您的位置: 首页  学生工作

迪士尼里的外汉人

——姜韧校友做客对外汉语学院“求职起航月”校友专场讲座
发布日期:2014-11-20   浏览次数

一年一度的毕业求职季如约而至,华东师范大学对外汉语学院“求职起航月”系列活动也正式拉开了序幕。1118日晚6:30,对外汉语学院1993级校友、上海申迪集团财务总监、上海迪士尼管理有限公司董事姜韧先生做客“求职起航月”校友专场讲座,与对外汉语学院的学生们分享了职业生涯规划等相关内容。对外汉语学院副院长叶军、辅导员姚旻丽、刘曈、王佳宁应邀出席了本次讲座。

姜韧校友受聘学生“德育发展与生涯规划”校外导师

一直以来,对外汉语学院致力于打造“校外导师”品牌,鼓励广大校友重返母校,成为外汉学子们职业生涯道路上的起航导师。因此,在讲座开始之前,学院聘请姜韧校友担任学生“德育发展与生涯规划”校外导师,由叶军副院长颁发聘书。叶老师向姜韧校友表示祝贺,感谢他对母校的关心和支持,同时表示,希望对外汉语学院的同学们通过聆听校友的成功经历,树立远大的目标和正确的求职观念,为自己的求职生涯增添绚烂的一笔。


校友现身说法:合理规划职业生涯

讲座开始,姜韧校友首先回顾了自己就业择业的经历,告诉大家合理规划职业生涯的重要性。当谈到在华东师范大学求学的时光时,姜韧校友十分激动:“非常感谢母校,感谢对外汉语学院,虽然现在没有从事与对外汉语相关的工作,但在外汉的学习经历永远是人生中的宝贵财富。所以希望同学们珍惜现在读书的日子,为今后的职业发展打下良好基础。”姜韧校友表示,在进行职业生涯规划时,首先要明确自身的优势,懂得扬长避短。基于对外汉语专业的学科优势和语言优势,大家要有足够的自信,根据职业愿景定位人生起点。同时,起点仅仅是第一步,不能决定最终的职业归宿,要始终心怀梦想,坚忍不拔,才能不断走向事业的高峰。


 

迪士尼:品牌与文化领跑全球主题乐园

接下来,姜韧校友向大家介绍了上海迪士尼管理公司的概况和招聘计划。迪士尼作为全球主题乐园行业的翘楚,其特有的品牌与文化始终是吸引应聘者的关键因素。姜韧校友详细分析了外资企业的特点,鼓励同学们到外资企业打磨自己,依靠自身的不懈努力创造广阔的发展空间。上海迪士尼开园在即,今年和明年将会面向应届生进行大规模招聘,姜韧校友希望外汉学子们结合自身兴趣爱好就业择业,也欢迎大家加盟迪士尼。

 

现场互动:学会品味“清茶”“咖啡”

    讲座结束后,同学们就目前应届生在求职过程中遇到的问题与姜韧校友进行了热烈的讨论。姜韧校友表示,面对激烈的竞争,同学们要放平心态,即使是在基层岗位,也要不断地完善提高自己。同时,在个人发展过程中,不可避免地会遭遇职业天花板,要突破瓶颈,就要敢于转型。姜韧校友告诫同学们,无论出于人生的哪个阶段,都要敢于追寻梦想,坚忍不拔,“蜂蜜”和“糖”不足留恋,只有学会品味“清茶”和“咖啡”的苦涩,才能收获幸福。

 

从职业规划到人生哲学,姜韧校友漫谈式的讲座让同学们受益匪浅。作为学生校外导师,校友往往能够以其丰富的职场经验和人生阅历,对即将走出校园的毕业生们进行具有针对性的指导。相信有校外导师的保驾护航,新一届的外汉学子必定顺利起航。