您的位置: 首页  校友会

走近“汉龙”——吴遥遥、郭琼校友做客对外汉语学院“求职起航月”校友专场讲座

发布日期:2014-11-26   浏览次数

11256:00,对外汉语学院“求职起航月”第二场校友专场讲座在三馆教学楼131教室举行,对外汉语学院2007届研究生校友吴遥遥、2008届本科生校友郭琼做客本次讲座。两位校友现就职于上海汉龙文化中心,分别担任教师培训项目主管和中山校区教务主管,她们向大家介绍了对外汉语教师职业的特点与发展,分享了自己从事对外汉语教学的心得与经验。讲座吸引了大批有志于从事对外汉语教学的外汉学子,对外汉语学院辅导员王佳宁、刘曈也应邀出席了本次讲座。

    讲座开始,汉龙文化中心人事行政经理孙力女士首先介绍了中心的基本情况,她从公司人事招聘的角度提出了从事对外汉语教学所需具备的条件,指出了对外汉语教师在对外汉语教学机构里应做的基本教学工作,同时还指明了汉龙教师的晋升发展之路。孙老师强调,目前汉龙正处于市场拓展时期,特别欢迎具有对外汉语专业背景的专业人才加入。

    吴遥遥校友曾任教于华东师范大学对外汉语学院,后外派至美国迈阿密大学孔子学院担任汉语教师。她从自身经验出发,向大家讲解了对外汉语教师入门的几点注意事项和一些建议,包括新教师在班课教学和一对一辅导中容易犯的错误、如何跟学生互动的问题、以及在不同环境下教学需要注意的要点。吴遥遥校友指出,面对突发状况时要沉着冷静、注意观察、及时处理,“经验、能力就像小苗一样,是需要灌溉的”,只有日积月累,掌握好基础知识,不断提升教学能力并形成风格,爱自己的职业、爱自己的学生,才能成为一名更专业的对外汉语教师。

    随后,郭琼校友就对外汉语专业学生如何做好对外汉语教师的问题与在座同学展开了讨论。她分析了对外汉语专业的优势,同时指出,将这些优势运用到实践中是否仍为优势则要取决于自己,我们应该发挥优势而不是把优势变成劣势。她以生动有趣的例子解释了她在教学中常用到的教学技巧,深入浅出,同学们收获良多。最后,郭琼校友说:“要做一个你自己喜欢的老师,只有先自己喜欢、自己满意,才能收获学生们的喜爱”。

     讲座结束后,同学们积极发问,向几位老师请教自己在教学过程中遇到的困境,校友们则以自己丰富的教学经验一一耐心解答。正如两位校友所说,对外汉语教师不仅要有专业,更要有热忱,要成为自己喜爱的老师,或许开始相去甚远,但只要不懈努力,总有一天会完成华丽的蜕变。在对外汉语教学这个广阔领域,已然有更多年轻的校友树立榜样,相信有他们的悉心指导,外汉人一定会在对外汉语教学的道路上越走越好!

                        

对外汉语学院研究生   杨影