您的位置: 首页  学院新闻

王幼敏当选上海比较文学研究会理事

发布日期:2012-06-08   浏览次数

近期我校对外汉语学院副教授王幼敏在上海比较文学研究会第十届年会暨学术讨论会上当选为学会理事,并兼任学会新成立的“海外汉学研究中心”秘书长、法国中国比较文学旅法学会会刊《对流》杂志中方副主编。

我国在2004年推出“汉语国际推广,传播中华优秀文化”的战略,2005年又召开了第一届世界汉语大会,提出加强海外汉学研究及与海外汉学家的交流。为切实推进这一事业,培养这方面人才,王幼敏老师在学院领导支持下于2005年在“对外汉语”专业硕士点首先开设“世界汉语教育史”研究方向及课程,当年招生。经过几年探索该专业逐渐成熟,被批准于2010年正式列入我校硕士研究生招生简章,走在全国前列。

与此同时,王老师与几位同道于2006年发起组织了上海地区的“海外汉学研究组”,聚集了上海各主要高校有志于此的30多名中青年教师开展学术研究活动,其中包括与著名德国、瑞士汉学家顾彬、胜雅律的座谈交流,也有部分该领域的老前辈参加。由于活动卓有成效影响广泛,研究组于2008年加入上海比较文学研究会,宣告正式成立“海外汉学研究中心”,成为上海比较文学研究的一个新的重要分支领域。在筹组研究中心的过程中及其后的开展学术活动、团结发展各高校同道加盟等方面,王幼敏老师都发挥了重要的作用和影响力。“海外汉学研究中心”的成立及活动情况被正式收入今年出版的《国际中国文化研究年鉴》。

 
对外汉语学院
2011.9.14