您的位置: 首页  媒体视点

新闻晨报|毛尖:“简单的美学,能有力渗进普通人的生活”

发布日期:2015-01-25   浏览次数

 

  沪上连环画爱好者昨天将上海古籍书店6楼挤得满满当当。“群儒舌辩话 《三国》——上美版连环画《三国演义》 全新整理本赏析会”在此举行。上美版连环画《三国演义》不仅是业界标杆,也是大众口口相传的经典之作,自1957年面世以来影响了数代人。虽然如今连环画不复昔日辉煌,但曾经看着连环画长大的那些人仍有着浓厚的情结。与此同时,连环画扶摇直上的身价也使得它成为收藏界的新宠。  

  新版试图还原第一版神韵  

  《三国演义》连环画自1957年问世以来,曾经历4次大的修订,前后5版。而如今通行的60册,虽然故事完整,但较之初版有许多不同。不但册目变化、个别分册重绘,还有拆分、增补等情况。
此次人美最新版的《三国演义》小精装连环画,以1957年至1961年版为底本,对遗缺图幅进行了全面的修缮。整套书经过重新设计,力求印制工艺再现原绘神韵。全书四盒装,以深蓝色为主色调,古朴典雅,再次突显上海人民美术出版社的连环画品牌形象。
该社社长温泽远表示,新中国成立以后,出版版次最多、发行量最大的品种就是《三国演义》,是中国连环画出版史上的一座空前绝后、不可逾越的高峰,《三国演义》第一版长什么样,大部分人都已经不知道,这次的新版就是试图还原《三国演义》第一版的神韵,就是1957年版的连环画。这一版在市面上流传已经非常少了。通过这一版的推出,希望让连环画可以面对新的读者,尤其是引起当下青少年的兴趣。连环画应该成为青少年们进入传统文化的一种方式,这样它的价值才会显得越来越重要。 

  成一代人童年的文化符号  

  华东师范大学教授毛尖昨天亮相活动现场,原来她也是一名连环画的粉丝。她说,《三国演义》连环画影响了她家的三代人:“我家有三代人都是《三国演义》的读者。我的孩子对‘三国’比他爷爷还熟。《三国演义》对我而言,有点像童年圣经。每个时代都有自己的文化符号,《三国演义》在我的童年时代,就是我的文化符号,那时家里有一套《三国演义》,在街坊里就会觉得还蛮牛的,就好像富二代一样,很神气。慢慢长大以后,拥有了金庸小说就很牛,现在大概是有很多微信粉丝的比较牛吧。反正一代代的文化符号在演变中,《三国演义》绝对是我们这一代童年的文化符号。当年《三国演义》是由刘旦宅、程十发等最好的画家来画,为今天做文化普及提供了一个很好的示范,就是普及的工作,由最专业的人士来做。正是由于有大家来做,《三国演义》至今还是非常经典。现在不时重拍《三国演义》,我们会去挑剔这个演员演得像不像,其实我们不是在跟原著对比,而是跟连环画中的人物在对比。曹操到底多高,我们根本不知道,这些形象都来自于连环画给我们的记忆。因为这些早就深深镌刻进了我们的青春里。《三国演义》也成为了一代人的道德楷模和美学标准。比如连环画中对曹操比较贬,对刘备比较褒,其实这肯定会对人物有所损伤。但我觉得这种简单里有非常重要的美学,老百姓就需要这种简单的东西。你把它弄得很复杂,人性也许更丰富了,但是它作为民族的美学,会不够有力量。一个民族就需要像连环画那样,有简单的形式,这样民族的美学传统就可以进入到普通人的生活中去。”

  连环画不该是小众的收藏  

  近年来,旧版连环画收藏颇为吸引人,价格更在10年间疯涨10倍。一本好品相的第一版《鸡毛信》可以卖到5000元,1957年版的《瓦岗寨》价值直指2万元,一套《三国演义》更是拍出了20多万元的高价。而在上世纪六七十年代,连环画一度风靡中国,一本小人书才几分钱、最多几角钱。
据悉,在收藏市场上,上世纪六十年代前的连环画最珍贵,是连环画收藏中价值最高的一类。“因为连环画的绝版,物以稀为贵,所以才炒出了这样的价格。”一位业内人士认为,这些在市场上被抬高价格的连环画,大部分是几十年前著名作者的作品。但到了改革开放后,低廉的稿费,让大部分名画家不愿画吃力不讨好的连环画,让连环画创作上形成了一个断代。“因此,如今的连环画爱好者们,只能通过收藏上世纪五六十年代的连环画,来满足自己的爱好需求。”在连环画收藏市场上,越是存世量少的、名家的画作,价格炒得越高。
对此,连环画泰斗贺友直在接受采访时曾提出,连环画不应该成为小众的高价收藏品,而是应该作为一种文化载体,去传播发扬中国传统文化。

来源|新闻晨报 2015126日 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2015-01/26/content_60681.htm