您的位置: 首页  学院新闻

我的泪,为我的学生而流

吴勇毅院长在对外汉语学院2017届毕业典礼上的讲话
发布日期:2017-06-23   浏览次数

 

亲爱的同学们、亲爱的家长们、亲爱的老师们:

我应香港教育大学的邀请,受田家炳基金的支持,要去香港做短期的访问教授,因此不能参加今年的毕业典礼了,在这里跟大家说一声抱歉。

首先,我要代表学院的全体教职员工对今年毕业的所有学生表示最衷心的祝福和祝贺,祝贺你们顺利的毕业了。

今年是我们学院建院十五周年。从2002年至今,学院在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承方面取得了巨大的进步。多少个春夏秋冬,多少个迎来送往,我已经记不得我送走了多少学生了。老师这个职业,这个称呼跟别的职业称呼有些不一样。他是因为有另一方的存在而存在,也就是说,没有学生哪来老师,学生才是老师的根本,所以我们这些老师有什么理由不更好的传道授业解惑呢?我们有什么理由不更好地培养我们的学生呢?每个星期都有很多学生来我的办公室,除了签字报销,也有很多人来找我谈心,有的学生来向我倾诉家庭的问题、个人的婚姻,在我这里流泪。其实,我的心也在流泪,那是一种难过的泪。论文写作期间,多少学生因为写论文,因为被老师训斥而哭泣,那个时候,办公室嚎成一片哭声,我的办公室也是如此,其实老师也在流泪,那是一种恨铁不成钢的泪。当同学们毕业答辩完成了,流下了那激动的泪时,老师也在流泪,那是一种幸福的泪。现在你们要离开了,老师还在流泪,那是一种依依不舍的泪。我的泪,为我的学生而流。

今天,我亲爱的同学们,你们要离开外汉了,你们要离开华东师大了。鹰击长空,鲲鹏万里,你们将走向社会,去实现你们人生的梦,去实现我们中国梦。我要感谢你们,因为有了你们,才有了我们这些热爱这个职业的老师。我要感谢亲爱的家长们,是你们把那么优秀的学生送到了外汉。我要感谢所有的教师、职员,是你们为学生的成长付出了无数的代价。学院永远是学生的家,希望你们出去以后常回家看看,我衷心地祝福你们!

 

文字整理:穆润