您的位置: 首页  学生风采

对外汉语学院2014届市级、校级优秀研究生毕业生风采展

发布日期:2014-04-21   浏览次数

上海市优秀毕业研究生风采

2014届毕业研究生唐雪枫

 

个人陈述:

从踏入华东师范大学起,我始终以一名中国共产党员的标准、以对外汉语学院研究生的身份严格要求自己,积极向上、努力争先、不断进步。在两年的时间里,获得了华东师范大学优秀学生2012“智慧奖学金 第八届外汉之夜二等奖、第三届师生双语辩论赛亚军等诸多奖项。外汉的生活也成为我走向成熟的重要一步。

在学习方面,专业核心课程基本都是90分以上。我也始终没有忘记选择外汉学院的初衷。师从学术严谨的傅惠生教授,在他以及其他名师的指引下,对翻译学界有了初步而细致的了解。在掌握翻译理论的同时,通过各种途径提高完善自己的翻译实践能力。这两年里,共翻译了10万多字的各种题材译文,翻译水平的显著提高使我成为《私家地理》杂志的特约译员,以Aaron的笔名刊登译文10多篇。

在班级工作方面,作为班长以及2011级唯一的男生,我深知自己肩负的使命。在积极配合教务员和辅导员老师的同时,我一直将注意力放在班级内。策划、组织、后勤,以不同的角色我参与了这两年间几乎所有的班级活动。研一时与众多同学一起主演的梁祝是外汉之夜一道亮丽的风景线,策划与复旦大学的师贤生斐晚会赢得大家赞誉,2011共跨新年活动等等,切实提高了班级凝聚力。在妇女节这个特殊的节日里还送给全班女生小礼物致以节日的问候。

在社会实践方面,前后两次我在中智留学松江分部实习。期间表现优异,展现了华东师范大学研究生的各项能力,赢得了优秀实习生的荣誉,并提前获得了工作offer。虽然因个人原因没有选择留下,但总经理依然为我写了个人工作推荐信,这也是对我能力的极大肯定。

优毕感言:

很高兴能够获得上海市优秀毕业研究生,这是一项重要的荣誉,也是同学们对我研究生三年来表现的支持。

坦白说,我并不是一个性格外向、能言善道的人,甚至可以从某种程度上说,我并不是担任班长职务的合适人选。之所以在研一入学时被辅导员李彦垒老师选为班长,可能是因为自己是学院唯一的男生。回首过去,非常感谢他对我的信任,班长这一职务给予我的是丰富多彩的三年生活。这三年间,我尽全力履行好自己的职责,参与组织策划了各项班级活动,只为给同学们繁重的学业中增加一些乐趣。

从担任班长职务起,我就进行了自我剖析,深感自身性格的劣势并不适合活跃在第一线,因此将自己定位为后勤员和协调员,将舞台给予多才多艺的同学们,自己只做她们坚强的后盾。虽然中间也赶鸭子上架式地参与了一次表演和一次辩论,但更多时候我选择在幕后为班级活动准备所需的一切。为一个40个女生组成的班级服务需要很好的耐心和细致,而这些特质在三年里得到了很好的锻炼,也进一步影响到我个人的生活和工作,让我受益匪浅。能够担任班长一职,这是我的荣幸;能够获得极大的成长,这是我的感恩。

我的导师傅惠生教授对研究生教育的定义是学说话,学做事,说漂亮的话、做精确的事。很遗憾我一直没能达到他的要求,但这三年里我也不断通过各种方式向这个目标迈进着,希望能够成为一名合格的研究生——社会的良心。上海市优秀毕业研究生就是对我个人努力和表现的最大肯定。

2014届毕业研究生黄虞婷

 

个人陈述:

黄虞婷,对外汉语学院民俗学专业11级学生,本院直升硕士研究生。研究生期间,在学业与工作上均有不俗的表现。专业学习方面刻苦用心,在较好地完成专业课程学习之外积极参与相关课题研究,曾参与上海徐汇区天平街道闻人名宅掌故与口碑项目成果书编写和上海绕口令申遗工作以及教育部人文社会科学研究项目中国民俗教育理论研究。除学业上对自己严格要求之余也积极参与社会实践。研究生期间曾在法国里昂商学院国际合作项目部、上海外事办新闻文化处、华特迪士尼公司电视业务部实习。实习期间表现优秀,收获了上司与同事的好评。

