您的位置: 首页  媒体视点

毛尖在对外汉语学院2013届毕业典礼上的致辞

发布日期:2013-06-26   浏览次数

各位老师、各位同学:

下午好!

    很荣幸作为对外汉语学院教师代表站在这里发表几句感言,其实我很怕在这样的场合讲话,因为太隆重,也因为要分别。每年我都是既给一年级同学上课,又给四年级同学上课。一年级同学带袖套上课,四年级同学带牙套上课。坦白说,我看到课堂上你们这些四年级同学,我都会惊讶岁月的力量,我常常会想:那个爱脸红的姑娘到哪里去了,那个原来有点婴儿肥的男孩到哪里去了?其实,我蛮惆怅的,所以,我觉得本来这样的场合我应该像少林寺的老和尚一样对你们说:“下山去吧,匡扶正义。”但是,我没有力气说出来。然后,我又想到《星球大战》里的台词:“May the Force be with you.”这话多好啊,愿原力与你同在。但我觉得我说不出那个气势来。

    这两天是电影节,我看了很多电影,我就看到一两次结婚的誓言,我突然觉得这里面有几句话还蛮适合我现在当老师的心情的。虽然我自己结婚的时候没有说过海誓山盟,但是我想借这非常合法的软弱的时刻来抒一下情,我想我会珍惜你们的友谊,爱你们,无论是现在、将来还是永远。我们会信任你们、尊敬你们,无论是好是坏,是富裕还是贫穷,我们都会和你们在一起。无论你们准备迎接什么样的人生,我们都会一直在这里。最后我祝愿我们外汉的每个学生,回首往事都能说一声:“我不虚此生。”

谢谢!

 

作者:毛尖