您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院、心理与认知科学学院入党积极分子培训班参访四行仓库抗战纪念馆

发布日期:2017-05-26   浏览次数

524日,作为联合党校的实践学习内容,对外汉语学院、心理与认知科学学院入党积极分子培训班组织参访上海四行仓库抗战纪念馆。破碎的墙面,密集的弹孔,给人以沉重的压抑感,带领同学们走近一段可歌可泣的历史。

进入馆内,迎面而来的是一张巨大的信笺,落款是“晋元”二字。温暖柔和的开头“巧英吾妻”,内容却字字血泪,道尽山河破碎、亡国灭种之痛。在风雨飘摇的中国,每一个家庭都变得像信纸一般脆弱易碎穿过长长的走廊,同学们仿佛也一步步经历了抗战的艰辛之路。从国共两党合作开始,“全民族实行抗战,驱逐日寇出中国”,到“地无分南北,年无分老幼,皆有抗战守土之责任”,铿锵的誓词,是中华民族同仇敌忾,共赴国难的决心。

在淞沪抗战大背景下,中国军队88262524团团附谢晋元率领八百壮士坚守闸北四行仓库,与敌军浴血奋战。照片、雕塑、报纸、视频共同拼就了中国抗战历史中光辉悲壮的一章——年仅21岁的战士粉身碎骨与敌人同归于尽;全体官兵坚守四个昼夜死伤过半;年仅十九岁的战士托人写下第一封家书也是遗书;童子军冒生命危险将国旗送达……山河重整,精神永存,走进这座饱经风霜的四行仓库,民族英雄们的身影刹然从历史课本中剥离出来,以雕塑、影像、照片和书信的方式,向后人诉说着爱国的意义。 

通过参访,入党积极分子接受了一次生动的党性教育。人格与国格从来不是相互独立的,小家与国家也息息相关。一个自强不息、爱好和平的民族是由无数顽强爱国、追求和平的高尚灵魂熔铸而成的。一个小家是支离破碎还是美满幸福也建立在国家安稳进步的基础之上。八百壮士用生命唱响爱国的赞歌,用鲜血挥洒独立自强的红色,激励着同学们不断前行。 

 

2016级本科生  马宸嘉 许昊若