您的位置: 首页  校友会

"做一个你喜爱的老师”——专访对外汉语学院校友吴遥遥、郭琼

发布日期:2014-11-27   浏览次数

她们都为人师表、平易近人。

她们一个温文尔雅、一个热情活泼。

她们现就职于上海汉龙文化中心、工作在对外汉语教学的第一线。

 

——老师,我觉得你很厉害!

——为什么这么说?(得意)

——因为我说的中文只有你能听懂,我的朋友们都听不懂……

 

就这样在欢笑中我们开始了对两位外汉校友的专访。

 

一.华师回忆

记:学姐们你们好,今天非常荣幸能有机会与您进行一次面对面的交流,我们知道两位学姐一位是07届研究生一位是08届本科生,相信师大生活的点点滴滴还历历在目,能和我们分享一下你们对师大的回忆么?

 

吴:在大学做了很多有意义的事,印象深刻是我第一次来华师大面试,那是我第一次来上海,进入校门之后,浓郁的大学氛围和外面的车水马龙截然不同,我当时就下定决心一定要来这里上学。

 

郭:外汉学院在华师大孤立的一角,我印象比较深刻的是真的有很多留学生,给我们提供了一个积累经验的好机会,可能一般的专业他们机会就会相对较少。

 

记:这也是我的亲身体会,见过语伴之后发现交流真的是很困难。

 

郭:对,其实慢慢习惯就好,长时间的交流之后你会发现自己可以脱离汉语的思维模式,因为那个时候你没有时间去思考这个中文是什么再翻译成英文,就可以脱口而出了,尤其是对我们来说,不管是积累对外汉语教学经验还是提高自己的英语都有很大帮助。

 

吴:他们的思维模式真的跟我们很不一样,我记得有一次上课我问过一个问题:如果你的父母反对你和你男朋友在一起,你会怎么办? 一个学生就说: I don’t care!(笑)

  

二.外派美国

记:学姐我们知道您曾经外派到美国的“孔子学院”教学两年,能谈谈您的感受么?

 

吴:我在的孔子学院比较特殊,一般的就是在中小学或者社区大学,我们是在大学里面教学。印象比较深的事情大家可能都想不到,去之前我也是比较担心英语不够好、饮食习惯生活习惯不适应等等,但是我最大的感触就是真的很孤独。因为我们可能只有几个中文老师之间交流,而且美国那边不允许老师在办公时间之外私下和学生交流,学校里怕评分不公平,这个真的和国内无法想象的。

 

记:很多网上的留学贴都透露给我们这样一个信息:外国人觉得中国人很无聊。

 

吴:真的我也有感受,其实我们外汉学生的英语是很好了,但是真的出去之后你会发现英语真的是一个障碍,生活中的很多用词你不知道也不知道怎么用,我记得第一次去超市买保鲜膜,买了三次才买对。但是这些都是小事,孤独才是最大的感受。你如果有强大的心理素质而且你也积极融入,那我想这也不是什么问题。

三.就业前景

记:我们知道两位学姐现在都在汉龙文化工作,作为对外汉语专业的学生,我们的就业前景现在是如何的呢?能谈谈你们的看法么?

 

吴:我觉得咱们外汉人有这么几条,读博留校当老师(读博是硬性条件),再者进入上海培训机构,这样机会更多,其次进入国际学校,待遇稳定、规章制度严谨,还有同学直接转行了。

 

郭:我是本科毕业,我记得大一的时候已经有三分之一的同学已经准备出国的,我有问过现在华师大的学妹,她说现在选择出国的人很少,蛮多人会选择去公司了,并没有专业对口。

 

记:所以他们索性就依靠自己的语言能力,选择去了不对口的公司打拼么?

 

吴:我觉得更多的是带着对外汉语这个专业和工作给他带来的能力去做别的工作。

 

郭:从跟老同学的联系中得知,我大概有56个同学就留在美国了,这样也不错。真的你以后的就业是到大四才决定的,如果你已经决定出国那就提前开始准备,到毕业之后做专业对口的工作不多,进公司的话很多不是看你的专业,他们可能只给你一份英语试卷,过了就进,大家都从零开始。其实我一开始也没想做老师,但是我在大学也做了一些兼职,不仅在汉龙还有其他学校,真的你一开始从事这个职业之后你会喜欢上的,不仅是教中国的语言、文化,更重要的是你能学到很多。我们接触到的很多是成年人、商务人士,他们也让我们长了很多见识。这个一个碰撞的过程,很有趣。

 

四.抓住机会

记:如果现在就立志以后要做一名对外汉语教师,我们在大学四年里应该怎样抓住机会、抓住怎样的机会来提高自己?

 

吴:很多人都说你出国两年回来还要找工作,那有什么用呢?因为我有过出国的经验,所以我觉得从整个人生来说,你在国外有过短则几个月长则几年的经历,对拓宽你的视野和你将来的发展是很有帮助的,如果有这样交流的机会,年轻人一定要趁早。还有学习二外或者到汉龙这样的培训机构兼职也是有帮助的,毕竟你学到的知识是课本的,你需要在实践中进行更深刻的认识,才能把这些知识变成你的内在能力。

 

郭:我觉得其实大家都会说大学是一个缩小的社会,但这一定是一个温暖的社会,真的现实生活中的日子没那么好过。我在大学里面兼职的那个时候,真的很想当然,这种想当然不是自大或者骄傲,而是真的在社会中,社会有社会的规则,它不会跟着你转,所以我觉得大学里如果有机会的话去一些学校或者公司多积累一些经验。大学真的是一个太温暖的社会,大家可能因为你是大学生不会太责怪你,但是你可以看到、听到、学到,真的进了社会之后就有很大不同了。

 

五.校友寄语

吴:如果对对外汉语教学很感兴趣的话,真的需要日积月累,在这个过程中可能会受到很多很多的挫折,但是你不放弃,每天都在进步,你到某天再回过头来看当初的自己,啊,原来我已经比那个时候好很多了。一定要有信心,在实践中运用、思考,你会得到切实的成长。不仅仅是对外汉语,做任何一个工作都是这样。人是不断发展的,你要一点一点向外探索,尽你自己最大的努力,一点一点去进步,有一天你就会发现自己不一样,你不要害怕,只要往前走。时间会给你一个答案。

 

郭:我觉得可以去追求你自己想要的东西,可能还蛮理想主义,但是这么多年过来,我觉得不论是工作还是学习真的要做你自己喜欢做的事情。可能你的理想离你很远可能我花一辈子的时间都不一定能达到那个理想,但是我一定是在向它靠近的。这个追求的过程,只要是自己想做的你也不会后悔,要保持愉快的心情做自己想做的事。努力去做一个你喜欢的老师,有一天,可能你就会不知不觉地超越他。

【编者后记】

对外汉语教学工作像是一个魔盒,打开盒子可能历经很多挫折,但是打开之后你会发现里面色彩纷呈的新世界,它妙不可言也让你受益匪浅。大学里我们要尝试不同的事,抓住积累经验的机会,多去学习、多去体会,但是不论是工作在对外汉语教学第一线还是奋斗在公司企业,你都要做自己喜欢的事情,每天进步,日积月累之后,时间会让你成为一个别人眼中的优秀的人,更会让你成为一个更优秀的自己。

 

 

 

采访:对外汉语学院本科生陈逸舟、陶梅

     编辑:对外汉语学院本科生陶梅