您的位置: 首页  学生风采

对外汉语学院2015届市级、校级优秀研究生毕业生风采展

发布日期:2015-04-21   浏览次数

上海市优秀毕业研究生风采 

2015届毕业研究生牟蕾

个人陈述:

本人牟蕾,对外汉语学院语言学及应用语言学专业2012级研究生,研究生阶段,我不断提高自己的学术能力,积极参加社会实践活动,取得以下成绩:

学业方面,我积极参与学术项目和学术会议,参加“第六届世界华语文教学研究生论坛”并发表论文,参与《教育中诸项语言政策:关键性问题》一书的翻译和校对。此外,还曾在《世界汉语教学》、《汉语学习》等杂志上发表文章。

在学生活动方面,本人曾担任对外汉语学院研究生会副主席、学术部部长,协助举办一系列活动。担任学术部部长期间,主办了读书会活动和多场学术讲座,并参与“外汉之夜”的表演和后勤工作。担任副主席期间,协助主席带领研会举办了“对外汉语教学实践大赛”、“外汉之夜”、“院系联谊”等活动。

个人实践方面,曾参加“华东师范大学第三节对外汉语教学实践大赛”并荣获决赛三等奖。作为社会实践团队“i华食”的一员,参与翻译沪上211高校菜单,该项目获“校优秀项目奖”。此外,还曾担任辅导员办公室助管,以及高级汉语写作课助教,还在CIEE项目、华东师大留学生办公室、对外汉语学院汉语教学中心担任汉语教师。

在研究生阶段,我曾获多项荣誉和奖励,包括研究生国家奖学金、华东师范大学“优秀学生”称号、华东师范大学“优秀研究生干部”称号等。

优毕感言:

三年的华师大求学生涯,带给我无限的收获,庆幸自己没有辜负时光,在如诗的校园里历练成长。

娴静地居于一隅的对外汉语学院,给予了我丰厚的人生财富。我爱外汉的课堂,让我得到关于做学术与做人的智慧。我爱外汉的讲台,让我体验到成为一名老师的幸福。我爱外汉的同窗,让我收获真挚的友情。

“这也会过去”这句话伴随我十多年,时刻提醒我,所有的荣耀、光芒都会逐渐暗淡,所有的伤口、困境都会抚平,“优秀毕业生”这一称号是对我研究生阶段的肯定,告诉我没有愧对自己的三年,而我也要将这段记忆打包珍藏,从零开始继续前行。“且行且止,且思且想,不在于身在何处,而在于心往何方”,以此刻此地为起点,愿自己不忘初心,向更高的学术阶段行进。

最后,感谢老师、同窗,感谢美丽的师大,谢谢你们使我成为现在的我! 

2015届毕业研究生黄亚欣

 

个人陈述:

我是对外汉语学院古代文学专业2012级研究生,我叫黄亚欣。

自入学以来,我一直担任华东师范大学对外汉语学院2012级研究生党支部书记,工作认真负责。

我学习成绩良好,在学期间先后发表了《“刑天舞干戚”句之争》、《议<枕中记>与<南柯太守传>》等论文。并参与了“当代语言学理论及国际汉语教育研究生学术论坛”和“第五届东亚汉语教学研究生论坛”。

在读期间,先后获得“华东师范大学对外汉语学院外汉之夜最佳表演奖”、“华东师范大学优秀学生”、“华东师范大学对外汉语学院兼职教师一等奖、二等奖”、“华东师范大学优秀研究生党员”、“研究生国家奖学金”、“华东师范大学优秀研究生干部”、“上海市优秀毕业生”等荣誉。

优毕感言:

早已经过了做梦的年纪,但还是一直爱做梦。

很幸福,有梦可以做。人不能一直活在柴米油盐的现实中,窃以为,偶尔用幻想来装扮一下自己的生活,才不至于成为一个那么乏味的人。虽然梦想在现实中宛如泡沫一般容易破碎,但仍然坚信人是活在心境里的,没有梦想就没有了心境,就不免沦落为一个“空心人”。梦想,也许终究是个达不到的目的,而“目的虽是虚设的,可非有不行,不然琴弦怎么拉紧,拉不紧就弹不响。”

一直努力地想要使自己成为一个可爱的读书人,一直努力地使自己活在梦想和心境中,也一直锲而不舍地朝着既定的目标前行。目标虽遥远却持之以恒;变化虽繁复,却不忘初心。

感谢我的父亲母亲,年过花甲,但依然包容我“身无半亩”却“心怀天下”的天真!感谢苏州大学的培养!感谢师大!愿继续为师大、为外汉略尽绵薄之力!

