您的位置: 首页  学生活动

2014级研究生党支部成功举办“快乐元宵节,畅想新学期”主题活动

发布日期:2015-03-09   浏览次数

3月5日晚,2014级研究生党支部举办了“快乐元宵节,畅想新学期”的主题活动,这次活动旨在增进党支部成员及党内外群众之间的感情,丰富同学们的精神文化生活,培养同学们对中华优秀传统的认同感与自豪感。活动在中江路女生宿舍一楼自习室举行。

学习习近平总书记讲话,强化党员身份认同

活动的第一个环节是由支部书记伍敏带领大家学习近期习近平总书记关于精神文明建设,特别是弘扬优秀传统文化方面的讲话。党员同志们认真研读了习近平总书记《在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话》并分享了自己的心得。其中王佳宁老师谈到自己对传统文化的认识和看法,特别是我们学院的学生在汉语教学和与留学生的日常接触中有着传播中华文化的使命,这要求我们对此应该有更为深刻的理解。尤善培则从民俗的角度谈到要想真正地使中国传统文化得到传承,我们首先要正确认识自己传统文化的本来面貌。

在学习过党中央的文件后,同学们跃跃欲试加入了党史革命史“知识问答”环节。跟随着主持人伍敏提出的十道问题,同学们也一起回顾了中国共产党自建党以来,走过的94年风雨历程。那些曾经写在教科书中的宏大历史事件和名字,又一次在脑海中清晰,也再次强化了研究生党员的身份认同意识。研究生们表示会始终不忘革命先辈们留下的优良传统,自觉用一言一行,在一点一滴中立身立行,在深化认识中触动思想灵魂。

对古诗包汤圆快乐过节,体验中华传统民俗

元宵节活动下午,同学们就各施所长用气球、剪纸、春联和小灯笼把教室装点得中国风十足,充满节庆色彩。赵梦丹同学的书法作品受到了大家的啧啧称赞。

在分享了寒假生活的点滴之后,传统文化体验活动最为精彩的一项莫过于 “别把我忘记”打乱字词猜诗句活动。这个游戏比拼的是大家的古诗词功底和应变能力。在场的同学们被分为六组,每组需要拿到打乱字序的六张纸条后,重新整合完成六句经典古代诗歌。马希洋同学让我们见识到了他深厚的文化积淀,他用了最短的时间对出全部诗句,并帮助其他组同学顺利完成任务。可见外汉学子中不乏精通古典文学的“学霸”。

元宵节自然少不了元宵,团支书张莹义不容辞地担当了我们的大厨,指导大家下了各式各样不同种类的汤圆,同学们也纷纷围在锅台旁边打着下手。其中芝麻汤圆和肉汤圆的“甜咸之争”也体现了南北方同学的地域差异,大家吃得不亦乐乎,在温馨的小教室里,每一个人都洋溢着纯真的笑容。

在其乐融融的节日氛围中,研究生们度过了入校以来第一个没有家人陪伴的元宵节,却也是最为难忘的元宵节。对古诗、包汤圆这些都是在用实际行动继承、发扬传统文化中的优秀成分。作为承前启后的年轻一辈、作为中华文化的传播使者,我们有义务也有责任同党和国家一起,铸造中华文化的新辉煌!

对外汉语学院2014级研究生

尤善培