您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院开展“纪念建党九十六周年表彰暨党员集体组织生活”

发布日期:2017-06-30   浏览次数

        在建党九十六周年即将到来之际,对外汉语学院党委于6月28日下午举行了“纪念建党九十六周年表彰暨党员集体组织生活”。对外汉语学院和国际汉语教师研修基地全体在职党员教师及部分退休党员教师参加了活动。

        在集中学习阶段,上海市第十一次党代会代表、华东师范大学学生工作党委书记、学生工作部部长余佳应邀做主题报告。余佳传达了上海市第十一次党代会精神,着重解读了中国共产党上海市第十届委员会题为《勇当排头兵 敢为先行者,不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进》的报告,就市委书记韩正参加自己所在的教卫、科技系统代表团审议时的情况做了介绍。他谈到,韩正书记与代表团成员围绕具有全球影响力的科创中心建设、世界一流大学和一流学科建设、加强高校思想政治工作等问题进行了热议。在谈及体会时,余佳认为上海在过去五年所取得的成就有目共睹,尤其是韩正书记的报告始终和党中央的方针、政策保持高度一致,描绘了上海未来五年发展的宏伟蓝图,鼓舞人心,催人奋起。相信上海会在新一届市委的领导下,取得更加丰硕的建设成果。余佳同时就全国及上海高校思想政治工作会议精神进行了解读,希望党员教师在实际教学、科研和管理工作中,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人。

       随后进入党员集体组织生活,活动由院党委秘书、团委书记俞虹主持。

       为教育党员牢记党的宗旨,强化党员意识,在每年纪念建党生活中,学院党委都会安排“党员集体政治生日”仪式。活动上,院党委副书记兼副院长王郦玉宣读了入党纪念光荣榜名单,院党委书记黄薇、院党委委员副院长刘承峰为大家赠送了贺卡与纪念品。党员代表一一发表感言,表示要始终保持坚强的党性,保持艰苦奋斗的光荣传统,争做合格党员、优秀党员。其中,今年入党六十年的陈绥宁老师简单而朴实的一句“永远跟党走,永远好好学习”让在场的党员教师们动容,深受触动。

       为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党员参与学习教育的责任感与使命感,弘扬正气、创先争优。学院党委研究决定,对刘承峰、吴勇毅、吴晓隆3名优秀共产党员进行表彰。会上,黄薇宣读了表彰决定,三位同志所在党支部的支部书记张德劭、王琦、张建民分别致颁奖词并为获奖个人颁发荣誉证书。受表彰的党员表示将不忘初心,继续进取,勇当教书育人排头兵,敢为教育创新先行者,进一步推进汉语国际教育事业的不断发展。

        在去年召开全国高校思想政治工作会议上习近平总书记指出,高校教师要做学生健康成长的指导者和引路人,要做到教书与育人相结合、言传与身教相结合、潜心问道与关心社会相结合、学术自由与学术规范相结合,实现全员、全过程、全方位育人。近年来,对外汉语学院也涌现出了一批关心学生成长、积极践行“立德树人”使命的好教师和好党员。在活动中,学院学生工作团队以一种特别的方式向这些优秀的党员教师致敬,向大家讲述了他们为学生默默付出,不计回报的点滴故事。

       退休党员教师老当益壮:入党六十年的陈绥宁教授创设广玉兰基金,校终身教授潘文国让国粹走进中外师生,老教工支部书记包文英助力学生党建;在职党员教师备受学生爱戴,如学生心目中“永远的男神”李宏祥、实习就业领域的“外汉好导师”刘弘以及留学生眼中的“周爸爸”优秀班主任周子衡。娓娓道来的故事中都饱含着一颗颗“立德树人、教书育人、爱岗敬业、无私奉献”的赤子之心,在场的每一个人无不为之感动和振奋,重温入党初心,激励榜样力量。

        最后,院党委书记黄薇作总结讲话。她回顾了过去一年学院党委所取得的成绩,并代表学院党委向过去一年辛勤付出的同志们表示敬意与感谢。随后,她就学院贯彻落实“两学一做”常态化制度化进行了动员和布置。她说,习近平总书记就“两学一做”学习教育活动常态化制度化做出重要指示,强调了推进“两学一做”常态化制度化的重要性和必要性,每一个党员应该不断增强参与学习教育的责任感和使命感。

       第一,从“抓实基层支部、落实基本制度”入手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重点工作,做到创新“学”、关键“做”、突出“改”;

       第二,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键领域,体现“抓住关键少数和发挥表率作用”的总体要求,党委班子将示范引领,把中心组学习制度作为有效载体,在党委扩大会的层面上,加强研讨式、互动式和调研式学习。

        第三,“两学一做”学习教育,关键在“做”,“做”是行动关键,“实”是保障关键。各支部要把学习教育作为“三会一课”的基本内容,既强化管理监督,又鼓励激发党员主体积极性,用好条件,发挥优势,创新开展党建,确保学习教育落地生效。

       她号召全体党员在推进“两学一做”常态化制度化的过程中,重要的是学做党的人、做好党的人,以增强“四个意识”为根本要求,把“四讲四有”作为衡量标准,爱岗敬业、教书育人,力争在汉语国际教育事业中勇于担当、有所作为,助推学校“双一流”建设目标,在全员、全程、全方位育人中做出新成绩。