2015届毕业研究生杨韵

个人陈述

2008年进入华师大外汉以来,我学习勤奋,刻苦钻研,专业成绩优秀。本科期间还获得了辅修应用心理学理学学士学位。而从大三的学年论文开始,我就一直师从张德劭老师。从汉字概论课上初步接触古文字到如今硕士论文完成,虽有辛苦却也收获满囊。

我积极参与各项社会实践活动,担任研究生班长期间,工作认真负责,被评为华东师范大学2013年优秀研究生干部。本科期间担任世博会志愿者并获得“上海市优秀志愿者”称号;研究生期间,参与了“亚信峰会”的志愿者服务,并获得了亚信峰会“杰出志愿者”的荣誉。

大四开始,我一直在外企兼职翻译工作,有些许微薄但较为稳定的收入,自20131月至今,我在自食其力的前提下,参与了联合国儿童基金会的“月捐为儿童”活动,每月定额捐款,尽早为社会尽一份自己的绵薄之力。

优毕感言:

从高中毕业至今,我一共收获了三个上海市优秀毕业生的称号,这无疑为我的全日制学习生涯画上了较为完美的句号。七年求学以来,外汉见证了我的成长与改变,我也把最美好的青春回忆留在了外汉。

高中选择物理的我进入了文科的外汉,偶尔会感到遗憾,但我非常感谢学院每一位老师的谆谆教导,以及在学习和生活上所给予我的一切。导师说以前从未有过在直研时就选择文字学方向的学生,其实我对文字的兴趣一直存在,但进入外汉之后才真正发现了甲骨文和小篆的引人入胜之处。

求学的结束是人生下一阶段的开始,我相信每一位有着外汉烙印的同学都能找到自己为之奋斗的目标,年少不狂枉少年,借用毛尖老师的话:“青春无敌!”,不忘初心,方得始终。

最后,希望每位师长、亲友都能平安康健。 

2015届毕业研究生庄驰原

 

个人陈述:

庄驰原,江苏扬州人,对外汉语学院2012级硕士研究生,语言学及应用语言学专业,翻译理论与实践方向。学习方面,勤奋踏实,成绩优异,在陆钰明老师及多位任课老师的指导下曾参加过诗歌翻译、整理及撰稿等相关项目,曾获“华东师范大学优秀学生”,“华东师范大学优秀研究生党员”等荣誉称号,取得国家二级笔译、上海市高级口译等专业资格。学生工作方面,曾任对外汉语学院研究生会主席,带领研会积极开展了丰富的学术文体活动,如“丽娃讲堂”、中北校区交友联谊会、新老生经验交流会、对外汉语教学实践大赛等,获“华东师范大学优秀学生干部”称号,曾为“华东师范大学第二十期人才学院”学员。社会实践方面,曾于上海市外事办公室新闻处、上海电视台、霍尼韦尔(中国)、上海医药高等专科学校等多家单位实习。

优毕感言:

衷心感谢师长和同学对我的莫大肯定,我知道自己离“优秀”二字差距还很大,所以除了感激之情,我更希望在这里表达内心的惶恐不安,写下勉励自己前行的感言。

三年的研究生生涯,我最大的收获是明确了自己内心真实的追求,并坚定了为之努力的信心。三年前,我并不清楚自己想要怎样的人生,所以我不断地尝试各种实习实践,不同不同类型。阅历帮助我去分辨去成长,但疲于奔忙也让我一度陷入更深的迷茫。所幸的是过往生命中很多重大时刻我都能遇到“贵人”相助,这其中有老师,有长者,也有同龄人,他们的提点让我有机会不断检省和修正自己的方向。对此我无以为报,只能更加努力。我有很多收获,也有很多遗憾。除了一张文凭,我本应该让这三年以一种更有价值的方式度过。比如,多去图书馆看看书,不是教人怎么考试的辅导书,而是那些启迪心灵的人文经典和关于智慧前沿的探索发现。大学生活真正的意义不只是学会谋生,而是学会独立思考、勇敢选择以及合理生活。

诗人宋琳说:如果这世上真有所谓天堂的话,那就是师大丽娃河边的一草一木,一沙一石。身处这片天堂的第七个春天,七载流光,转瞬即逝,人事变幻,初心未易。此刻的我就坐在河畔,望向那四月芳菲里的一大片波光潋滟,它倒映着我无悔的青春年华,更承载着我对未来的无限期冀。值此离别之际,惟愿母校文脉常青,师长文思常健,同窗挚友常相忆。待到山花烂漫时,我们再相聚!(2015417日午后)

 

华东师范大学优秀毕业研究生风采

2015届毕业研究生程帅 

个人陈述:

我叫程帅,1990年出生,来自安徽美丽山城——霍山。我率真自信,阳光乐观,热爱生活。

学习上,本人所修专业为汉语史。读研期间大量阅读了相关书籍、期刊和学术论文,认真思考并有心积累自己所学。为提升现代汉语知识水平,研二上半学期主动申请担任本科现代汉语课助教,通过批改作业和试卷温习了现代汉语基础知识,并积极向现代汉语授课老师请教。

