您的位置: 首页  学院新闻

对外汉语学院新生走进渔阳里开展团日活动

发布日期:2017-12-04   浏览次数

2017年12月2日,在团支部的组织下,对外汉语学院2017级新生们在周末走出校园,来到渔阳里中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆开展了以“学习青年楷模,砥砺前行”为主题的第二次团日活动。

上海社会主义青年团是在中国共产党早期组织的领导下,由俞秀松等8名青年于1920年8月22日发起成立中国第一个社会主义青年团。纪念馆主要反映了1919年五四运动1922年团的“一大”召开的这段历史通过展示上海青年运动的历史演变宏观显现青年在党的领导下前仆后继艰苦奋斗的历程充分表现了党育青年成长青年跟党前进的主题

下午两点,外汉的同学们进入纪念馆,在序厅里,30米长的巨幅铜板壁上再现了90多年来我国青年运动蓬勃发展的光辉历程,同学们拍下了董存瑞刘胡兰等青年英雄铜画的照片铭记他们的英勇事迹;在展厅内,各展区分别介绍了五四运动的时代背景,上海建团到全国建团的历程以及从“渔阳里”走出的优秀青年,展示了以“舍身取义,救亡图存”为主题的新民主主义时期青年运动,以“激情创业,报效祖国”为主题的社会主义建设时期青年运动及以“奉献青春,谱写新篇”为主题的改革开放以来青年运动;而在二楼的中国青年英模展厅中,同学们则观看了五四运动以来的33位青年英模和英模集体的感人事迹,体会到中华民族自强不息、奋发向上的精神。最后,参加活动的同学在大厅的中国共产主义团旗前合影,给活动画上一个完美的句号。

五四运动以来的青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中的一部绚丽的青春史诗,相信对外汉语学院2017级的同学们通过此次团日活动,在了解了民族引以为豪的光荣历史后,会更好地牢记使命,砥砺前行,成为新时期的优秀青年!

 

2017级本科生徐婷