您的位置: 首页  学生活动

闻香觅端午 师生齐包香囊

发布日期:2015-04-13   浏览次数

201549日下午四时许,由对外汉语学院研究生会与上海市人民艺术馆共同举办的闻香觅端午活动顺利落下帷幕。参加此次活动的中外学生达五十名之多,挤满了整个教室。

在主持人简单地给留学生介绍了端午各项习俗的寓意之后,重头戏包香囊活动就正式开始了。在海市人民艺术馆何老师和汉语文化教学中心华霄颖老师的悉心指导下,同学们开始穿针走线,整个活动笼罩着愉快的氛围。留学生们有时听不懂老师的解说,老师和中国学生就走进他们之中,耐心地给他们演示了一遍又一遍。虽然制作香囊的过程对他们陌生又复杂,但是他们依然热情不减。与此同时,药粉的香味也逐渐弥漫了整个教室。

最后,不管是心灵手巧的女生们,还是手工上稍显不足的男生们,都携带着自己亲手制作的香气浓郁的香囊,开心地离开了会场

制作香囊是我国的端午节民俗之一。人们认为端午是一年中毒气最重、蛇虫肆虐的一天,所以把药粉放入香囊中以驱邪避虫。此外,在古代,女子会将香囊赠给心上人,以表达爱意。

对外汉语学院2014级研究生

陈敏