在学生活动方面,参加华东师范大学“宏辞论道”杯研究生辩论赛,所在辩论队获中北校区冠军,总校区亚军。参加对外汉语学院师生双语辩论赛,所在队获一等奖,本人获“最佳学生辩手”。参加美国弗吉尼亚大学暑期中文密集培训项目,担任4年级美国学生的中文教师。参与社会实践“i华食”,翻译沪上211高校的菜单,项目获“校优秀项目奖”。

在社会实践上,曾在新民晚报社实习,期间,一一认真读完了晚报近三年以来的优秀新闻稿,参与上海媒体优秀品牌“夏令热线”,并发表新闻稿15篇。随后,在上海东方广播中心新媒体中心实习,参与阿基米德软件的宣传推广和软件广播广告软语的撰写。

在华师的三年学习中,我也多次获得各种奖励,包括华东师范大学2012年校长奖学金二等奖,华东师范大学优秀学生,华东师范大学对外汉语学院优秀研究生干部等。

优毕感言:

我曾说过,我觉得在华师三年,我没有遗憾,没有后悔!

是这样的。我就是这么一个人。主动、积极、追随自己的心。这三年里,最美丽的记忆是我在迎新晚会上表演舞韵瑜伽,我为灯光、舞台和音乐心潮澎湃;最美丽的朋友是一直如姐姐般包容、关心我的同门,曾在我生活迷茫时陪伴和关爱我;最美丽的老师是我的导师,她是一位理性和感性完美结合的智慧女性,十万分的严谨和认真让我获益匪浅;最美丽的体验是我在跌跌撞撞中终于慢慢找回了自己,越来越感受到平凡生活中的美而不可思议。我用一颗包容的心悦纳我自己,也用这样一颗包容的心认识他人、认识世界。

泰戈尔曾说过,只管走过去,不必逗留着采了花朵来保存,因为一路上的花朵自会继续开放的。前行的路,相信我所渴望的光与爱都藏在生命每一次挑战的背后,当我遇到越多挑战,我得到的祝福就越多。

你来了,你走了,都很美。你说话,你沉默,都很真。我爱你,是为了你找回你自己。最后,感谢华师三年间的所有善缘,所有的爱,相信,一切都是最好的安排。 

2015届毕业研究生江昊

个人陈述:

江昊,对外汉语学院2012级汉语言文字学专业研究生,三年间担任12级研究生团支部书记,时刻以共产党员的标准严格要求自己,热爱集体,积极参与学院活动,曾以编导“外汉之夜之孔雀东南飞”情景剧而广受师生好评。

学习上,广泛涉猎专业书籍,重视分析问题、解决问题的能力。利用专业之长参与上海市虹口区区委组织部“嘉兴街道”相关项目研究,并受聘担任上海华夏文化创意研究中心项目研究员一职。

学生工作方面,20139月担任华东师范大学研究生会主席助理、文艺部负责人,组织参与各类校级大型活动,如“校迎新晚会”、“校研究生科技文化节闭幕式晚会”等,连续两年荣获“校级优秀学生干部”称号(2012-2013学年、2013-2014学年)。

社会实践方面,2013年暑期参与校研究生贵州赤水实践团,并在学生工作部老师们的指导下,组织编写《贵州赤水大夏情·青春献力中国梦》一书;同期参与“i华食”志愿团队实践项目《沪上211高校留学生校内就餐问题考察及解决办法》,且荣获校级最佳项目奖;2014年寒假期间,作为学校4名学生代表之一,参加在韩国檀国大学举办的“国际汉语村”冬令营项目,且表现优秀;2013-2014学年通过系列选拔考核,成为华东师范大学“二十一世纪人才学院”第20期学员(全校本研共80余人),并顺利结业。

优毕感言:

从巍巍岳麓来到丽娃河畔,三载时光读书工作其美好自不待言,优毕所承载的嘉许或为自己的师大生活画上圆满句号。三年前冒险式的归心似箭,终至这所儿时心中最崇拜的象牙塔,草长莺飞的四月天里收获幸运、跌撞、坚韧、孤独和温暖。感谢岁月所有美好的相遇,依稀记得贵州实践路上,为理想翻山越岭哪怕道阻且长;校园一隅外汉小楼的一桌一椅一花一猫;求学路上学友的争论共鸣、师长的提携教诲。南宋时来中国求法的日本道元禅师说“时间自今而夕”,人生际遇因无法重来而弥足珍贵。毕业在即,期待我们未来之路承载“求实创造、为人师表”的师大精神,勇敢追求成就绮丽长旅。 

2015届毕业研究生曹毓方

个人陈述:

