您的位置: 首页  校友会

留学美国与美国职场中可借鉴的求职策略

——王冰校友做客对外汉语学院“求职起航月”校友专场讲座
发布日期:2014-12-09   浏览次数

128日下午1500,对外汉语学院2008级校友王冰做客“求职起航月”校友专场讲座。王冰校友毕业后留学哈佛攻读教育学硕士,今天,她从哈佛归来,与外汉重逢,并为外汉的学弟学妹们带来了一场精彩讲座——留学美国与美国职场中可借鉴的求职策略。对外汉语学院辅导员姚旻丽、刘曈应邀出席了本次讲座。

讲座开始,王冰校友首先与同学们进行了互动,通过简单的调研了解了大家毕业后的发展意向。随后,她回顾了自己当初申请出国留学的经历,从备考GRE到撰写申请文书、推荐信,明晰的职业规划为成功申请到哈佛大学奠定了良好的基础。她特别强调,自己在英国曼彻斯特大学为期一年的交流学习经历十分珍贵,因此她也鼓励同学们能够抓住机会,站在国际化的平台上拓宽自己的视野,增加自己的知识储备,为将来留学早作准备。在哈佛大学,她注重实践,通过实习历练,不断完善自我。王冰校友恳切地告诉同学们提前做好准备的重要性,要不断积累经验,为未来做准备。

在讲到求职时,王冰校友通过对比中国与美国求职模式的差异,为大家介绍了美国职场中可借鉴的求职策略。她指出,在美国找工作要特别重视网络资源及校友等社会资源,投递简历后应主动跟进,适时回复感谢信。同时,求职者应更加注重“态度、自信、能力”:一是主动,表明积极认真的态度;二是自信,展现自己的过人能力;三是注重细节,尤其是在面试中,细节决定成败。王冰校友坦言,在美国求职过程中,成绩和学历并不是最重要的,相反,美国人更看重求职者的个人综合能力,包括领导能力、组织能力、人际交往能力和突发状况应对能力。

 

在互动环节,王冰校友简要介绍了美国的教育系统,重点对比了美国名校的各自特点。她说,像哈佛这样的学校特别重视学术,如果有志于在美国做汉语教师,美国也有很多很好的大学项目可以选择。王冰校友还就如何协调学术研究与课外活动做了阐述,让同学们受益匪浅。王冰校友在美国找到了绽放自己的舞台,显示了新一代外汉人蓬勃的朝气与活力,鼓舞着外汉学子不断向前。

 

 

对外汉语学院本科生   冯莹