您的位置: 首页  学生活动

2015年台湾大学生文化参访团圆满结业

发布日期:2015-02-10   浏览次数

2015125—201528,来自台湾20多所大学的32名优秀大学生来沪进行了为期15天的文化参访活动。

此次文化参访活动由上海市海外交流协会主办,华东师范大学对外汉语学院承办。学院为此次文化参访团安排了丰富多彩的文化活动。

参访团于125抵沪。26日上午对外汉语学院201室举行了开营仪式。开营仪式由上海市海外交流协会文教宣传部韩流主持。出席开营仪式的有上海市海外交流协会文教宣传部部长邹芳、华东师范大学对外汉语学院副院长刘承峰、参访团负责人黄亚欣以及全体参访学生。

在为期15天的文化参访活动中,32名台湾大学生共同体验了“国画与书法”、“太极拳”、“剪纸”等特色文化课程;聆听了毛尖老师的“从时代主人公变迁看新中国电影”、尹笑非老师的“民众的日常文化生活”、傅惠生老师的“周易”、顾伟列老师的“服饰:身上的中华”、陈勤建老师的“上海的历史民俗”等系列讲座;参观了上海犹太难民博物馆、新天地、田子坊、孙中山故居、莫干山路M50创意园区、上海博物馆、上海市城市规划展示馆、中华艺术宫、环球金融中心、城隍庙等知名景点;还开展了丰富多彩的团队拓展活动和社区活动,并游览了黄浦江、朱家角和杭州。

学生们在此次文化参访活动中收获颇丰,不仅感受到了大陆发展之迅速,也体悟到了中华文化的根源所在,体悟到了大陆与台湾人民情感上的心心相惜。他们同时也为本次活动提出了许多宝贵的意见和建议,并希望能再来大陆,对大陆文化有一个更加深入的了解。

27下午学院举办了一个简短的座谈交流会,32名大学生在座谈会上畅所欲言,踊跃表达自己的感想,分享自己的个人体悟。上海市海外交流处文教宣传部邹芳部长也参与了此次座谈交流,聆听了同学们的感想和体悟,也对大家的疑问一一予以解答。

座谈会后举行了闭营仪式。上海市海外交流协会文教宣传部部长邹芳、项目主管韩流、对外汉语学院院长吴勇毅、参访团负责人黄亚欣出席了闭营式。闭营仪式上,吴勇毅院长对参加此次文化参访活动的32名大学生再一次表示了热烈的欢迎,并对他们寄予了殷切的期望。邹芳部长也对此次活动进行了简单的总结,并希望大家能够再一次参与到此类活动中来。来自文藻外国语大学的王昱婷和来自台湾医药大学的游政璋同学也代表全体营员进行了总结发言。最后,邹芳部长和吴勇毅院长共同为32名大学生颁发了结业证书,并合影留念。

至此,2015年台湾大学生文化参访活动落下圆满帷幕!

 

对外汉语学院

黄亚欣