平日里为人开朗热情,爱好广泛,善于与人相处,积极参与院校组织的各类活动。曾积极利用个人特长在外汉之夜上编排群舞《辉煌》。因各方面长期的出色表现,曾获2012年度研究生国家奖学金以及2013学年华东师范大学优秀学生。

优毕感言:

优秀毕业生的称号是我研究生生涯临近结束之时的一份非常令人惊喜的礼物。回顾自己七年的华师求学之路,一直在经历着选择、挑战、挫折与收获,忙忙碌碌着即便到了今日都难以明确此时脚下的路是否是我真正想要的。青春恐是无解,所幸这充实的7年打上的是外汉的烙印,遇见的是让我自豪的师长与同学。就在这个僻居一角的地方,我得到了无法估量也难以回报的引导与鼓励。于我而言,在外汉的每一天都没有后悔二字,一路上不断带给我积极向上、克服一切的正能量。今日我或许得到了点滴的收获,那是因为外汉有着持续而完满的力量。我不免庸俗但发自内心地想感谢这一路上陪伴我的导师、师长、前辈、同学和每一位工作者。我也许还是没能实现你们的期待,怀抱坚定的理想离开去追求自己的天地,但我想我已经获得了足够挑战未来的意志和能力。总有一天我会忘记在外汉得到的荣誉和奖励,但外汉,连同与我相识在此的每一位,都将始终停留在我心里美好的地方。

此日为证,我愿终有一日能足够成熟与担当,来回报此院、此情、此人在我成长路上带给我的温暖。

2014届毕业研究生刘畅

 

个人陈述:

不会忘记大学第一天拎着被褥大汗淋漓地爬上七楼,和刚认识的小伙伴说说笑笑;也不会忘记和寝室的闺蜜在躺床上侃大山到深夜,不知什么时候进入了梦乡;更不会忘记夜晚走在丽娃河边,全身笼罩着南方的湿润空气。七年,最美好的年华,都存放在师大了。幸运的是,回首这段欢笑与泪水交织的时光,我可以笃定地说,这七年的一切,都很值得。

从懵懂到成熟,七年青春最大的收获就是找到了自己。我是个不挑剔也不洁癖的非典型处女座,也是个不喜欢拿主意的人,什么事情都想着顺其自然,所以常常感到迷惘,不知道自己到底想要什么。所以我不断地尝试,在各个领域各个行业去探索属于自己的路,虽然难免饶了些弯路,还好最终我找到了。

现在的我,对未来有着清晰的打算,并愿意为自己的目标去打拼。但有一点依然如初,那就是不断尝试,去享受体验世界的过程,不论结果如何。

优毕感言:

一转眼竟要毕业了!

第一次走进校园的欣喜和期待仿佛还历历在目,只叹自己没有更加珍惜这段最美丽的年华,没有更加用心享受这最单纯的求学岁月,没有更加真挚地与老师和同学们交流。但是一切都不能回头了,只能让自己更加努力地走好未来的路,不要给只有一次的人生再留下任何的遗憾。华师大这个承载了我七年青春的地方,在这里,有我的欢笑、哭泣、努力、放纵、迷茫、挣扎、选择、放弃、坚持。没有任何其他地方给过我如此多的经历和体验,让我青葱的岁月有了自己的精彩。

能够获得优秀毕业生的荣誉,我要感谢给予我太多帮助的老师和同学们,也要感谢学院对我的肯定。毕业在即,把我最真挚的祝福送给母校、师长、同窗和亲人们,祝愿大家都能拥有一个灿烂的未来,精彩的人生!

2014届毕业研究生朱文怡

 

个人陈述:

我是对外汉语学院研三学生朱文怡,回想三年的学习时间,我始终学习积极,工作积极,为人可信,自我发展良好,学习工作表现获得各方面的广泛认可。

在学术和研究方面, 20113月参加第二届东亚国际汉语教学研究生学术论坛,在论坛中发表了论文《关于汉语教材中生词和注释部分的编写和设计》,获得专家和研究生同侪的好评;20126月论文《如何高效组织对外汉语口语课复习》,获得第四届亚太地区国际汉语教学协会年会与会资格和收到论文发表邀请函。20127月,参与徐子亮、叶军教授负责的国家汉办拟恢复国际汉语教师考试试卷设计项目,顺利完成了教学法模块的编写。同时我饱含语言文学的热爱,研究生期间,发表学术论文两篇,在市级报刊发表杂文、散文十余篇,深受编辑与读者喜爱。另于2013年末,荣获了华东师大优秀研究生奖学金。

