您的位置: 首页  学生活动

汉语国际教育口述史实践项目举办老教授回访活动

发布日期:2015-04-10   浏览次数

49日下午2点,对外汉语学院2014年暑期实践项目“汉语国际教育口述史”的采访对象回访活动在学院办公楼201室顺利举办。对外汉语学院党委副书记、副院长王郦玉、辅导员王佳宁到会。四位在这一项目中被采访的老教授代表与项目学生团队的学生记者们进行交流,旨在进一步完善项目成果。

对外汉语学院老教授协会会长许光华教授高度肯定了项目的实施情况,认为这是一项“有意义、“有收藏价值的工作。吴碧莲教授对学生们花费了大量时间和心血的工作成果给予了称赞,认为“很不容易”。本着极度认真、负责的态度,老教授们也指出了项目成果的一些不足之处,在文稿的内容和形式方面都给出了整体的修改意见,对学院工作表现出极大的热忱。对此,几位学生代表即时进行了反思反馈,与老教授积极探讨改进办法,现场气氛热烈。

活动中,林月桂教授强调了汉语国际教育这一学科的特殊性,回顾了学科建设进程中的几个转折点以及对外汉语学院在时代背景下的发展历程,建议史料的整理可以采用编年形式,让脉络更为清晰。史世庆教授回忆起我校汉语国际教育事业刚起步时的教学情况,“那时教材少,但是大家心很齐,不断探索怎样上课、怎样做学生工作”。吴碧莲教授总结了我院在全国对外汉语教学界颇具影响力的几项教材编写成果,对此,王郦玉老师表示这些成果“非常重要”,值得载入史料,应当补充。老教授们深情地回顾了学科与学院的发展历程,你一言我一语,描绘着当时的情景;学生们认真听取老教授的发言,不断记录。之后,老教授与学生就采访成果中的细节进行了一对一的交流。

 

 学生党员作为采访团队的主力,在与这些老教授的日常交谈过程中也被他们对待教学工作满腔热忱、关爱学生的无微不至深深打动。他们纷纷表示:老教授、老党员们向学生党员言传身教了什么是“学高为师,身正为范”,通过这样的访谈活动将老一辈党员教师崇高的师德师风传承到后辈中来,能够增加学生党员的身份认同感,激励他们在成为未来国际汉语教师的道路上不忘初衷,坚守师大人“求是创造、为人师表”的品格,坚守一名党员的责任、使命和尊严。

许光华教授在会上提到,华东师范大学老教授协会整理项目“文脉”正在组稿中,拟采用“汉语国际教育口述史”的有关成果。对此,学院表示高度重视。与会学生认真学习了“文脉”的组稿要求,将在进一步完善“汉语国际教育口述史”成果的同时,根据“文脉”的定位修改、调整对老教授们的采访成果,为校史的丰富与完善贡献力量。

 

对外汉语学院2011级本科生

史越