您的位置: 首页  学术动态

日本文人怎样欣赏杭州西湖之美

江户时代日中文化交流的一个侧面
发布日期:2017-03-07   浏览次数

华东师范大学对外汉语学院 国际汉语讲坛第29期

题目:日本文人怎样欣赏杭州西湖之美——江户时代日中文化交流的一个侧面

主讲人:铃木阳一教授

时间:3月10日(周五)13:00

地点:对外汉语学院办公楼201

主办单位:华东师范大学对外汉语学院

内容简介:中日两国的文化交流中,中国对日本有着深刻且广泛地影响。比如说,十七世纪日本出现了“西湖热”,在当时的历史背景下,中国小说的“日本化”为中国白话小说在日本市民之间的普及提供了可能性。十八世纪以后,“西湖十景”又对日本文化产生了深远影响,日本的一些民间文化遗产印证了这一点。江户时代的文人到底有多热爱西湖文化?上野公园的柳树会告诉你答案。

主讲人简介:铃木阳一,日本神奈川大学教授。现为日本的东方学会、中国学会、中国语言学学会和中国社会文化学会的会员,同时也是中国古典小说研究会的会员。曾任神奈川大学外国语学部副校长、东京外国语大学亚非研究中心研究员、神奈川大学国家COE研究项目“非文字资料的体系化”研究员等职。研究领域包括:中国白话小说史(用叙事学分析小说的话语)、杭州西湖与白话小说、明清时代的江南区域文化、图像与白话小说的互文性、江户时代的日中文化交流等。主要著作有《日中文化论集》、《读中国的英雄好汉故事》、《小说的读法》、《对中国通俗文学的视角》(合著)等。