学习之余,我积极参加各项活动,从不同渠道了解实事,自我提升。2011年获得魅力师大·风采外汉对外汉语教学实践大赛第二名。并于20122月至20141月于对外汉语学院汉语文化中心,进行了两年的专业教学实践,连续两年评为对外汉语学院兼职教师一等奖。20129月秋季学期于对外汉语学院资料室从事助管工作,与此同时担任研会学术部副部长,积极组织策划各种学术活动,如名家读书会等,201210月被评为优秀研究生干部。课余积极参加学校和社会的各类活动,在第十三届中国上海国际艺术节韩国专场担任韩语翻译志愿者。

优毕感言:

时光荏苒,三年的研究生生活即将拉下帷幕。回首在华师大的校园时光,不禁几缕感慨,几丝惆怅,但更多是感激与幸运。在这毕业之际,被评为上海市2014届优秀毕业研究生,心情颇为激动。回首三年来的点点滴滴,有过欢笑,也有过泪水,但始终坚信,所有的喜怒哀乐都会化为成长的养料,激励着我前进,见证着我成长。

在这里多少次聆听着尊敬的师长们谆谆教导、使我开拓视野增长专业技能;在这里我曾经与同窗好友一起挑灯夜战、完成学业任务;在这里又多少次与同学促膝交流敞开心扉、将自己的人生感悟一道分享;在这里一次次接受学术的洗礼、终于也光荣地站在鲜艳的党旗下举手宣誓;在这里曾经用自己辛勤的汗水换来了一份份丰硕的果实……

硕士毕业,意味着完成了人生的一个阶段,而要走向社会开始人生新的里程!我将带着在学校里学到的知识和技能,用自己的努力继续拼搏,立志服务社会,用青春撑起属于自己的一片天空!一份耕耘,一分收获。在此对各位师长同学的说一声感谢,当然,此非字所能表达,唯有在今后的日子,以不断地成熟与进步回报诸位师友付出的精力与心血。

 

华东师范大学优秀毕业研究生风采

2014届毕业研究生汪妍

 

个人陈述:

我是对外汉语学院研三的汪妍。转眼间,研究生的时光行将结束,三年来我不但提高了知识素养,也参加了丰富的学校活动和社会实践,更重要的是学会了如何更好的与人相处。回顾过往,收获良多。现将这三年来的学习生活的情况汇报如下:

学习上,我广泛涉猎专业书籍,重视分析问题、解决问题的能力。同时我也认真完成学期论文,并积极为毕业论文做准备。生活上,我注重与身边的同学积极交流。我很感谢并珍惜研究生阶段与同学缔结下的缘分,我们互相帮助,和睦相处,共同进步。活动方面,我乐于参加各项班级、院级活动,研一和同学们一起排练的话剧《梁祝》,最终被选入参加外汉之夜并获得了二等奖的好成绩。研二的学院团委的助教工作,锻炼了我的活动组织和策划能力。

社会实践方面,我先后在CIEE和进才中学国际部任教,我认真踏实的态度和乐观开朗的性格赢得了老师和学生的一致好评。同时,为开拓自己的眼界,增强对自己的磨练,我进入了SMG旗下的百视通有限公司和香奈儿(中国)贸易公司担任实习生。

研究生时光给了我很多,我变得更追求上进、珍惜机遇。在这三年的研究生生活中,我有努力,有蜕变,也有收获,我很幸运能和华东师范大学大学一同成长。

优毕感言: 

很荣幸能够在毕业前夕被评为优秀毕业生,为我三年的研究生生活划上一个圆满的句号。此刻,回望三年,时光荏苒、岁月如梭,有多少美好的回忆浮上心头。在这里,我禁不住要对着三年的时光说声谢谢!

我要谢谢老师的殷切栽培。三年来,导师林老师在百忙之中为我指点学业上的迷津,对此我常心怀感激。除此之外,我还有幸能够得到专业每位老师的倾囊相授,无论是在学习还是做人上,都让我受益匪浅。我要谢谢同窗好友的相互扶持。每个为论文奋斗的日子里的陪伴、每次实习经验的交换,我们一起经历的笑声和泪水都会在未来成为我一生中最为珍藏的回忆。我甚至还要谢谢这美丽的华师校园。清晨静谧的丽娃河,傍晚华灯初上的黄浦江;夏天燥热的蝉鸣回荡在水杉树间,冬日皑皑白雪静静的落在雪松上。三年来,我一样没有错过。一草一木在四季散发她动人的光彩、是那么的珊珊可爱。

曾几何时,我们怀着对青春的美好憧憬来到这华师大的校园汲取知识的养分。如今,临别在即,我们收获了知识和技能和对美好大学生活的留恋,离开这里,去创造属于自己的未来。我相信,若干年后再相见,我们一定会各自精彩! 

