您的位置: 首页  学院新闻

相遇、结缘、圆梦——对外汉语学院2017年优秀大学生"品中国之韵,观海上之风"主题夏令营圆满结束

发布日期:2017-07-14   浏览次数

     713日,经过了四天紧锣密鼓的学术讲座、实践研讨和本地参观,品中国之韵,观海上之风——对外汉语学院2017年优秀大学生夏令营迎来了最后一个测评日的活动。

上午八点半,营员们如期而至,进行本次夏令营第二场测评,这场测评以辩论形式展开,由王茜负责主持。辩论刚开始,营员们便展示出了各自独特的辩论口才,有的营员思维敏捷,驳论极快;有的逻辑缜密、条理清晰;有的抑扬顿挫,声情并茂。吴勇毅、叶军和文娟三位评委老师就正反方在辩论中出现的问题进行了回顾与总结,并对辩题抛出了相应的拓展问题。

 

下午一点,营员们迎来了第三场测评:无领导小组讨论。这场团队测评题目为:如果你在海外的孔子学院工作,要办一个服装展示活动,在45分钟内以团队讨论的形式出一份策划案。

经过5分钟的准备和40分钟的讨论,每个队伍都交出了一份结构完整,操作性较强的方案,彰显了营员们扎实的团队协作能力、活动策划能力和汉文化推广实践能力。接着,每一组的四位评委都进行了相关的精彩点评。

下午三点,完成了两场测评的营员们终于迎来了本次夏令营的总结会。出席总结会的领导和老师有:对外汉语学院党委书记黄薇、院长吴勇毅、副院长叶军、党委副书记兼副院长王郦玉、汉语国际教育系系主任张德劭、团委书记俞虹。 

总结会开始,夏令营的三组的代表均上台发言,分享了短短几日里营员间的有爱趣事、学术上的收获感悟以及对华东师大的感谢。其中,第一组通过两位营员的配合展示,分享了夏令营的故事和友情;雅号“小绿人”的第二组每位营员均留下了温馨的寄语;雅号“蓝精灵”的第三组则在代表发言后一同唱起了蓝精灵主题曲,场面感人。

 

接着,吴勇毅院长进行了闭营式致辞,就对外汉语学院“双语双文化双能力”的培养理念进行了解读,并对几日中营员的表现做了总结。吴院长提出了希望,希望华东师大对外汉语学院将成为营员们学术生涯的崭新起点,和人生旅程中的一次深刻烙印。

 

发言完毕后,由对外汉语学院副院长叶军宣读优秀营员榜单,汉语国际教育系主任张德劭颁发优秀营员获奖证书,共13名学员获此殊荣。这13名同学经过了四天的三场测评,凭借扎实的学术功底、出色的临场表现,赢得了评委老师的一直认可,获得优秀。

最后,几位才女营员进行了才艺表演,营员们的生动表演迎来了阵阵掌声,并以营员代表姚兰领唱的《送别》为此次夏令营划上了一个圆满的句号。再见,是为了更好的相见。相遇、结缘、圆梦,这个七月,在美丽的丽娃河畔,我们相遇;几天的朝夕相处与竞争合作,我们结缘;也衷心期待着更多优秀学子在未来进入对外汉语学院这个有爱的大家庭,继续圆学术之梦!

文字 周亦张

摄影 郑伊红 李梦媛