您的位置: 首页  媒体视点

钱筱虹校友在对外汉语学院2013届毕业典礼上的致辞

发布日期:2013-06-26   浏览次数

各位老师,学弟学妹们下午好:

    很高兴能够代表校友在此发言。老师的职业习惯就是要么不讲,要讲就是45分钟,英国首相丘吉尔说过:“如果给我5分钟时间演讲,我提前一周准备。如果是20分钟我可能提前两天,如果是1小时,我随时可以讲。”这次讲话是属于随时可以信口聊的水平,但只有5分钟。下面结合自己的职业经历准备和大家分享三点:       

    第一点,老师是个崇高的职业。我很喜欢当老师,我妈是老师,我姐也是。我认为要实现中国梦首先就要靠老师,因为老师生产的产品是人,只要人优秀了其他就都优秀了,神十上天王亚平不是也当回老师吗?到今天,虽然没有像更多更优秀的校友一样,但能成为一名传播中国文化的对外汉语教师而感到无比骄傲和光荣。这非常感谢学校对我的培养。记得当年留在上海还是有一点难度的,当时我选了一所中专院校留了下来,但当对外汉语教师却一直是不变的梦想。合同期一满就到了本地的一所中学任教。教了五年之后就到了耀中国际学校浦东分校又是两年。一个偶然机会,也是通过层层面试,去年我去了一所美国的天主教高中任职,教授美国学生的中文,还有指导学校的中国留学生。我也没有后悔几次工作选择,每次工作都让我受益匪浅。

    第二点,进入职场,我觉得要阳光整洁,耐得住挫折。没拉宾法则告诉我们:“一个人对他人的印象:语言信息占7%,听觉信息占38%,而视觉信息则高达55%。”你给别人感觉的好坏往往取决于你给别人的第一视觉印象的好坏,所以出入职场一定要精神阳光、外表整洁、举止得体、积极主动。而你们马上离开学校父母的支持踏上社会,将会尝到更多的酸甜苦辣。要有强的心态,工作时要注重细节,做的得体。优秀的员工往往不是被动地等待别人给安排工作,而是主动去了解自己应该做什么,然后应该努力去完成。我在耀中的时候,我们是合作教学,合作教学课根本没有制定你做多少量,自己得学会察言观色。学生合作老师的需要,比如说在数学课,关于讲一个概念,他是用西方人的思维方法,亚洲人并不一定能理解。我就会跑到前面去,用我的方法、亚洲人的方式讲解一遍,看到哪个学生眉头紧锁,我就跑过去帮忙。在耀中五年合作过五个外教,现如今都成了好朋友,至今都保持着联系。工作时,特别是外国企业或学校,更要注重细节,不要存侥幸心理,把工作一定要做到位,不迟到早退,着装要符合时间、地点、场合。工作一定要在deadline 之前完成。

    当然,世上的人的性格是差异很大的,总会碰到形形色色的人,首先我们要与人为善,工作上无可厚非,但原则性问题绝不可以让步。我记得在耀中还有在美国的时候,我都碰到过。故事比较长,喜欢听的同学可以会后跟我交流。

    第三点,我认为工作要学会耐烦有恒,幸运大师说:“耐烦是一种艺术,有恒是一种希望。”现在的青年有时缺乏耐性定力,生性比较浮动,经常会更换工作,对工作不耐烦。这样的话,我觉得主观没办法放心把责任交给他,也没有机会去学习。尤其对老师,我觉得要耐烦有恒。每件事情开始都非常麻烦,要做的事很多,经常想放弃,但坚持住就是胜利。像我一个人孤身在他乡,真的很不容易,生活方式也不一样,当然,处于困难的时候也觉得好苦好累,但是,最后还是通过自己的耐烦有恒,努力战胜自己,那真是对自己无比的骄傲。

    大学生涯即将结束,人生宏图即将展开,我希望今天我的一些经验对大家有所帮助,希望你们的明天会更好,大家有一个幸福的未来。也希望我们对外汉语学院越办越好。谢谢!

 

作者:钱筱虹(1993级校友)