您的位置: 首页  学生工作

对外汉语学院本科教学实习宣讲会顺利举办

发布日期:2015-03-12   浏览次数

       311日下午,对外汉语学院2012级本科生本科教学实习——上海国际电影电视节、国际学校等实习项目宣讲会在国际汉语教学楼118举办,拉开了教学实习的序幕。对外汉语学院副院长刘承峰、对外汉语系副系主任尹笑非、本科生辅导员刘曈出席宣讲会,宣讲会由尹笑非老师主持。

上海国际电影电视节:荧屏幕后的亮丽志愿者

作为对外汉语专业重点实习基地,上海国际电影电视节与学院已有16年合作历史,历届外汉学生为每年两节的成功举办做出了不斐贡献。国际影视节中心主任傅文霞、总经理助理兼市场部总监杨乐乐、行政部总监沈剑文、行政部志愿者主管朱近、市场部电影项目主管范静雯到场本次宣讲会,就实习项目做了详细而生动的介绍。

杨乐乐首先代表影视节中心进行宣讲,开场宣传片清晰地展示了上海国际电影电视节的发展历程、使命、主题活动等,并着重介绍了实习岗位及工作内容,阐释了实习生所应具备的素质及实习工作的深远意义。

   市场部电影项目主管范静雯校友回顾了她在影视节实习的经历。她说,从幕后到前台,每一个工作环节都包涵着志愿者的无私付出。实习工作虽然辛苦,但团队的力量让大家每走一步都具有成就感。

随后,赴影视节实习的2011级本科生代表朱筱恬、瞿轶雯也分享了实习经验和感悟。朱筱恬曾在注册中心岗位实习,主要负责接洽出席影视节的各界嘉宾。她表示,整个实习过程“苦中有乐”,最重要的是提升了自己团队协作能力、人际交往能力、处理突发事件能力和抗压能力。瞿轶雯曾在秘书处助理岗位实习,主要负责协调各部门工作,从实习“小白”到拥有“三头六臂”,瞿轶雯在实习中展现了超凡的能量。

上海美国学校:“三尺讲台”初见习

上海美国学校作为国际学校的优秀资源,为学院本科生提供了优质的教学实践平台,同学们通过实习极大地提升了自身专业素养和教学能力。本次宣讲会邀请了赴美国学校实习的2011级本科生代表史越、王琦为大家介绍该项目的实习概况。

史越首先对选拔实习生面试、实习生的几个角色的定位进行阐述;作为观察者、学习者、参与者、交流者,实习生要将学习的过程与实践的过程融为一体;因为美国学校会为每位实习生在安排两位指导教师,实习生与导师交流与合作,积极向导师学习,认真完成导师布置的任务。

王琦则详细阐述了具体的教学实践内容,包括搜集资料、准备教案、完成课堂教学、完成导师任务、批改作业等,尤其要在实践中不断总结,改良教学方法,从而让自己不断取得进步;除了课堂教学之外,美国学校还会开展丰富多彩的文娱活动,也让实习教师充分思考国际学校的育人模式;准备工作是教学实践的必备环节,她向大家展示了自己曾经做过的教案。

宣讲会结束后,42011级实习生代表与在座同学展开互动,一一解答了大家感兴趣的问题。无论在影视节幕后辛勤付出呈现星光璀璨的国际盛典,还是登上三尺讲台努力教学成为真正的对外汉语教师,大家都一定会在实习中将所学付诸于实践,在提升能力的同时找寻自身的价值。期待着2012级学生在各自的实习岗位上做出更加出彩的成绩!

 

 

对外汉语学院

刘曈