您的位置: 首页  校友会

十年再聚首,共叙师生情

——记对外汉语学院2000级校友毕业十周年聚会
发布日期:2014-06-12   浏览次数

每逢佳节倍思亲。端午节后的丽娃河更添几分绰约的风姿,对外汉语学院2000级校友在阔别十年之后“回家”团聚了。

201467日下午,华东师范大学文史楼202教室热闹非凡。带着对母校的眷恋,带着对同窗的思念,对外汉语系200028位校友分别从上海、北京、香港、山东等地荣归母校参加毕业十周年聚会。十年再聚首,共叙师生情。点点泪光,承载着对青春的追忆;句句问候,诉说着对彼此的挂念;声声祝福,寄托着对未来的期盼。

对外汉语学院副院长叶军、资深教师陆钰明、党委副书记王郦玉应邀参加了此次聚会。叶军老师首先代表学院向返校的校友们表示热烈的欢迎。他说,大学是一座神圣的殿堂,封存着每一位学子的青春记忆,无论何时,你都可以在这里找寻逝去的年华,因此,希望校友们常回母校,常回家看看。陆钰明老师也表达了对大家的深切思念。他说,看到一张张陌生而熟悉的面孔,从前的点点滴滴又重现在眼前,而这些过往的瞬间仿佛已组成自己生命的全部:现在所能回忆的,就只有带过的学生、上过的课程、批过的试卷。说到动情之处,陆老师不禁潸然泪下,引起在座校友无限感怀。

接下来,校友们通过演示介绍的方式,交流分别后的工作和生活。毕业十年,他们历经了奋斗,挑战了自我,感悟了生命的多姿多彩,拥有了称心的工作和美满的家庭。例如,车文静校友工作后不忘继续学习充电,身为职业编辑的王草倩校友成为业余制片人,张霖校友从新加坡南洋理工大学毕业后勇敢创业,倪晓青校友在成为职场达人后回归家庭,鞠波校友化身正能量的赶路人为事业奔跑,仓晓敏校友“说走就走”,足迹遍及东南亚国家……据不完全统计,超过半数校友在毕业之后延续本专业从事教育工作,其他校友在制造业、媒体、咨询等行业中也取得突出成就。此番聚会,校友们从五湖四海、天南海北纷纷返回母校,远在日本的顾海樱校友和美国的陈幕莲校友虽未能赶来,却也通过VCR表达了对母校和同学的思念与祝福。

最后,王郦玉老师向校友们成功返校表示热烈祝贺。她说,十年转瞬即逝,而各位校友在自己的岗位上已取得骄人的成绩,这是学院的骄傲和自豪,希望校友们继续关心支持学院工作,常与学院老师们联系,并为后来者树立榜样,让“外汉之家”一脉相承。

最后,为了表达对校友们的思念,对外汉语学院校友会秘书处将外汉学生自主设计的院服赠与他们。真挚的情谊不会淹没于匆匆的步履,而是在岁月的沉淀中焕发活力,母校就是校友们的青春驿站,永远守候在这里。

刘曈