您的位置: 首页  学生组织

对外汉语学院学生社团简介

发布日期:2014-05-05   浏览次数

丽娃诗社

目前为止,丽娃诗社是华师大中北校区第一家也是唯一一家文学类性质的社团。年轻的缪斯出生于2010年,借丽娃之名,取丽娃之意,最初由对外汉语学院本科生蔡伦发起。 从一首首精美的三行诗中,翩翩,她走来,一走就是四度春秋。

 “我没有说这条河叫什么名字,这座岛叫什么名字,但我知道,你们都知道,这条河的名字,这座岛的名字。”河水清浅,其间芙蓉;四季轮回,花谢花开。岛经风雨,闲情万种;半个甲子,诗脉不断。临波照影,浅唱低吟,为点点波心,投下流年的影子。在岛上,你就是一首精致的诗,会唱歌的缪斯。相约丽娃诗社,丽娃河畔,不见不散。

 

                      

排球协会

排球协会是对外汉语学院2011级一群因排球而熟识起来的“球友”们共同建立起的社团。我们有青春、有梦想、有冲劲、有热情。

排球协会以“排球也能这样打”为宗旨,通过日常的活动来愉悦紧张的课业与工作,通过全校型的大型活动来让更多少男少女了解排球、喜欢排球、爱上排球。我们的常规活动一般安排于每周三下午,也会有不定时地召集一起来一发。而非常规活动已举办的有参与社团文化季的趣味排球活动和与闵行飞翼排协一起合办的冬季友谊赛活动。我们还打算与校体育部合办阳光体育联赛的排球比赛部分以及和院系合作一个主要面向外汉人的活动。

“青春就是有一群人能一起瞎闹”这是我们建立的初衷也是我们对我们未来发展的希望。

   

饮食文化协会

饮食文化社,恰如我们的名字所展现的那样,饮食与文化是我们社团的亮点。饮食,包括各种民间小食、小吃,如粽子、巧克力、青团、冰激凌等。文化,指的是美食传承的传统文化。我们社团成立于2002年,至今已经有十个年头了。几年来,每一任社长亲尽全力于将饮食和文化两大重点融合,让我们每一届社员能在享受美食的同时了解食物背后的文化内涵。饮食和文化结合,让吃不只是味蕾的酸甜苦辣,而是享受内心的愉悦之感。我们社将会定期举办一些活动,亲自制作美食,享受制作美食的过程,以供社员交流对于美食的想法,并且。相信这是每一个人都难以抗拒的。你是个“吃货”吗?还在独自探索美食吗?不如加入我们饮食文化社吧!

 

空手道协会

空手道来源于中国武术,其前身是古代琉球武术“唐手”,空手道在日文中原来的意思就是“唐手”,意思是中国拳法。它是中国武术通过琉球和日本的传播走向世界的一种形式。空手道协会的宗旨是通过练习空手道,达到强身健体、自我保护的目的

社团每周都会组织社员进行定期的训练,并有专业的老师定期莅临指导。每年的上海大学生空手道邀请和中国大学生空手道邀请赛,都可以看到华东师范大学空手道协会同学们的身影。

 

民俗协会

华师大民俗社是以中国传统民俗为主题,旨在通过活动向大家展现充满趣味的中国传统文化。

活动主要以中国结制作、草编、脸谱彩绘,古城游等等形式使得各位在活动的同时感受中国的传统文化。

在这里,你将了解中华传统习俗。我们将用丰富多彩的活动,让你在潜移默化中学习源远流长的中华文化,了解千奇百怪的民间习俗,成为不折不扣的“中国通”。

在这里,你将感受中西文化碰撞。挂靠在对外汉语学院中,我们民俗协会的活动也会有一些外国友人的参与,你可以为他们解释中国的传统,也可以听他们讲述各国的民俗,感受不同文化交流与融合中的神奇。

在这里,你将在游戏中发现收获;在这里,你将在收获中有所感悟……民俗协会欢迎你!

 

自然养生堂

 

    白凝梨面,还将胜西子三分;红晕桃腮,却不向东风一笑。倚陡壁为奇,含雪霜共丽。女生,本就是自然的宠儿,自然养生堂,以“女生自然最美丽”作为一贯秉承的宗旨,充满阳光的健康的森林系生活是我们的向往,我们要使自己在自然的养生中成为最美丽的女孩儿。我们以自然和养生作为基调开展社团活动,茶道展示叫我们如何以茶养生,公园踏青使我们贴近自然。在这个世界,有你有我,有梦,有美丽。

 

镜双语话剧社

你眼中的华师大,蕴德涵弢;你眼中的丽娃河,二月水清;你眼中的镜双语——是什么模样?是那缓缓拉开的帷幕,还是幕后恣意的欢笑;是灯光下绽放的风采,还是暗处付诸的汗水;是舞台上挥洒的青春,抑或台下追寻的梦想。镜双语是我们所有人一起成长的地方,是我们为自己打造的舞台。

旧忆里的《城事》,身边那《绝对不是瞎三话四的上海事》,谁不可避免的加入了《失恋共和国》,谁又义无反顾的《保卫爱》,新生短剧专场上那一张张青涩的面孔,完美的演绎……“第十届上海市大学生话剧节”短剧组一等奖的荣誉为《城事》加冕,亦为镜双语锦上添花。

凡此种种,不一而足。作为华师大为数不多的五星级社团,镜双语一直保持着她独特的魅力,她蕴藏着无数好的剧本演员幕后人员,也诠释着青春与友谊,汗水和回报。

 

夏雨艺苑

夏雨艺苑在上一学年中,充分发挥自己社团的特色,不仅为社员们提供了一个展示自我、广泛交友的平台,也为中外大学生之间的交流搭建了一座桥梁。社员们在上一年度的万圣节活动、音夏杯歌唱大赛以及双语派对中,积极地联络留学生广泛参与,使得大家在活动中欣赏到了中外学生的风采,增强了彼此的感情。

此外我们还展开了双语派对以及每月的英语角以及野外踏青烧烤等活动,让社员尽情享受到社团活动的美妙。

通过这一个学年的活动,夏雨艺苑在留学生方面建立了良好的形象,也获得了不少留学生的资源,为愿意与外国学生交流的社员提供了良好的平台,同时也在他们与各自语伴的交流中向他们传达了中国文化的美丽。