您的位置: 首页  学术动态

互联网+语言服务:真正的在线汉英双语实训课程

发布日期:2016-12-22   浏览次数

华东师范大学对外汉语学院国际汉语教育讲坛 第28期
讲 题:互联网+语言服务:真正的在线汉英双语实训课程
       Internet plus and language services:

       A truly online bilingual training programme

主讲人:吴英成 教授
时 间:12月27日(周二)15:00
地 点:华东师范大学对外汉语学院国际汉语教学楼411

 

内容简介:

    随着移动互联网的兴起和智能手机的普及,无处不在、无时不在的在线课程日渐流行。在设计双语训练课程时,国际汉语教学界应顺势而为,创建以信息科技技术驱动的在线学习课程,利用移动互联网、云计算、大数据等信息通信技术,让学习者自定学习进度。教师可借助学习数据分析,对学习者进行个别化指导。

    目前开设的双语课程,无论在实体课堂或在线学习,多半停留在训练学生孤立地掌握两种语言。但真正的双语课程,不只要学习两种语言,还要掌握两语双通的微技巧。本论文提出的互联网+语言服务,将阐述如何通过开设一系列小量自主的微课、在线嵌入式形成性测试、串联语伴线上讨论区、寓教于乐等网络教学新策略,共创跨国双语培训讨论平台。

主讲人介绍:

    吴英成,国立台湾大学中文系学士、英国伦敦大学亚非学院语言学博士,现任南洋理工大学国立教育学院教育研究院教授。除了担任校内学术委员会委员,博士、硕士学位论文的指导教授等职位外,也受聘为中国大陆、台湾、香港、日本、美国、南非、马来西亚、印尼、新加坡等国内外公私机构理事、课程校外评委、学术顾问、学术委员会委员、编审顾问、高级学位考试委员等。研究领域包括:国际汉语教学、全球汉语与汉语变体、汉英语言政策与语言教育、汉英对比与翻译研究、华裔研究、教学科技应用等。中英文著作发表于国内外著名核心刊物。