您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院2017年优秀大学生夏令营正式开营

发布日期:2017-07-11   浏览次数

7月10日上午,品中国之韵,观海上之风——华东师范大学对外汉语学院2017年优秀大学生夏令营正式拉开帷幕。来自全国21所高校的25位营员齐聚华东师大,共同感受上海这座国际化大都市的风采,领略对外汉语学院中外文化交融、传统与现代并存的独特魅力。

7月9日,营员们已按时来到学院报到,并领取了夏令营材料及宿舍钥匙、餐券等物品。烈日炎炎,营员们的热情也如阳光一般热烈,期待着接下来充实且丰富多彩的夏令营生活的到来。

开营仪式于10日在国际汉语教学楼403举行。对外汉语学院党委书记黄薇、对外汉语学院副院长叶军、硕士生导师王茜、研究生教务秘书陈俊颖、研究生辅导员王佳宁出席了本次开营仪式。

开营仪式由王茜主持。仪式开始,首先由25位营员分别上台做自我介绍,互相增进了解。本次入选优秀大学生夏令营的同学,是从472位报名者中选拔出来,大多数来自985、211高校。营员们纷纷表示希望通过这次的夏令营活动能有所收获,希望能见证彼此的精彩。

党委书记黄薇为此次夏令营致辞,她首先对营员的到来表示热烈欢迎。其次指出主题夏令营是学院和营员们相遇、结缘和圆梦的良机,表示作为组织者将用心用力,求得同学们不虚此行的记忆、收获和憧憬。最后她希望大家一起精彩,一起快乐,期待对外汉语学院和夏令营的同学们彼此都能参与到对方的美好未来中去。

辅导员王佳宁对研究生学习及活动情况做大致介绍,主题为“在对外汉语学院读研是怎样的体验”不仅展示了学院举办的各项学术科研活动、海外实践交流情况,也展示了研究生丰富多彩的课余时光。

最后由叶军教授做报告,介绍学术型硕士培养模式,结合“汉语国际化和汉语国际教育的新挑战”这一主题,向营员们进行介绍。叶军从多年海内外教学和科研案例实际出发,结合汉语国际推广的宏观背景,向同学们接连抛出问题,风趣幽默、引人思考,使上午的开营仪式达到了一个小小的高潮!

五湖四海而来的营员们集聚一堂,互相交流探讨,收获颇丰,相信接下来的几天大家会共同学习、共同进步,度过一段美好而难忘的夏令营时光。

文字:唐雨芹

摄影:陈洲