您的位置: 首页  校友会

分享成功,继续前行——对外汉语学院2007级校友返校活动顺利举行

发布日期:2014-07-09   浏览次数

对外汉语学院2007级本科生一直是学院近几年来毕业生的一个就业传奇。毕业生中有近二分之一赴美国、英国等地继续深造,其中不乏在美国斯坦福大学、哥伦比亚大学、纽约大学等世界名校。而另外一半毕业生也多数在知名外企、重点中学、高校等单位工作。如今三年的时光匆匆而过,参加工作的校友们开始取得成绩、继续深造的校友们也已毕业。校友们心中那个“回母校看看”的声音越来越强烈,可亲可敬的老师、夏雨鸣蝉与丽娃荷塘、多年未见的老同学,一切一切都吸引着2007级校友们由各地赶来,回到了阔别三年的对外汉语学院,举办校友返校活动。

对外汉语学院2007级本科生校友返校活动于75日在对外汉语学院201会议室举行。本次活动得到了学校校友会和学院的大力支持。学校校友会为每一位返校校友准备了纪念笔记本和校徽,学院也赠与每位校友一件院服留念。 

返校活动开始,便由2007级一班班长,硕士毕业于美国纽约大学、目前工作在美国丹佛Global Village Academy-Northglenn担任汉语教师的孙希,介绍了2007级赴美攻读研究生同学们的近况。她们当中的绝大多数都继续留在美国,成为了美国汉语教学的中坚力量。孙希表示,美国中小学对外汉语界已经成为了对外汉语学院毕业生的“天下”,而这些“外汉人”无论在世界各地,都将铭记学院本科四年教育带给她们对于理想的坚守、对于卓越的追求,在汉语国际教育的海外发展中贡献自己的力量。

接下来,校友们也纷纷介绍了自己的工作、生活近况。毕业三年时光虽然短暂,但是足以让一个刚刚走出校门的学生成长为在行业中独当一面的职场新人。她们当中有在基础教育战线奉献青春的中小学语文、英语教师;有因本科阶段因上海国际电影节实习而与其结缘,继续留在电影节办公室工作的活动策划人;有凭借自己优秀的国际化背景而进入四大会计师事务所的白领;也有继续留在对外汉语学院攻读硕士学位,而今也学成毕业的硕士毕业生们时间将一个个曾经稚嫩的脸庞打磨得更加精致优雅,但是不变的是对于母校,对于学院的一份感恩之心。

收到校友们的邀约,对外汉语学院院长吴勇毅老师、对外汉语学院党委副书记、副院长王郦玉老师以及曾经任教2007级本科生现代汉语课程的毛世桢老师、古代文学课程的顾伟列老师也来到会场与同学们欢聚一堂。吴勇毅院长细数了与2007级本科生的缘分开始于指导“大夏杯”课题。并且鼓励曾经在毕业时创造就业辉煌的2007级学子能够在未来的岗位上,始终铭记母校的哺育之恩。特别是对于在美国从事汉语国际教育的毕业生而言,身处异乡,“外汉”是她们身上永远闪光的标签,对外汉语学院也是她们努力拼搏背后最坚强有力的后盾。

如今已满头白发的退休教师毛世桢老师始终记得2007级曾经为他精心举办过一场特别的退休仪式。深受学生爱戴的顾伟列老师还能够清晰地说出曾经指导过的学生学年论文题目。两位如父亲般温暖的老师,一直惦念着2007级同学们的发展。在座的学子们面对着两位恩师,感叹着“时间都去哪儿了”,不禁红了眼眶。

学院党委副书记、副院长王郦玉老师是2007级本科四年的辅导员。她分享了与2007级相处四年的点点滴滴。希望校友们继续关心支持学院工作,常与学院老师们联系。并祝福在座的各位同学们能够在取得优异工作成绩的同时,收获属于自己的幸福。远在新加坡访学的副院长刘承峰老师也特意发来文字祝福。作为2007级的另一位辅导员,刘老师也是感慨良多。他说:外汉作为各位同学的“娘家”,一直关注大家的发展,并以大家的成就为傲!

 

相聚的时光总是短暂,活动结束时,校友们也纷纷簇拥着几位老师久久不愿离去。仿佛有太多的回忆渐渐清晰,有太多的感恩还要表达。母校就是这样的一个地方,无论头上带着几多荣耀,或是风尘仆仆地归来,在老师面前我们永远都还是学生。收获了满满的感恩与感动,相信2007级学子们会继续勇敢前行!

对外汉语学院

王佳宁