您的位置: 首页  学院新闻

我的毕业赠言

陆钰明老师在对外汉语学院2017届毕业典礼上的发言
发布日期:2017-06-23   浏览次数

各位同学:

你们好!你们就要离开母校,走向社会,开启一段新的人生旅程。在离别之际,请允许我代表对外汉语学院的全体老师向你们表达深深的祝福,祝你们在未来的岁月里健康成长,取得更大的进步。同时,我想代表我个人,向你们送上三句话。

第一句话就是,希望你们始终保持强烈的求知欲望。我们都知道一句培根的名言:“知识就是力量”。我的理解是,知识不仅可以改变一个人的命运,它还可以改变整个人类的命运。它可以让人类认识世界,以人类的意愿重设世界,让世界变得更美好。

四年来,你们完成了各门功课的学习。我希望你们不要把知识仅仅当作通过各种考试的敲门砖,或者是获得财富的工具。那样,你们就贬低了知识的价值。只有当知识服务于整个人类的时候,它才显示出巨大的价值。人是一个好奇的动物,他的眼里对这个世界充满了好奇的目光。我希望你们不要在生活的窘迫、工作的繁琐、时间的日复一日的单调而乏味的流逝中失去对世界的好奇,不要把知识仅仅看作是书本上印刷的符号。知识是活的,只要你追踪它,它就会悄悄向你走来。

我要说的第二句话就是,希望你们始终保持一颗纯净的心灵。我们的古人说过一句话:“达则兼济天下,穷则独善其身”。守住独善其身,就是守住一颗纯净的心灵,不被污泥浊水所污染。我们的外部环境中有雾霾,有灰尘,有毒气,有黑暗,有狂风暴雨的侵蚀,希望你们保住心灵的纯洁,对处于底层的民众永远保持一颗怜悯的心,对于丑恶的现象敢于说“不”。对于贫穷、弱小者的同情和对于恶势力的反抗,就是人性的光辉。我希望人性的光辉越来越明亮,照耀着整个人类。我希望你们在未来的岁月里尽你们的所能帮助需要帮助的人。

我要说的第三句话是:不要把财富当作终身的追求目标。为了生存,我们必须积累财富,但如果你一辈子只做一件事:积累财富,那么当你回首往事的时候你一定会后悔的。你会发现你的生命缺少了色彩,你竟忽略了空中美丽的彩虹、惊心动魄的海浪、阳光在绿草上闪耀、月光在波浪上闪光。你的心变得麻木,缺少理想的滋润,缺少人间温情的温暖。人是有思想的动物,只有思想的光辉才能照耀我们的今天与未来。比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是心灵。我希望你们成为一个有思想、情感丰富、有怜悯之心、脚踏实地的人。

世界的未来是属于你们的,我期待着你们带来美丽的消息,带着新的风采在未来与我们相见。谢谢!

陆钰明

2017.6.22