您的位置: 首页  校友会

“跨越职业天花板”——专访对外汉语学院1993级校友姜韧

发布日期:2014-11-21   浏览次数

他是中国经济改革计划转市场洪流的亲身体验者;

他是有着从政府到企业多种职业经验的成功人士;

他是历经打磨后仍情系母校不忘初心的师大校友;

他是上海申迪集团财务总监、上海迪士尼管理有限公司董事、华东师范大学对外汉语学院1993级学长——姜韧。

初见姜韧学长是在对外汉语学院2014届学生的毕业典礼上,那时他作为校友代表为毕业生致辞,短短的演讲让人感觉到的是成功、积极的气场。而这次借对外汉语学院“求职起航月”校友专场讲座的契机再次见到学长,让我感触更多的是他情系母校的赤子之心和历经世事之后的淡然、平和。

一.职业起步

    记:姜韧学长您好,今天非常高兴能够与您进行面对面的交流。您是咱们对外汉语学院1993级学长,可以称得上是外汉的资深校友了,如今您在事业上取得了非常不错的成绩,能和我们分享一下您的职场生涯是如何起步的吗?

姜:我一直强调大时代的背景,我们当时找工作时处于计划经济到市场经济转轨的时期,因为我们是在97年前后,事实上在90年代中期,整个中国都处在计划经济转市场经济的状态,但是直到90年代初大学生都是包分配的,当然当时的包分配已经跟自主职业挂钩了。从严格意义上讲,我们这一届是自主求职的一届,所以说我们这一批跟前人的区别就在于我们做老师的比例少了,因为专业特性,一般外汉的学生会被分到各个学校做老师,此外传统的政府体系也是一个重要的出路。

作为自寻职业的第一批,我们的好运在于当时的就业机会和就业空间与现在相比大得多,对我们来讲难点是“我选择的职业不是专业对口的”,所以这就需要我们进行摸索。从事不对口的职业使得我们需要考这个职业需要的很多证书,进行深造。譬如说,我们外汉的学生的优势是外语好,但是我们也有劣势,当我们去从事财经、会计之类的职业都要自学去考证,如果你一旦选定了目标,就一定是要有付出的。

我们要充分扬长避短,身为外汉学生去国外深造在语言方面还是没什么压力的,相对于其他很多专业来说还是轻松很多的。

 

二.外汉优势

记:从您刚才的叙述中,我感觉到外汉学生求职时专业性不强,掌握的英语技能又跟英语系差不多,那么在就业方面我们的优势在哪里呢? 

姜:首先,我们外汉的学生掌握的英语不比英语系的学生差。但是外汉能达到高翻水平的人肯定很少,因为我们除了学英语还学中文。高翻、同传是一种语言互换,其实我们不差于英语系,但是要达到高端阶层也是凤毛麟角。假设你达不到这样的高度,那你只能转型。 

记:所以说要多学一项技能是么?

姜:你说的相当正确。从我们过来人的角度说,其实你感兴趣的东西在大学里就可以读掉了,我的亲身体会是,人有压力才会有动力。譬如说我考会计从业证书的时候,一般本科生要两年,而我只有三个月,虽然只用了三个月,但是如果我在大学里就读完了就可以省下三个月的时间,毕竟工作以后比大学忙得多。所以说如果你有了自己的职业和人生规划就应该在大学里提前去准备了。

 

三.努力最重

记:我曾经和一位现就职于上海大众的学姐交流过,她对我这么说过:“好好珍惜读书的时间吧,到了工作后你就会明白,很多时候努力了也难有成效。”我想问您是否在工作里努力真的是收效甚微么,或者说努力还需要其他的品质? 

姜:每个行业、每个专业、每个人包括你追求的方向都会有“天花板”,譬如说咱们外汉这个专业,做高级翻译已经是一个“天花板”了,你要翻过高翻这个“天花板”的话有两条路,一条路就是从政——概率也是很低,要么就是翻掉不做高翻改到企业工作了。人生有两种,希望追到这个“天花板”再转,还有一种是根本到不了只能提前转。不仅是专业,行业也有“天花板”。所以我很同意你学姐说的。其实做到“天花板”再上去有很多的因素,无法解释,这不奇怪。但是你的努力可以达到两点(但是也要加天赋),一个是你专业上的顶峰,还有就是能做到中层岗位,这是我相信的,但是翻越过中层岗位就会有各种各样的因素影响,可人生也不能说这样就不追求了。 

记:所以就想头顶上有层玻璃顶,还是要撞一撞?

姜:应该是这个道理,但是你也可以选择不撞() 

记:哪一个更容易呢,撞的话可能头破血流然后掉下来……

    姜:都一样,其实你努力过了,就会有收获。

 

四.校友寄语

记:学长,请您给我们外汉的学弟学妹们留下一些寄语吧! 

姜:首先你们要有信心,不论是对自己的智商还是情商,因为作为华师大对外汉语学院的学生,你们都是优秀的。同时,你们要理解,人生获取成功的第一大前提是时代的背景,所以要将个人理想同时代相结合。

 

【编者后记】

姜韧学长在专访中一直在强调“时代背景”,如今的大学生就业一定要将自己的兴趣爱好与时代结合,一旦选定目标后,就要坚定不移地付出努力,不断为自己充电。对外汉语学院的学生一定要有信心,进入职场要做到不卑不亢,根据自身的愿景和社会需要来选择合适的职业。

 

 

 

采访:对外汉语学院本科生陈逸舟、陶梅

     编辑:对外汉语学院本科生陶梅