您的位置: 首页  校友会

“为了自己的选择全力以赴”——专访对外汉语学院2006级校友贺佳伟

发布日期:2014-12-05   浏览次数

他曾在宾夕法尼亚大学与哥伦比亚大学等多个offer中纠结,最终带着宾大研究生奖学金前往费城求学;

从华东师范大学学生会主席,到宾大汉语教师联盟、商务汉语协会等组织的发起人,他不断挑战自我,丰富人生阅历;

今天,他投身自己热爱的教育行业,加盟香港领峰教育集团;

今天,他又重回母校,告诉我们要学会“connecting points”,善于积累生活的点滴。

就在一片亲和的气氛中,我们开始了对2006级校友贺佳伟学长的专访。

 

一、华师记忆

记:学长,因为我们外汉的男生都比较少,你有没有兄弟之间记忆深刻的经历?

:兄弟之间啊~我们几个哥们儿在大学里组了个乐队,叫做“红绿灯”乐队。(记:啊~)因为我们三个刚到寝室恰好各穿了红、黄、绿三种颜色的衣服,我们就创建了“红绿灯”乐队。挺有趣的,我们从第一次上外汉之夜到最后一次毕业汇报演出,始终穿着红、黄、绿三色的衣服,以“红绿灯”乐队的名义演出。同时我们也和同住一层的体育生关系很好,一起打篮球,玩得很开心。

记:我们刚刚也听说你参加了很多的活动,比如镜双语话剧社、学生会、外汉之夜之类的。您认为这些学生工作对您最大的影响是什么?

贺:我想应该是时间管理的能力吧。因为我在大一的时候成为了六个部门的干事。(记:六个部门!!)当时很感兴趣嘛,每一天做完作业后,就要开始安排六个部门干事的工作,所以时间管理的能力也是在那个时候培养出来的。在学校里可能没感觉到这个能力的可贵,等到留学了、工作了,就能感受到了。各种琐碎的事情会向你迎面而来:今天要搬个沙发,明天要买个菜……没有时间管理的话生活会变得一团糟。还有一个是社交能力。你要在校园里学会怎样和陌生人打交道,这样你才能够在留学时和外国人踏出交流的第一步,你才能够在工作时发展你的第一个客户。

 

二、职业前瞻

记:现在可能情况不像您当年那样,出国的比例下降了不少,很多同学选择本科直接出来工作。您认为对外汉语专业的学生在求职过程中有什么优势?或者说要保持怎样的心态?

贺:首先我想说的是我们外汉的学生绝对要自信,无论是横向还是纵向的比较,我们外汉的学生绝对是十分优秀的。我这一届中也有很多直接出来工作的,很多都进了“四大”和大银行等。我们拥有双语双文化的能力,在语言关上是不可能比其他专业或者其他学校差的;再来我们因为专业原因,自身的文案能力不差,所以也能胜任诸如编辑之类的文案工作;最后我们常跟国际友人进行交流,那么我们的跨文化交际能力也是不可小觑的。但我们也是会遇到很多的问题:我们外汉的学生大都是高分考进来的,想来我们的学习能力是不会有什么太大缺陷的,但我们不可以只做安静的学霸,我们应该在多个方面均衡地发展,在工作前一定要学好如何做人;如果是在外企里的话一定要小心文化差异问题,也要关注商务语言的应用,这和平时的单纯交际有着很大的不同。但我们不要被这些被我抛出来的问题给吓到,我们还是要保持我们外汉人的自信,我们外汉这些年来一直在发展校友资源,待我们这批人在各行各业都站稳脚跟,我们的校友资源也会更加丰富的。

记:在大学四年里,我们除了提到的纽约大学汉语教学项目以外,还要抓住什么机遇来提高我们的职业素养呢?

贺:CIEE对吧,这个跟留学生同宿的项目就非常好,如果外汉学生以后想要出国或者单纯想要练习口语、语速的话,这个项目就非常的好。我在那里待了两个学期,感觉非常锻炼语言;第二呢要多去实习,也要多去尝试不同的行业:银行啊、教育啊、文案类什么的。尝试了不同的行业你就能够对日后的职业规划有了进一步的认识,从心里清楚地明白自己想要什么。最后呢要选一门二专,因为我自己现在想来,大学期间还是很空的,如果周六能够多一门专业学习的话,就能够更快地了解一个全新的行业,对日后的发展是有很大好处的。大一的时候以适应为主,还要忙学生工作什么的,大二大三的时候我认为就要逐渐地到社会上去实习,随便什么行业,就算是一段时间也好,这不是为了简历上的增光,而是为了学到点东西。活再糙,你都能直面最真实的社会,而不是道听途说的。

 

三、校友寄语

记:那最后学长你也对我们外汉的学弟学妹们说几句话吧。

贺:嗯——好好学习,吃好、睡好、玩好,要多社交,多到外面去,外面的世界还是很大的。还有,外汉的男生一定要保护好女生哟~

【编者后记】与贺佳伟学长的短暂交谈,让我感受到了曾经的外汉风云人物的魅力,也让我不禁思考,为何学长能够在自己的青春里创造出令多数人难以企及的成绩,为何他能够一直终于自己的选择并获得成功。此时,学长在讲座中说的一句话在夜色茫茫间透彻心底:选择是不会错的,关键是要对自己做出的选择负起责任,只要选择后付诸全力,每次选择都会是完美的。