您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院2016级研究生党支部和财务处机关党支部首次“牵手”活动

发布日期:2017-05-03   浏览次数

2017426日下午,对外汉语学院2016级研究生党支部和财务处机关党支部举办了本学期以来首次牵手活动。尽管财务处的党员教师们当天在闵行校区也有其他活动,但还是有8位老师在百忙之中抽出时间来到中北校区对外汉语学院进行此次交流活动。本次牵手活动以财务处老师的经验分享为主,主要囊括发票报销、学生奖助、科研经费管理、学费缴纳等方面,让在场的研究生同学受益匪浅,减少了之后科研活动、项目经费报销的后顾之忧。

本支部9位学生党员准时出席了本次活动。活动由支部宣传委员薛紫瑄主持。在相互了解之后,财务处的鲁老师首先就报销的四个方面展开了介绍。首先是办公用品和图书资料的报销,她提醒所有超过五百块钱的办公用品都需要附上清单,同时,根据今年新的《图书资料管理办法》,每册或每套图书单价在500元以上,都需要到图书馆进行验收方可报销。这些手续看似繁琐,但却都是在总结以往的经验教训后可行的最佳办法。她还提及了学生活动的专项经费购置奖品的报销注意事项。接着,老师生动形象地举例说明了差旅费、车费及汽油费的报销办法。再者,关于发票的报销期限,经过老师仔细的解释,在场的党员同学都对当年发票当年报销的规定有了更深入的了解。最后,就项目费用的报销说明,尤其是项目余额和可用余额的差别,老师不厌其烦地解答了同学们心目中的疑问。

之后,财务处的其他党员教师们分别从各自负责的领域,向本支部党员同学们提出了十分实用的建议和注意要点。在自由交流环节,许欣妍提出,财务处在微信程序上的设计还有一些进步空间,现在同学们通过移动端办理手续的现象越来越普遍,在程序上若能进一步提供便捷,可以减轻双方的工作压力。薛紫瑄则建议财务处可以增加通知提醒业务,以免同学们忘记重要事项办理的时间节点。财务处的老师们认真听取了同学们的心声,解释有一些工作是多个部门协调合作完成的结果,增进了双方的认识和理解。

本次牵手活动在轻松愉快的氛围中走向了尾声。两个支部的党员师生围坐在一张圆桌前,就双方关心的问题平等地进行交流与讨论,这样的活动形式得到了双方的一致认同。相信今后双方支部还会有更多更精彩的牵手活动!

对外汉语学院2016级研究生

励媛媛