您的位置: 首页  学院新闻

徐继玲为入党积极分子培训班做“党章导读”专题讲座

发布日期:2017-05-15   浏览次数

    2017510日,对外汉语学院、心理与认知科学学院2017年入党积极分子培训班邀请华东师范大学党校常务副校长徐继玲老师做“中国共产党章程导读”专题讲座。通过解读党章的历史沿革,徐老师为同学们详细梳理了脉络,进一步阐明了阅读党章的意义。

首先,徐老师提出,许多党员同志在入党后不能按时参加党的组织生活,不了解党章的规定,反映了其缺乏对党的认识。徐老师强调了学习党章的必要性,只有充分阅读党章,理解其深刻含义,才能明白身为一个党员的责任和义务。入党前,同学们需要端正入党动机,不能从自身利益出发,也不能听从别人的劝诫,入党是个人的意愿,不具有功利性。 

在如何理解党章的问题上,徐老师强调:党章是党的理论的集中体现;是党的历史经验的科学总结;是党内的根本大法;是每一位党员必须遵守的党内最高准则。徐老师带我们回顾了党章的发展历史,梳理了从一大到十八大党章的修订与变化。于1982年党的十二大中诞生的党章成为历史上的“里程碑”,在此之后共进行了六次修改。徐指出,党章的发展是与时俱进的,体现了党的理论创新成果。党章的修订清晰地反映出中国特色社会主义理论体系形成发展脉络,体现了党的实践创新,治国理政、强国富民的执政理念。徐老师详细地介绍每一次党章修订后内容的革新,让我们对其历史发展有了更深入的了解。