在专业学习方面,努力上进,勤于思考。曾获华东师范大学校长奖学金二等奖,自学通过了上海英语高级口译证书考试。2014年1月,赴台湾参加第六届世界华语文教学研究生论坛,所发表的论文获得与会专家的一致好评,被评为“优秀论文”。在国家社科基金项目“长三角地区城市语言状况变化与城市语言规划研究”中参与调查工作,并参与美国语言学家James W. Tollefson的专著的翻译。在专业实践方面,我连续两个学期担任本科生“现代汉语”课程助教,并在多个中文教学项目中担任兼职老师,在“首届上海高校对外汉语教学实践大赛”上获得优秀奖。

在社会实践方面,积极参加各类活动。2013年初,参与华东师大“i华食”志愿者服务项目的首次工作,在老师的指导下和学姐们合力完成了我校食堂菜单的翻译工作,引起上海《青年报》、上海电视台等多家知名媒体的关注。担任华东师范大学国际交流处出国(境)办公室的助管,辅助老师为本校数百个组团及时、成功地办妥了公务出国手续,参与筹备华东师大“2014年外籍专家迎新招待会”等活动,表现出色,被推荐为年度“优秀助管”。2014年暑假,入选“上海市优秀大学生赴各区(县)挂职锻炼”项目,在普陀区区委宣传部挂职。2014年8月,参与“汉语国际教育口述史”暑期社会实践,在与退休老教授的对话中感悟学院历史的魅力。

优毕感言:

那天去学院办事情,四月晚樱铺了一地,我在台阶上站了一会儿,下午柔软的光里,风把落下的点点樱瓣吹到草丛,层层聚拢,一时间往事尘埃四起。想起三年前,我怀着希冀第一次来到这里,面试,看到名字如雷贯耳的教授们就坐在我面前,有点恍惚,有点欣喜。一晃三年过去,一样是春天,可是这次是要离开了。

这三年,感谢认识了优秀的你们,那么与众不同的你们。我会记得你,端着酒杯唱着歌的你,极具语言天赋大气的你,写得一手好字会篆刻的你,有着学术梦想各方面都很出色但依然谦逊的你,可爱独立永远都会与学生乐呵呵地打成一片的你,不怎么见面却心地善良得像个孩子似的你……一起排练,一起切磋教学,一起读书讨论做小组演示,那些渗透着欢笑和眼泪的绵密而丰盈的情感,都将成为中山北路3663号的外汉记忆。

整修一新的汉语国际教育教学楼外鸟声啁啾,办公楼的天井里各种绿植盆栽依然葱茏,门前永远停着新的旧的自行车,外汉的老师们迎来送往,在每年九月迎来崭新面孔的一年级生。人和气清,桃李不言,师道绵长。

感谢老师,感谢同学,感谢想往,感谢远方。愿你我一样,每天早早地起床,宁静而不惶惑。愿我们在尘世获得幸福。

2015届毕业研究生胡项杰

 

个人陈述:

三年前,怀着对对外汉语学院的渴望,我走进了美丽的华东师大,而如今,我即将走出校园,心中感慨万千。回首这三年时间,过得充实而又愉快。

学习上,是我花的时间最多的一部分。在整个研究生期间,和导师以及其他老师做了很多项目,在做项目的过程中,得到了老师们的亲自指导,这些面对面的亲自教导给了我很大帮助。在学习之余,我还积极地参加和本专业相关的学术会议,三年下来,一共参加十余次学术会议。比如2013年7月,到北京参加“第二届汉语国际传播学术研讨会”,并作大会发言,提交的论文被收入会议论文集。每次学术会议,都提交学术论文,并得到了不同的奖励。这次经历,对我表达能力和写作能力都有很大提高。

在社会实践上,我也投入了大量的时间,首先是在对外汉语学院汉语文化教学中心做兼职教师,后来又参加了弗吉尼亚大学暑期中文项目,同时空闲时间还到其他学校和机构做兼职老师。在不断提高自己教学能力的同时,我还在学校参加各类助管工作,先后在对外汉语学院和华东师大党校做助管,在工作的过程中都得到了老师们的肯定。

同时,在学习之余,还广泛参与学院和学校的校园活动,与同学们一起,把每一场晚会、每一场比赛都做到最好。

毕业感言:

还没有在校园里呆够,就要说再见。三年来,我始终严格的要求自己,争取让自己每天都过得充实而有意义。校园里的每一处风景都给自己留下了深刻印象。

三年来,遇到了很多的老师和同学,是他们一同陪我走过三年的美好时光。学院里的老师们在学术上都造诣很深,这令我非常佩服,他们是我今后学习的榜样。班里的同学们,都有着青春别样的美丽,当回首过去,是同学们的笑颜扑面而来。谢谢所有同学们的陪伴。

未来的路还很长,我还有很多的地方需要提高、改进,希望我们在以后的道路上都能遇到更加美好的自己。