您的位置: 首页  学院新闻

“基于实验分析的汉语方言语音研究研讨会”顺利召开

发布日期:2017-09-11   浏览次数

近日,“基于实验分析的汉语方言语音研究研讨会”在华东师范大学中北校区理科大楼A207会议室隆重举行,该会议由华东师范大学对外汉语学院及应用语言研究所主办,并受到了华东师范大学2017年度海外发文“语音类型学视野下苏皖交界地带吴语的音变研究”项目资助(批准号2017ECNU-HWFW011)。会议旨在关注、展示并探讨方言学和实验语音学交叉研究、协同创新的热点问题、方法手段及丰硕成果。为此,会议邀请了两个学科领域的24名海内外专家学者做专题报告,还特邀美国麻州大学安默斯特校区沈钟伟、香港科技大学朱晓农、复旦大学游汝杰和社科院语言所麦耘作为点评专家。

袁丹老师致欢迎词

(袁丹老师致欢迎词)

(与会学者热烈讨论)


(《方言》杂志主编麦耘教授点评) 


(与会学者自由讨论)

本次会议的各场报告既题旨鲜明、内核凸出,又内容多样、形式多彩,主要可归聚为如下几个议题:一. 研究范式倡导和理论体系架构; 二. 辅音、声母及相关音变研究;三. 元音、韵母及相关音变研究; 四. 发声态、声调特征及相关演变研究;五. 统计分析和数理建模。

本次会议的报告既有高屋建瓴的宏观架设,又有具体而微的个案研究;既有理论假设的创见,又有程序方法的新解,但都扎实根基于大样本的产出、声学和感知数据分析;并且在全面描写语音细节的基础上,都关注了共时或历时层面存在的各种音变现象,对其可能的演变机制与模式作了积极的探讨,成果丰硕、质量上乘。与会学者纷纷表示,此次会议的报告深刻而精彩、讨论热烈而充分,获益良多、实属难得。

                                                    

                                                     作者:袁丹 张明辉