您的位置: 首页  学院新闻

 “2017外汉未来班列”——对外汉语学院喜迎2017级新生

发布日期:2017-09-12   浏览次数

        9月10日是一个特殊的日子,这一天不仅是所有教师的节日,也是华东师范大学迎接2017级新生的报到日。对外汉语学院迎来了来自三十多个国家和地区的三百余名新生。

       早上7点,志愿者们就已经到达了位于中山北路正忙口的迎新棚,和位于对外汉语学院办公楼1楼的两个报到场所。今年的迎新以“外汉未来班列”为主题,将现场模拟成高铁站,高年级学生分别担任摄影师、引导员、售票员、列车员等为新生提供服务。新生需要先“购票”,同时获得自己的特制2017级纪念徽章。拿到空白车票后填写目的地,并钉在世界地图的展板上。上了高铁后,新生们可自行选餐,有“努力虾”口味的双语版《新生指南》,有“热情暖橙”版的书签,还有“阳光布丁”式的贴纸……新生们围在“食物”旁边,纷纷搭配自己喜欢的高铁套餐。搭配完“食物”后,新生与“外汉号”高铁展板合影留念,记录下自己现在的样子,也预示着将通过外汉这列班车到达美好的未来。

       对外汉语学院热闹的高铁班列也吸引到了众多老师和领导的关注。上海市副市长、华东师范大学校长陈群亲自来到迎新现场,询问新生情况和外汉未来班列创意,并与新生在“外汉号”高铁展板前合影留念。华东师范大学党委书记童世骏,华东师范大学党委副书记方平,对外汉语学院院长吴勇毅,党委书记黄薇,党委副书记兼副院长王郦玉,副院长刘承峰,院团委负责人王佳宁等老师也来到迎新棚前与新生亲切交谈,欢迎新生加入华东师范大学对外汉语学院。

(校领导、老师与学生合影)

       乘上“外汉未来班列”的高铁,新生们在志愿者引导员的带领下前往学院办公楼进行新生报到。迎新日一大早,对外汉语学院办公楼大厅里早已满是忙碌的身影,汉语国际教育系新生辅导员刘曈带领学生志愿者们贴海报、理材料、设计引导图,高年级学生们各个满怀热情,等待着新生的到来。不到8点,第一位“小研新生”就已出现在报到台前,一一核对完需要提交的材料,在接到新生手册和学生证的那一刻,开启人生新的征程。

        与此同时,配合学校党委成立的教师工作部的最新安排,对外汉语学院新生入学教育阶段充分发挥教职工党员党支部表率作用,教工管理支部的全体党员教师,在院领导的带领下,也全身心投入在新生与老生的报到注册工作之中。三位教务老师陈俊颖、徐燕婷、徐艾妮的办公室,早已被前来注册报到的中外学生围得水泄不通,党员老师们不急不躁,始终微笑着回答者学生们关于报到注册的各种问题。汉语言系党员教师尚雅楠老师,学院资料室管理员、管理支部书记易兰老师,办公室赵克进、满春艳、姚旻丽老师也牺牲了周末休息时间,前来支援报到注册,确保全院新老生在一天内顺利完成注册任务。

       临近中午,校领导华东师范大学副校长戴立益,党委组织部长程静,教师工作部常务副部长闫露,后勤党工委书记党远鸿一行来到对外汉语学院进行慰问指导。今天恰是教师节,又逢中秋将至,领导们为忙碌的老师和志愿者们送上鲜肉月饼,在场的每一个人都感受到师大的爱与温暖。

(副校长戴立益一行为老师与志愿者送上鲜肉月饼)

       在结束了新生报到工作后,下午3点在学院办公楼201会议室召开了汉语国际教育中国本科生新生家长会。党委副书记、2017级新生辅导员王郦玉主持家长会。汉语国际教育系系主任张德劭老师应邀就本科培养计划和新生大学四年规划与新生家长交谈。新生家长会王郦玉老师还介绍了学院的学生活动情况,提示了安全问题,构建了家校沟通的渠道。最后两位老师对新生家长提出的针对性问题进行了详尽的解答。

       一天的迎新活动结束之后,对外汉语学院党委副书记、2017级新生辅导员王郦玉;教工管理支部书记易兰;团委老师、2017级研究生辅导员王佳宁,以及团委学生会、研究生会主席团成员与部长走访新生宿舍。新生们纷纷表示适应寝室的情况,家长们也对孩子的大学生活表示期待。

        

文案:王佳宁,田思思
摄影:外汉ers
编辑:沈诗媛
指导老师:王佳宁