2014届毕业研究生谷雨薇

 

个人陈述:

以专业第二名的成绩考入华东师范大学对外汉语学院,研究生一年级任院研究生会宣传部长,研究生二年级任院研究生会副主席,入校后担任2011级党支书,作为学生代表参加了中共华东师范大学第十二次代表大会。

致力于专业领域的钻研和学习,参加东亚国际汉语教学研究生学术论坛;获得研究生国家奖学金、华东师范大学校长一等奖学金。参加魅力师大·风采外汉对外汉语教学实践大赛获得二等奖,在美国国际教育交流协会、华东师范大学汉语文化中心任教一年,参加了美国弗吉尼亚大学暑期中文密集培训项目,担任上海新加坡国际学校代课教师。

成为华东师范大学二十一世纪人才学院学员并顺利毕业,在人才学院的精英培养模式下结识了其他各学院的优秀同学并共同完成了人才学院培养机制和改革的研究项目;参加了上海市优秀大学生赴普陀区挂职锻炼,同来自沪上十七所高校的优秀同学一起完成团队作业,团队设计的实践方案获得体验民情义工方案优秀方案奖;担任“i华食志愿团队首任队长,在老师指导下带领团队完成了实践项目,获得了华东师范大学暑期社会实践最佳项目奖

优毕感言:

华东师范大学对外汉语学院是曾经的梦想,出于对这里的憧憬和喜爱,通过不断地努力,我来到了这里,带着对专业的满腔热情来到了这里,感受前沿的学术氛围和自由的学术环境。在这美丽的校园中度过了三年充实而又美好的时光,期间亦有过彷徨、迷茫和不知所措,有在付出后收获成功的喜悦,也有付出却回到原点的悲伤。但是始终坚信梦想会因努力而闪闪发光,不要因为害怕失败而错过了追寻梦想的机会,也不要被现实的残酷阻碍自己前进的脚步,今天的习惯会成就明天的自己,当优秀成为一种习惯,你已经许给自己一个明媚的将来。

在丽娃河畔这个优雅的学府中,我结识了优秀的同学们,探讨学术问题,彼此鼓励;参加了教学比赛;站上讲台,面对来自不同国家的学生沉稳又活泼地讲述中国的语言与文化;走进普陀区政府大楼,体验公务员的工作与生活;与同学们共同为暑期最佳项目而努力;同沪上高校的同学们一起出色地完成外来务工子女学习沪语的义工课题。时光从指间流逝,而今看来,这一切都成为与这个校园紧密相连的美丽回忆,时空变换,初衷不易,当初的那份勇气和执着依旧存在,伴随着坚定的脚步继续前行。 

2014届毕业研究生陈竹

 

个人陈述:

416分第一名的成绩进入研究生学习后,我始终饱怀对专业的热情,认真学习学科理论知识,投身对外汉语教学,在教与学的有益互动下,提升了自身的研究水平;同时也在丰富的社会实践活动中,培养了组织协调能力,学会了细致做事、自信做人。

学科理论与实践方面。研究生期间,我开始深入学习认知心理学,并将其与对外汉语教学结合,在东亚研究生学术交流会上发表了《浅谈对外汉语教学中的输入输出》,得到专家同仁的一致认可。此后,参与了徐子亮、叶军教授负责的国际汉语教师考试试卷设计项目,顺利完成了教学法模块的编写。经过两年多的学术积累,顺利在201306期《文教资料》上发表了《对外汉语词汇教学中图式理论的应用》,并与朱文怡同学合作在201310期《华章》上发表了《高效组织对外汉语口语课复习》一文。理论的探讨离不开实践的支持,教学更是如此,我在学院代课期间认真负责,学生评教中获得了4.2高分好评,并在校团委文化网景——第二届对外汉语教学实践大赛中,斩获二等奖。

社会实践方面。担任研会文体部部长期间,多次组办文化体育活动,赢得了同学们的欢迎,编排的梁祝在外汉话剧,荣获2011外汉之夜”“最受欢迎节目。我还有幸担任徐子亮教授的助教、留学生办公室的助管,在教学管理过程中,更加清晰地认识了学生培养、汉语推广的意义。

