直在做一个有趣的人,希望每个和我交往的人都能从我这里获取到一丝丝正能量。

很幸运人生的下一站还能和外汉作伴,在这一个温暖而包容的怀抱中继续陶冶自己的品性。

优毕感言:

时光荏苒,在学生证上盖下第一个注册章的场景还历历在目,一晃已经盖完最后一个了。而在毕业前能够得到优秀毕业生称号是我莫大的荣幸,也为我的大学本科生涯画上了一个圆满的句号。

回首四年,想说的话太多,然而此刻涌上心头的只有感谢。感谢每一位老师的指导和教诲,是你们带领我走进了一个全新的领域,领略到了这个新领域的魅力,渐渐摸清自己的目标。到现在我还深深记得老师们上课时旁征博引的模样以及课后耐心答疑的场景,很舍不得这群可敬可爱的老师。

还有我最亲爱的室友和同学们,谢谢你们一直以来的陪伴和包容,和你们这样优秀的同龄人一起生活和学习,我每天都能感受到满满的正能量。这股正能量激励着我不断成长,成为一个更好的自己。

我与外汉的相遇就像张爱玲描述的那样——“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了”,感谢这次四年的巧遇。

 

 校级:朱思嘉

个人陈述:

如果要用一个词来概括我的四年,除了“尝试”我想不到更好的词语。也曾泡在图书馆里认真学习,也曾积极参与各种校园活动,去过电视台写过新闻稿,也在纽约大学里批过作业,参加电影节做过宣传,在尤金的小学里也做过助教,写过了调研稿,做过了市场……花了四年的时间,尝试了诸多,终于明白了自己未来的道路。“谨慎地做出每一次选择,然后无论如何都不要去后悔”——这是师大四年来种种“尝试”所教会我的,而今后,我也将继续无悔下去!

优毕感言:

在师大的四年经历很多美好的瞬间,也有许多迷茫的时候,无比感谢身边的朋友,总是能在我最需要的时刻给与我力量与支持,总能与我共同分享愉快的时光,让我的大学生活更为完整。

长长的四年却转瞬即逝,毕业的离别虽让人难过,但我相信,这并不是重点而是一个新的起点!