您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院开展毕业生党员教育活动

发布日期:2017-06-02   浏览次数

2017年6月2日下午一点整,对外汉语学院在办公楼201教室举行了以“不忘初心跟党走”为主题的2017届毕业生党员教育活动。

 对外汉语学院(含国际汉语教师基地)全体毕业生党员参加了此次活动,会议由学院党委副书记王郦玉主持,院党委书记黄薇、院关工委分会副主任朱希祥、教工党支部书记易兰、辅导员王佳宁、刘曈出席了本次活动。

会议首先由王佳宁老师从转接组织关系的定义、转接原则、预备党员考察和转正、转接组织关系的流程、党员出国、党员处置等几个方面就毕业生党员办理离校手续做出了详细讲解。 随后,王郦玉强调了及时、准确地完成党员组织关系转接对于每一位毕业生党员的重要意义,提醒大家珍视党员身份、自觉履行党员义务,在毕业季做到忙而不乱,在进入新的学习或工作阶段后继续发挥党员的榜样作用。

随后,围绕着“怎样不忘初心跟党走”进入畅所欲言阶段。首先由毕业班党员代表吴姣姣发表感想。她以“不忘初心,永跟党走;砥砺前行,方得始终”为主题,结合习近平主席的重要讲话和学习生活实际从“不忘初心,发扬吃苦耐劳精神”、“不忘初心,坚定理想信念”和“不忘初心,增强职业道德素质和思想品德素质”三个方面道出了学生党员努力的方向和决心。

在此后的主题座谈环节,有着40多年党龄的朱希祥老师带着他在1972年写的入党申请书复印件率先发言。他倡导毕业生党员要坚守党员的基本原,:求真务实,从小事做起,做一个合格党员:“听党的话,跟党走;听话出活,立足专业,发挥专业优势,把中央的话落实到自己的工作生活当中。” 在座谈中,对外汉语学院党委书记黄薇指出,此次主题教育活动对于警示每位学生党员明确自己的党员身份、珍视自己的政治生命、强化党员的意识具有重要意义:“党章是党员学习的根本内容,需要不断深入,不断践行,学中做,做中学,学做结合。”“党员的标准随时代变化会有时代特色和具体要求的变化,但是党员身份不随角色变化而变化,牢记党员身份是变中的不变。” 工作六年的教工党支部书记易兰就学生党员到教职工党员角色的变化跟大家分享了心得。她认为工作以后学习时间比较难协调,保持学习动力最难。她鼓励大家最重要的事情最先做,在工作中要善于总结和学习提高。王郦玉则在与同学们的交流中强调,作为党员,无论走到人生哪一阶段都要牢记自己的政治身份,自觉遵守党的组织纪律。

在座的学生党员也踊跃发言,2014级研究生党支部书记尤善培在总结支部工作时强调,学生党员需要时刻牢记党员身份并提高履行党员义务的主动性和自觉性。王琳琳和潘晟则指出,作为一名党员,在新的工作岗位上也要继续保持党员本色,爱岗敬业,为社会做出新的贡献。

会议最后由朱希祥老师领誓,大家集体重温了入党誓言。在铿锵有力的誓言中,各位毕业生党员更加明确了自己作为党员的责任与义务,以及做一名合格党员努力的方向和途径。此次会议取得了圆满成功。

2014级研究生

吴应达