您的位置: 首页  学院新闻

吴勇毅华霄颖应邀参加第三届世界华文教育大会

发布日期:2014-12-15   浏览次数

由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会1278日在北京召开。此次大会旨在进一步加强海内外华文教育工作者的交流与合作,探索共同做好新时期海外华文教育工作的新思路、新举措,广泛凝聚共识,携手推动海外华文教育大发展。

国务委员杨洁篪开幕式前在人民大会堂金色大厅接见了来自50个国家和地区的500余位华文教育界参会代表并发表了讲话。

开幕式上,国务院侨务办公室主任裘援平作了题为《发展华文教育、振兴华文学校》的主题报告,总结发展华文教育的历史经验与启示,介绍开展华文教育工作的新进展和目前面临的新形势、新情况。她指出,面对新形势、新机遇,国务院侨办愿与海内外的华文教育工作者,以及所有热心华文教育的人士一道,以改革创新精神推进新时期的华文教育工作,引导华文学校转型升级发展,推动华文教育向标准化、正规化、专业化方向迈进,让中华民族的优秀精神基因在海外世代相传。

与会代表围绕“发展华文教育,振兴华文学校”的主题就海外华文学校在新形势下的转型升级和标准化、正规化、专业化等问题进行了充分的交流。

吴勇毅院长和华霄颖副教授应邀赴京参加了此次会议。吴勇毅院长作为召集人之一在大会期间还主持了第四会场的两个半天的专题讨论。

会议结束后,受北京华文学院之邀,吴勇毅院长为该校的“华文讲坛”做了题为《叙事探究与汉语作为二语/外语教师的认知建构》的学术讲座。