您的位置: 首页  通知公告

优秀大学生夏令营||华东师范大学对外汉语学院2017年优秀大学生夏令营实施方案

发布日期:2017-04-12   浏览次数
    对外汉语学院优秀大学生夏令营面向全国高等院校大学生,旨在促进语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学、文艺学、比较文学与世界文学等学科间的交流与互动,帮助各地优秀大学生了解对外汉语学院各学科的发展现状和前景,并从中吸引优秀学生免试攻读华东师范大学对外汉语学院相关专业的研究生。华东师范大学对外汉语学院拟于2017年7月10-13日举办2017年优秀大学生夏令营,拟招收营员20人。现将具体事宜通知如下。
 
    一、营员申请资格
 
     1. 外校本科三年级在校生(2018年应届毕业生),有志于文艺学、汉语言文字学、中国现当代文学、中国古代文学、语言学及应用语言学等专业的学术研究;
 
     2. 满足华东师范大学硕士研究生推免或报考资格;
 
     3. 学习成绩优秀,本科期间总评成绩排名在本专业前15%;
 
     4. 有较强专业基础、创新意识和研究能力;
 
     5. 英语水平良好(至少达到大学英语六级水平)。
 
    二、营员申请方式
 
    申请参加我校全国“优秀大学生夏令营”的学生需在我校研究生招生信息网(网上报名指南参见:http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/download/xlybmzn.pdf)上进行网上报名(报名网址:http://www.yjszs.ecnu.edu.cn/main/index.asp),报名截止时间为2017年6月10日。在网上完成报名后,还需将以下材料以电子版形式制作成一个word文档后上传至报名系统(不需邮寄):
 
     1.《华东师范大学2017年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印)1份,需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章(扫描件);
 
     2. 本科成绩单1份,加盖学校教务处或院系公章(扫描件);
 
     3. 其他材料(如英语等级证书、论文发表、专利发明、各类获奖或资格证书等材料的扫描件)。
 
    三、材料审核及录取
     
     1. 审核和录取工作由对外汉语学院组织专门委员会负责。录取约于6月底在华东师范大学研究生院和华东师范大学对外汉语学院网站上公布并以电子邮件形式通知本人,届时未接到录取通知的同学皆为未入选者,不再另行通知;
 
     2. 收到录取通知的同学,请务必于三天内以邮件形式回复确认是否前来参加,逾期视为放弃资格。确认前请认真了解本校期末考试时间,避免出现确认参加后又退出的情况;
 
     3. 夏令营中表现优秀的营员,可优先获得我院接收推免生的机会。
 
    四、活动安排
 
    “对外汉语学院2017年优秀大学生夏令营”为期4天,期间将安排学术讲座、教学观摩与研讨、文化考察、国际社区参访、专业评测等多种形式的活动。
 
      1. 学术活动:参加专业前沿讲座及学术沙龙活动;观摩;并与海外孔子学院教师交流。
 
      2. 实践活动:观摩汉语教学课程,参加文化传播活动;参观沪上文化景观和文化遗迹;考察调研国际社区。
 
      3. 专业评测:有关学术主题的无领导小组讨论、辩论赛等。
 
    (以上安排仅供参考,最终日程以报到后安排为准)
 
    五、其他事项
 
      1. 申请材料必须真实,由所推荐院系盖章;若发现申请材料有虚假成分,即取消申请人一切资格,并保留追溯的权利;
 
      2. 营员报到后须全程参与夏令营的各项活动;
 
      3. 华东师范大学将为营员提供夏令营期间在沪的食宿;提供外地学生从学校或家庭所在地至上海的单程火车票硬座车费报销;
 
      4. 联系方式:陈老师 021-62233100