您的位置: 首页  学院新闻

栗蕊蕊为入党积极分子培训班做“青年大学生如何认识历史虚无主义思潮”专题讲座

发布日期:2017-06-05   浏览次数

2017531日,对外汉语学院、心理与认知科学学院入党积极分子培训班第四次专题讲座如期举行。培训班邀请华东师范大学学生工作部栗蕊蕊副教授为同学们开讲,就“青年大学生如何认识历史虚无主义思潮”这个问题展开讨论。

“雷锋的事迹是真的吗?”栗老师用这个问题开场,将同学们的思绪拉回到前段时间比较热门的争议话题——印象中的英雄人物难道只是精心策划?雷锋、黄继光等道德楷模的故事莫非只是情节动人的虚构小说?殊不知,我们这样的质疑实际上已经落入了历史虚无主义的圈套。

什么是历史虚无主义?我们又为什么要讨论历史虚无主义?

来自学生的困惑,来自网络的诋毁,背后都是历史虚无主义在作祟。习近平总书记曾做过重要论述,称“中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。”的确,从栗老师展示的有关历史虚无主义的散点图上不难发现,这一概念与社会主义、毛泽东、意识形态等概念紧紧关联,实际上也鲜明地显示了这样一个问题——从某种意义上而言,历史虚无主义对中国具有一定的针对性。

从天涯社区,百度贴吧,知乎,微博等6个平台采集的2013年以来历史虚无主义传播的网络舆论数据来看,历史虚无主义的传播现状令人堪忧。经济全球化带来了文化侵略,以美国为首的西方大国,在苏联解体之后毫无疑问地将矛头对准了中国,在无形中对我们的传统文化观念,对中国共产党进行质疑与批评。尽管我们应当理性地认识自身存在的问题和弱点,但是对于自身的文化自信和制度自信不应在疯狂的文化侵略中逐步瓦解。

栗老师用平和却深有力量的语调讲:对于那些纯粹的,刚刚从被践踏的年代中脱身的中国的朴实的人民而言,那份爱国和大难不死的激昂和担当,我们不应该忘却,不应陷入历史虚无主义的圈套。

今天的党课同学们个个全神贯注,用一个全新的视角来看待历史虚无主义,看待党和国家,大家都受益匪浅。革命先烈负重前行,为我们自由太平的时代铺平了道路,我们应当不忘初心,坚守信仰。

 

   

2016级本科生  刘雯婷