您的位置: 首页  学生工作

对外汉语学院首届研究生暑期读书报告会顺利召开

发布日期:2014-11-06   浏览次数

2014115日星期三下午三点四十分,华东师范大学对外汉语学院首届研究生暑期读书报告会在对外汉语学院办公楼201教室隆重举办。此次活动邀请了两位青年教师担任评审委员,分别是负责语言组作品评比的学院俞玮奇老师和文学组作品评比的成玮老师。另外,本次活动受到了研究生们的广泛关注,很多对外汉语学院研究生都来参加。

会议开始,主持人引用潘文国老师的两句诗“人无长少先修德,学讲古今首读书”作为开场白。随后,俞玮奇老师、成玮老师分别向大家宣读了此次读书报告会语言组和文学组一、二、三等奖的获奖者名单,并针对此次暑期读书会谈论他们自己对读书的看法和推荐阅读书目的目的。之后,各位与会同学在两位老师的带领下分为文学和语言两组进行读书报告的评析活动。

评析过程中,老师针对此次读书报告的作品进行深入而细致的分析。文学组,成玮老师针对布鲁姆在《如何读,为什么读》列举的阅读原则,进行逐条的分析,并谈论自己对于这本书的理解以及读书时的体会。其间,同学们还针对老师的观点提出他们的看法和见解,老师也耐心一一解答同学们的疑问。另一边语言组的讨论活动也十分热烈,俞玮奇老师用自己充满幽默感的话语谈论自己对于现代社会中一些语言政策的看法,同学们也听得津津有味,不时发出开心的笑声。

时间在讨论过程中不知不觉过得很快,主持人不得不打断各位同学讨论的热情。之后请获奖代表张晨蕊同学谈她对于读书的看法,以及写读书报告时的初衷。在活动结束即将结束时,大家在活动现场合影留念,纪念这次温馨而又愉快的读书会。本次读书会作为团学联会饮读书会的一个重要组成部分,拉开了本学期对外汉语学院师生读书共同体建设的序幕,接下来我们还将把学生读书报告集结成册,形成论文集。

 

对外汉语学院2014级研究生

何振