您的位置: 首页  学术动态

12月22日讲座 | 张琳敏:形式语义学与神经语言学系列讲座

发布日期:2016-12-16   浏览次数

热爱语言学的小伙伴们有福啦~

受华东师范大学对外汉语学院邀请,张琳敏博士将于12月22日来到中山北路校区与各位师友分享她的学术成果,讲座内容分别围绕形式语义学和神经语言学展开,届时欢迎大家的到来~~

 

张琳敏博士于2016年9月毕业于纽约大学语言学系,目前在加拿大康考迪亚大学(Corcordia University)的心理语言学与认知实验室从事博士后研究。她的研究方向是神经语言学和形式语义学。她在博士论文课题中,用脑磁图的技术研究了大脑的左前颞叶在具体的概念与抽象逻辑信息的语义结合中所起到的作用。她的形式语义学研究针对自然语言中有关否定、并列结构、功能性形容词、程度表达、量化表达、模态表达、预设等方面的内容。

 

 

一、形式语义学前沿:

The semantics of anaphoric functional adjective same: Evidence from attitude reports.

带有回指功能的形容词same的语义研究:从命题态度的角度来看

时间:12月22日,13:00——14:30

地点:华东师大(中北校区)国际汉语教学楼403

 

 

摘要:在自然语言中,“same”是一个很常用的概念。但到底什么才算“same”呢?这个问题从弗雷格的研究起就一直困扰着语义学研究者们。在这个研究中,我从命题态度的角度入手来论证“same”表达的不是事物之间的等价关系,而是不同的事物之间共同拥有一些相同的性质。也就是说,“same”表达的不是事物层面的“相同”,而是事物的性质层面的“共同”。因此,在自然语言中,“same”的用法和具有回指功能的代词有很多共同点,“same”可以看做是具有回指功能的形容词。

 

 

神经语言学前沿:

From lexical to functional adjectives: An MEG investigation of semantic effects in the processing of same and different. 

从实的形容词到虚的形容词:用MEG来研究大脑对于same和different的语义处理

时间:12月22日,14:30:16:00

地点:华东师大(中北校区)国际汉语教学楼403

 

摘要:实的形容词(比如green)通过提供具体特征信息来帮助我们在沟通交流中识别我们所关注的对象,而有趣的是,虚的形容词(比如same和different)即便本身并不包含特征信息,却能通过回指功能来帮助我们找出语境或环境中的相关特征信息,从而起到和实的形容词同样的作用。那么大脑对于这两类形容词的语义处理是否采用了同一套机制呢?在这个实验中,我们用脑磁图来测量大脑左前颞叶的活动。我们发现,不仅green这样的形容词能激发左前颞叶的活动,same和different这样的虚形容词也同样能够激发左前颞叶的活动。这个发现支持了左前颞叶同时参与处理概念信息和虚词语义的看法。

 

心动了吗?那就关注我们的公众号,我们会陆续更新其他讲座信息,拭目以待吧~