您的位置: 首页  学院新闻

京剧名旦赵群亲临对外汉语学院,中外师生共赏国粹之美

发布日期:2017-05-15   浏览次数

2017513日下午一点,伴随着淅淅沥沥的雨声,5月校园主题活动日之“国粹之美——京剧文化初探”讲座于华东师范大学中北校区工会俱乐部开讲了。

本次活动有幸邀请到上海戏剧学院戏曲表演专业主任、著名京剧演员赵群老师走上华东师范大学的讲台,以多媒体呈现加互动参与的形态,向师大学子面对面普及传统艺术,吸引了不少中外学生参加。对外汉语学院前院长、华东师范大学京剧社社长潘文国老师和已退休的老教授们也来到了讲座现场。对外汉语学院辅导员王佳宁担任主持人。 

亮点1:中英糅合,独具匠心

对外汉语学院有着大批热爱中国传统文化的中外师生,特别是留学生,对于传统国粹京剧十分喜爱。本次讲座围绕京剧的历史渊源、艺术特色、流派代表、演绎道具等多方面展开。不同于以往文化讲座的是,赵群老师特意采取了中英双语讲解的形式,让留学生们也能更好地理解京剧文化。

赵群老师曾随国侨办、上海戏剧学院出访美国、英国、爱尔兰、意大利、伊朗、澳大利亚、瑞典、西班牙、丹麦、奥地利、波兰及韩国、日本、新加坡、保加利亚等国家地区交流演出、讲座、举办京剧表演艺术工作坊。自2000年开始在各高校举办京剧普及讲座以来,这是她第一次兼用中文双语来进行讲解。为了达到最好的效果,谦虚好学的赵老师还和观众们共同推敲某些字词的翻译,其用心可见一斑。

在赵老师的感染下,同学们也积极参与互动,认真思考问题,现场氛围其乐融融。

亮点2:现场表演,掌声不断

讲座上,赵群老师一曲《贵妃醉酒》惊艳四座。在京剧三大件——京胡、二胡和月琴的伴奏下,赵老师的歌声清丽婉转,一颦一笑都韵味十足。

作为国家一级演员,赵老师曾先后饰演过六十多个性格迥异的旦角人物形象。无论是青衣(正旦)的端庄沉稳,还是花旦(贴旦)的活泼俏丽,都在她的举手投足间完美呈现。尤其是那缓缓一回眸,不知打动了多少观众的心。

在展示不同派别特色时,赵老师演绎了四段《苏三起解》,分别唱出了梅派的柔美平和、陈派的幽怨低沉、尚派的铿锵爽朗和荀派的谦卑羞愧。同样的歌词,竟能唱出截然不同的风格,令人久久难以忘怀。

赵老师通过亲身示范,淋漓尽致地展现了京剧“无声不歌,无动不舞”的特色。哭也美,疯也美,连生气都充满了娇嗔的嗲气。一把再寻常不过的扇子,在她的演绎下竟像有了生命一般,一会儿是风度翩翩的文人,一会儿是五大三粗的鄙人,一会儿又是侃侃而谈的媒婆。

雷鸣般的掌声时不时在教室里响起,全场都沉醉于赵群老师优雅迷人的表演中。

亮点3:互动体验,趣味无穷

作为上海戏剧学院戏曲表演专业主任、研究生导师的赵群老师拥有丰富的戏曲教学经验,于是,现场同学们有幸体验了一次“戏曲入门课”。

荷花掌、兰花指、凤头拳……这些京剧的常见手法,在赵老师简练而清晰的指导下,每一位同学都比得有模有样。挥动马鞭,一位中国大将军带着她的“洋”妃子在我们眼前亮相。穿上水袖,一位中国学生和一位日本学生俨然成了初次见面的青年才俊与羞涩佳人。一个个有趣的京剧道具,让大家在体验京剧文化的同时,领悟到了京剧虚实结合、景随身变的艺术特征。

说到京剧中最重要的腰法时,赵老师还与大家分享了拍照的小技巧:下颌、胸部、脚尖三点一线,微微侧身。看,你是不是成了合影中最美的那一个?

在最后的提问环节,赵老师耐心地回答了同学们就京剧道具、化妆等提出的问题,甚至向大家透露了川剧变脸的奥秘。同学们都表示收获满满。

华东师范大学京剧社孙志强老师活动后也积极表示:"5.12校园活动日邀请赵群为对外汉语学院学生举行京剧艺术推普讲座意义深大,旨在弘扬民族文化,传承祖国国粹,让更多的年青人喜爱京剧,走进高雅殿堂继承国粹文化。基于多年舞台演出经验,赵群的讲座生动活泼并大胆创新首次以中英文两种语言介绍京剧的形成历史,从京剧的起源直至京剧表演的流派、人物、造型、特征、脸谱化妆、服饰、唱腔、念白都一一作详细介绍,并亲自示范演唱,并穿插互动环节,两个多小时的讲座活动收到特满意的效果。该讲座为学生来参加下周的演唱会作了很好的铺垫,期待通过这些活动能使更多学生加入到华东师范大学京剧社。"

在这个周末午后,恼人的小雨丝毫没有减退师大学子们品味国粹之美的热情,赵群老师中英交替的多媒体讲解、精妙绝伦的现场表演、妙趣横生的互动体验,给大家留下了深刻印象。相信越来越多的年轻人,将走进戏曲,融入国艺,学会欣赏国粹之美。

对外汉语学院2016级研究生

宋羽蕾