您的位置: 首页  学院新闻

“一台生旦净末丑”师生共赏京剧之美

发布日期:2017-11-13   浏览次数

11月8日下午三点,由华东师范大学研究生会主办、华东师范大学对外汉语学院研究生会承办的第128期丽娃大讲堂通识系列讲座在中北三馆333如期举行。讲座开始由对外汉语学院党委副书记兼副院长王郦玉为大家介绍本次讲座的出席嘉宾:主讲人刘彪老师、对外汉语学院潘文国教授及其夫人张爱莉女士、京剧社成员谢代新。接着潘文国教授为大家介绍了京剧名票刘彪老师与京剧的“不解之缘”。

刘彪老师首先介绍了京剧的起源与发展。他谈到京剧作为我们的国粹,其剧场舞台经历了从无到有的改变,表演方式也日渐丰富,最后成为了人民大众喜闻乐见的休闲娱乐方式。

接着刘老师以本期讲座的主题“一台生旦净末丑”为切入点,介绍了京剧表演的角色为生、旦、净、末、丑,并特别提出“末”这一角色现已归入“生”。伴随着一阵清脆悦耳的锣声,刘老师和谢老师为大家展示了京剧表演乐器——大锣、小锣、铙钹和京胡。两位老师用京胡和单皮鼓演奏《小开门》。随后,潘老师夫人张爱莉女士声情并茂演唱的京剧名段《苏三起解》,赢得了在场阵阵掌声。

在欣赏完京剧灵魂人物——梅兰芳的《贵妃醉酒》片段后,刘彪老师邀请现场观众上台与谢老师一起体验京剧打击乐,中外学生都跃跃欲试,争先恐后上台与老师进行互动。然后刘彪老师介绍了京剧的“唱、念、做、打”,并播放视频《三岔口》为大家详细阐述“做”和“打”的表演方式。

潘文国教授化身“诸葛亮”献唱一曲《空城计》,将本次讲座推向了高潮。在此之前,刘彪老师和潘文国教授在现场向观众展示京剧表演前的一系列准备工作,包括如何化妆、穿戴服装。虽然过程些许漫长,但大家仍然满怀期望、耐心等待潘文国教授的“变装”。在潘文国教授清刚劲健的演唱之后,观众纷纷上台进行互动,试穿戏曲服装以及与出席嘉宾合影留念。

本期讲座给大家带来了精妙绝伦的现场表演、妙趣横生的互动体验,呈现出一场视听盛宴,不仅给现场观众留下了深刻的印象,而且加深了中外学生对京剧的认识,激发了他们对京剧的浓厚兴趣。期待这次京剧讲座能使越来越多的各国年轻人可以走进京剧,融入国粹,传唱经典。