您的位置: 首页  媒体视点

吴勇毅院长在对外汉语学院2013届毕业典礼上的致辞

发布日期:2013-06-26   浏览次数

 

各位老师、各位家长,各位校友、亲爱的同学们:

大家下午好!

    度春夏秋冬,仿佛只在转瞬之间。你们怀揣憧憬与梦想来到华东师大对外汉语学院的那一刻仿佛就在昨天,而如今你们却要跨出校门踏上新的征程。此时此刻,我的心情很复杂,难以言表。今天,我们在这里为学院2013届全体毕业生(学士、硕士、博士)举行隆重的毕业典礼,借此机会,我与大家分享我的一些感受,

    2013年,我们学院共有中外博士生12名,中外硕士生36名,中国学生本科生85名,留学生本科生47名毕业(其中1人是对外汉语系外国本科生)毕业。在学院“双语、双文化、双能力”的培养目标指导下,我们对外汉语学院已连续多年就业率在全校名列前茅,连续三年被评为“华东师范大学学生就业和职业发展教育工作先进集体”。今年,我们经受了所谓“史上最难就业年”的考验,绝大多数的同学仍然找到了自己理想喜欢的工作,或者在国内外继续深造,有不少同学甚至还曾经在多个OFFER间幸福地彷徨过。我想,这是你们几年来勤奋学习、努力实践所结出的硕果,也受益于你们的学长学姐以及我们的校友们为你们打下的良好基础,更印证了社会对我们专业及你们能力的认可。如今桃李芬芳,怎能不让我们欢欣鼓舞!

    然而,在这里我还想告诉大家,对于我们每一个人来说,最重要、最珍贵、最深奥的学问可能不是“对外汉语”,也不是“语言学”抑或“文学”,而是我们在人生的漫漫旅途中,正确地去理解和获取“幸福”的智慧与能力。“幸福”是父母、亲友、师长和母校对你们的期望与牵挂。我虽不赞成拿着话筒去问每一个人“你幸福吗?”,但确实只有“幸福”,才能构筑这个世界的和谐。

    同学们,也许在过去几年的学习生活中,你是成功的,奖学金、优生优干、团学标兵,一样都没有少;也许你一直很失意,学业、爱情都一团糟;也许你一直浑浑噩噩,直到毕业典礼上才如梦方醒。但是,你一定得知道,这些都不是你对未来盲目乐观或灰心丧气的理由,大学只是我们人生的序言,无限精彩的篇章在等着我们用勤奋与智慧去书写。希望同学们都能够勇敢面对这个快速变化的世界的挑战,对自己狠一点;希望同学们坦然地面对过往和未来的挫折,对自已温柔一点。我希望我们每个毕业生都是成功的,更祝愿每一位毕业生都是快乐的、幸福的

    同学们,此时此刻,毕业的心情是甜蜜的,我们应该享受这份收获的喜悦;毕业的心情是感恩的,让我们对老师、对同窗,对宿管阿姨,对食堂师傅,对所有关心帮助过我们的人,再说声谢谢;毕业的心情是留恋的,梧桐阴阴、丽娃粼粼、柳叶依依,在你们恋母校的时刻,母校和老师们也在牵挂着你们;毕业的心情更是勇敢的,“不经历风雨,怎么见彩虹”,你们的未来需要自己勇于担当!“智慧的创获,品行的陶熔,民族和社会的发展”是你们从师大获得的力量源泉,“求实创造,为人师表”是你们永远的校训。

    怀揣探索的勇气、创新的激情、宽广的视野,梦想扬帆、前程似锦!同学们,学院老师们期待着和你们的再次相逢!记得今年高考有一则消息,说的是某高中老师最后一堂课对自己的学生说,你们再看看复习卷,我再看看你们。此时此刻我想说的是,同学们,再看看哺育你们的美丽的华师校园吧,让我,让我们老师再看看你们!

    谢谢大家

作者:吴勇毅(对外汉语学院院长)