您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式圆满落幕

发布日期:2017-06-23   浏览次数

2017年6月22日10时,“拥抱世界,逐梦未来”华东师范大学对外汉语学院2017届毕业典礼暨学位授予仪式在中山北路校区科学会堂隆重举行。对外汉语学院院系领导、全体教授、教师代表,以及对外汉语学院2002级校友代表,来自协和国际学校的汤莉娜女士应邀出席了典礼。2017届全体中外本科生、硕博士研究生与部分学生家长齐聚一堂,共同见证了这一庄严而幸福的时刻。

恩师箴言话未来

典礼由对外汉语学院党委副书记、副院长王郦玉主持。典礼开始,身在香港交流访问的对外汉语学院院长吴勇毅通过视频的方式代表学院向2017届毕业生们表示热烈的祝贺,并寄语毕业生们要坚持梦想,坚守责任,勤于创造。吴老师在回顾过往的同时,也希冀同学们在未来能够展现 “鹰击长空,鲲鹏万里”的勇气。吴老师一番热情洋溢的讲话,表达了的浓浓师生之意、依依惜别之情。接下来,备受学生爱戴的陆钰明老师作为教师代表进行了发言。他将自己的发言总结为三句话送给即将毕业的学子:“第一,要保持强烈的求知欲望。第二,要拥有一颗纯净的心灵。第三,不要把财富当作唯一的追求目标。”陆老师在毕业之际对学子们寄予了厚重的期许,希望大家将所学的知识服务于整个人类。

中外毕业生感恩忆往昔

本科毕业生代表梁景窣、硕士毕业生代表尤善培、留学生代表陈文靖表达了对母校的感恩、对老师的眷恋、对同窗好友的不舍、对青春年华的纪念。梁景窣的发言始于回忆四年前来到校园的点点滴滴,止于对师大对学院老师的无尽感谢。尤善培的发言充满诗意而饱含深情,她说,“在不止的变化中,不变的是对老师们谆谆教诲的感恩;不变的是我们同窗共读的纯真情谊;不变的是时光为我们封存的独一无二的记忆;不变的是‘求实创造、为人师表’的校训在我们心中的分量;不变的是师大人的身份和对师大的一往情深。”来自印度尼西亚的留学生陈文靖感言,初来中国时的她对汉语几乎一无所知,但经过四年的学习,她不但熟练掌握了汉语,还认识了很多好老师,结交了很多好朋友,学院给与她的不仅是知识与文化,还有家一般的温暖,在外汉的日子也将成为自己一生中最美好的回忆。

校友深情传寄语

对外汉语学院2002级校友、协和国际学校中文部汉语教师汤莉娜作为校友代表为毕业生们送上寄语。在回忆师大生活的同时,汤女士也回忆了毕业后在海内外从事中文教学工作所遇到的挑战和所收获的成长。通过自身的经历,汤女士也给即将毕业学子们送去了自己的感悟和祝福:“机会会留给有准备的人,也会考验有准备的人。希望大家共享这份荣耀,把握未来人生。”在本届毕业典礼上,学院2017届的三位校友联络大使:尤善培、郑汉荣、大卫•海纳也一一亮相,他们将成为联结本届校友和母校的纽带。

学位授予进行时

对外汉语学院党委书记黄薇宣读了2017届“上海市优秀毕业生”和“华东师范大学优秀毕业生”名单,她勉励毕业生们积极进取,为学校和学院再添光彩。随后,典礼进入了最激动人心的环节,对外汉语学院院领导、教授为全体2017届毕业生拨穗并颁发学位证书,此刻,他们在外汉的舞台上留下了人生中最美丽的剪影。

时值对外汉语学院建院十五年之际,2017年夏季学院共有161位中外学生顺利毕业,其中本科生109人,硕士生41人,博士生11人。在学校和学院领导的大力支持和悉心指导下,2017届对外汉语学院毕业典礼圆满落幕,衷心祝愿2017届毕业生们在追逐梦想的道路上勇敢前行,成为社会的栋梁、母校的骄傲!

文字:胡文辉

图片:陈洲