所获荣誉:由于各方面表现突出,被评为华东师范大学优秀学生优秀研究生干部,还获得了研究生国家奖学金

回首三年以来的学习生活,我勤奋努力,工作负责,与老师同学相处和谐,对学术秉持严肃态度,以创新精神探索专业发展。在今后的工作生活中,我将努力践行华师大校训求实创造,为人师表,始终做一名合格的师大人。

优毕感言:

获得华东师范大学优秀毕业生的称号,感觉像在自己的求学生涯上画了一个圆满的句号。在华师大读研的三年,是我不断成熟与提升的三年,我很庆幸自己来到了华师大,在丽娃河畔遇到了这么一群可亲可敬的师长与朋友,是他们温暖的陪伴让我获得如此充实的三年时光。

现在还记得三年前,复试结束时在201会议室等结果的样子,房间安静得连针掉下来都听得见,我们忐忑不安,渴望研究生的大门在眼前开启。转眼,三年就过去了,我们掌握了对外汉语教学的方法,了解了跨文化交际的礼仪与禁忌,学习了教育学、心理学的理论,也走上讲台做了回实实在在的老师,我们结交了来自五湖四海的朋友,也体验了国际化大都市的繁华,更珍贵的是我们更明确了自我的追求与人生的意义。

在告别之际,我感谢每一位老师,他们秉持对学术的热情与坚持,指引我们在专业领域探索前进,没有他们的谆谆教诲,不会有我们的成长,特别是我的导师——徐子亮教授,她严谨细致的工作态度将陪伴我在以后的工作中继续努力。

我也祝福每一位同学朋友,三年来你们带给我太多惊喜,欢笑眼泪我们都一同走过,不管以后走到哪里,我不会忘记你们灿烂的笑脸,只愿你们前程似锦,勿忘初心。 

2014届毕业研究生安雪娇

 

个人陈述:

安雪娇,女,汉族,19869月出生,辽宁省辽阳人,中共预备党员,华东师范大学对外汉语学院2011级汉语言文字学专业硕士研究生,我曾任对外汉语学院研究生教务助理一职。积极参加院校的各项活动,入校伊始便于华东师范大学60周年校庆期间担任志愿者,参与分会场人员疏导的协调工作。20123月,于东亚国际汉语教学研究生学术交流会(暨第二届东亚汉语教学研究生论坛)中,担任第三分会场的记录员一职。20127月至8月,参加复旦大学研究生院主办的第十届全国语言学暑期高级讲习班研究生暑期学校学习,通过课程考试,成绩合格。20131月,参加于厦门举办的第五届世界华语文教学研究生论坛并发表论文1篇。

在担任学院研究生教务助理时期,我工作认真负责、吃苦耐劳,在协助教务老师日常事务的同时,负责学院学术讲座的宣传、组织及录像工作。我在汉语文化教学中心担任对外汉语教师时期,成长迅速,获得2012年秋季学期兼职教师二等奖的荣誉。

我为人开朗热情,乐于帮助他人,在同学间有着良好的人际关系。鉴于老师与同学对其工作、学习与生活为人的肯定,201311月,我成为了一名光荣的中国共产党当预备党员。

优毕感言:

时光荏苒,白驹过隙,转眼间三年的研究生生活即将结束。这三年的时光改变了我的一生,对我弥足珍贵。三年前的我尚因每个月180元的房租而窘迫,三年后的我即将拥有一份满意的工作与生活。更重要的是,这三年,我逐渐学会了如何去做事、如何去做人、如何去生活。

这一切的改变,均源于我的导师,一位我从未奢望会遇到的老师。我的导师不仅仅在学习上给予了我极大的关心和指导,更注重对我思想的提升与思维的训练。她使我真正懂得了教书育人的含义,从她的身上,我切实体会到了严谨责任的内涵。我无法用语言准确地表达对老师的敬意与感谢,我只知道,这是我的导师,这是我人生的导师。同时,我要感谢院校中的其他老师对我的教育与关怀,尤其是我的授课老师和参与我论文开题、评阅与答辩的老师,感谢诸位老师对我学业的指导与帮助。

最后,我的同窗好友们,感谢你们纯净而真挚的友谊。这三年的时光于我而言,美好得近乎梦幻。我万分庆幸与你们共同走过了这一段旅程,欢歌一路,青春飞扬,纵使明日分别,情谊心中永存!

离别在即,师恩难忘,挚友难别。愿,恩师安康顺意,挚友福佑坦途,母校再创辉煌!