您的位置: 首页  学院新闻

中西合璧,寻古访今:对外汉语学院首届中外学生城市定向赛火热举办

发布日期:2017-05-22   浏览次数

2017513日下午1点,碧空如洗,和风习习,中西文化交流探源之旅——对外汉语学院首届中外学生城市定向赛在上海徐家汇源景区火热举行。本次活动由华东师范大学对外汉语学院研究生会策划主办,吸引了来自韩国、越南、印度、尼泊尔、白俄罗斯、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、俄罗斯等国的留学生和中国学生参与,甚至有来自其他高校的同学报名参加。

定向挑战:一段独特的城市文化之旅

传统的旅游观光无法深入了解一所城市的文化底蕴,所见所闻只能浮于表面。华东师范大学作为一所开放的综合型大学,汇聚了天南地北的莘莘学子。来自不同国家、说着不同语言的师大学子们,有缘相聚于上海,却难得有机会一探上海的历史文化。

本次活动打破传统的游览方式,以小组定向挑战赛的形式展开。主办方在每个景点据其历史文化背景设计了题目或任务,总计11题。根据通关秘籍(任务清单),各小组要共同前往徐家汇源各个景点寻找答案,完成任务,用时最短者获胜。短短的两小时内,中外队员们近距离看到远东第一大教堂徐家汇天主堂、走近上海现存最早的近代图书馆徐家汇藏书楼、穿梭于光启公园与徐光启纪念馆、深入上海民间工艺的珍藏地土山湾博物馆、探索被改造为“上海老站”餐厅的圣母院旧址。大家在炙热的阳光下用脚步丈量上海,踩着共享单车来来往往不亦乐乎。

比赛后,疯狂金属队的谭梦圆同学发朋友圈说:我想知道上海的现在,也想了解上海的过去。哪怕不同语言,不同文化,上海把我们包容,让我们相遇。

中外组队:一场有趣的多元交流盛宴

本次活动为想要结识各国朋友的中外学生提供了一个认识和交流的平台。选手报名后,由工作人员分组,四人一队,使每支队伍由两名中国学生和两名外国学生组成。为了了解彼此,有些队伍早在比赛前就已提前见了面。

至于活动范围,之所以选择徐家汇源景区,是因为徐家汇是上海最早开始中西文化交流的地方,是上海近代化过程中的文化重镇。晚明文渊阁大学士、著名科学家徐光启曾在此建农庄别业,著书立说,他与西方传教士利玛窦合作翻译了《几何原本》,这段故事至今仍是历史课本上的佳话。而今天,不同肤色、不同背景的学生们都说着或流利或带有口音的中文,探索着上海的“新大陆”,仿佛延续着徐光启与利玛窦进行中外交流、互相学习的精神。

王者荣耀队的金度我同学来自韩国,特地穿了一件韩国传统衣服来参加比赛,虽然天气很热,但是丝毫没有减弱她和其他学生交流的热情。同样来自韩国的尹瑜振同学是乘风破浪队的一员,她在报名时特意备注:不要把她和其他韩国同学分在一组,她要和“外国人”交流。有意思的是,第一个报名活动的中国学生庞艳茹同学(搞事情小队)在比赛后表示:原本是想来练习英语的,没想到外国朋友的中文都这么强。

原创打造:一次别开生面的户外活动

作为首届城市定向赛,本次活动可算是“开天辟地第一回”。从对外汉语学院研究生会一次例会上的提议,到踩点设计、付诸实践,最后成功举办,全程由学生自发策划、组织,也得到了研究生导师和辅导员的大力支持。

为了兼顾定向赛的趣味性和文化性,主办方对外汉语学院研究生会的成员们先后两次考察了徐家汇源景区的各个景点,策划定向赛的题目和任务,只为引导大家去发现最值得了解的文化知识。譬如,几百年前,徐光启为了解决当时的饥馑问题,引进了一种南美洲的农作物。如今,这种农作物早已是中国的主要粮食作物,可是却鲜少有人知道它从何而来。这种农作物是什么?光启公园里的雕塑《桑园试种》告诉了我们答案——甘薯。诸如此类的问题并不难在景点中找到答案,但在这种解题探宝的过程中,参赛者们能了解到一些小知识,就是主办方最主要的目的。

最终,元气满满队最先抵达终点,摘得一等奖,用时仅为1小时5分钟。Four Leaves Clover队紧随其后,斩获二等奖。动次打次队荣膺三等奖。疯狂金属(Frantic Mental)队、黎明踏浪号(Dawn Treaders)队、潜力无限(No Boundaries)队、乘风破浪(Winds and Waves)队、勇士归来(Hero Returns With Zeal)队、搞事情(Make Trouble)队、王者荣耀(Queens Kindle With Motivation)队荣获优秀奖。

本次活动在热烈的氛围中落下了帷幕,但中外交流的步伐不会停歇。

对外汉语学院研究生会将继续努力,为广大师生搭建更多中外交流的平台。敬请期待!

文字 | 宋羽蕾

摄影 | 李英娥 陈洲

以及全体工作人员、参赛队员